载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 历史 >> 正文
搜索: 论文

历史教学中的“三法互动”略谈

更新时间 2011-9-13 11:16:25 点击数:

    随着历史新课程改革的继续深入,全国大部分省市开始使用新课程教材,本人通过在学校的一段时间的实习和反思,有一些切身的体会和感受,愿与大家一起探讨和交流。
    历史新课标要求我们要以人为本,树立“学生为本”的教学理念,突出发挥学生的主体性,在课堂教学中培养学生综合学习能力,树立正确的人生价值观。这也就需要教师在教学观念上有所变化,即从“教教材”向“用教材教”转化,再也不能“一言堂”和“满堂灌”了。
    怎样才能完成好新课标要求下的教学任务和目标呢?我觉得在师生的教与学的过程中,要想比较好的实现“知识与能力、方法与过程、情感态度与价值观”的三个目标,必须处理好教法、学法和考法这三者之间的关系,即要“三法互动”。
    教师在教学的具体实践中,既要研究教材,充分掌握教材中的内容和布局,有能力完全驾驭教材,又要注意在教学中观察学生在课堂上的学习状态和反应,合理把握教学深度,培养学生自学、自解能力。有的放矢的调整自己的教学计划,有所删减和取舍,以达到历史教学的最佳效果。比如我在实习教学中,要讲必修一的内容,政治史的内容多而杂,时间跨度较大,因而,一方面自己要备好课,掌握好重点难点,另一方面,在教学中,由于高一新生理解力和历史基础水平参差不齐,所以对教材内容的讲解要适可而止,不要太深太多,否则学习效果也会适得其反。所以,我们的教学层次应该是由浅入深,循序渐进。
    然而,有的学生基础好,理解力强,知识“不够消化”怎么办?这就在教法的基础上涉及到了学生的学法。说到底,教师的教学过程,也就是培养学生自学的过程,即学法。老师的教法指导和影响着学生的学法,又如我在课堂上讲授《夏、商、西周的政治制度》一课中,增加了许多课外史料,尤其是有关分封制和宗法制的相关史料,强调“论从史出”这一理念,树立正确的历史史观和价值史观,希望学生能够重视历史史料价值,并用它们来客观的分析历史。而较深的内容如分封制和宗法制的性质问题,就需要引导学生自己查阅史料、书籍和网络等来了解相关学术前沿,这样可以更好地激发学生学习历史的兴趣,对学习历史也有了新认识,从而促进了学生学法的进一步改进。
    教师的教法和学生的学法是相互影响和相互促进的,教师的教学教法就是为了学生更好的学习历史,掌握方法要领,学生不同的学习方法,也迫使教师因材施教,改进自己的教学方法,二者相得益彰。比如,大部分学生在认为学习历史就是简单的认为就是死记硬背,老师在察觉这一情况后,就要在课堂教学中探索如何让同学们更简洁易懂的掌握历史,培养学生的架构能力,这样学习历史才会更轻松。比如,我在讲中国古代政治制度的演变这一知识点时,为了便于学生宏观理解,将这一段时间的各个重要阶段用“图示法”标出来,并标明各阶段采取的重要措施和制度,这样就既表明了政治制度演变的轨迹———“曲折前进”,又提醒了学生在不同演变阶段中制定的不同措施产生的影响,学生看了一目了然,也容易记忆。
    教法和学法能够很好地配合,学生才能更好地学习好历史,但是如何有效、客观地反映学生的学习质量和状况呢?考法也很重要,其实这也就是一个学习评价标准问题。在目前还没有更好的评价标准之前,考试还是能够很好地反映学生和教师学与教的效果和质量,关键在于怎么样考。考法对于教法和学法是至关重要的,一个科学、有效的考法能够很好的促使师生教法和学法的改进和提高,三者自成一体,相互影响,相辅相成。在某种意义上讲,考法又渗透在教师的教法中,合理地把握教法和考法的关系,才能使得学生学法有所改进和提高。自己在学校实习的时候,刚开始不太注意这一问题,认为只要把课上好了,学生学习历史就容易的多了。其实不然。如果每次考试都不尽如人意,那会打击学生的积极性的,这就要求教师掌握对学生的考法。首先,正确认识教、学与考的关系,教好、学好是为了学生考好,而考好也是激发师生更好的教与学。教师要在教学过程中,探索考法技巧,比如,定时抽一节课或者在平时的自习课上,针对不同层次的学生出不同难度的试题。自己在实习的那段时间里,也尝试这样的方法,设计自测自练,让同学们自己选择题目,难度不一,多少不限,要求他们言之成理即可。这样不给学生压力和负担,做起来很轻松,最后证明效果不错,发散了思维,巩固了所学内容。所以,教师可以在教学实践中善于发现,观察学生,了解学生,考法可以不拘一格,灵活掌握,可以是小测验、小练习,也可以在有条件的学校放映电影、课件、视频之类的多媒体资料,让同学们带着问题去观察、体会和思考。这样才能吧历史学活,达到举一反三之目的。
    综上所述,在认真领会新课程的基本精神后,要把握要领,抓住主要矛盾,将教法、学法和考法这三法很好的结合,真正突出学生的“主人翁”地位,通过教、学、考的三法互动,培养学生健康的情感和高尚的情操,让同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。教师要在正确把握知识与能力、方法与过程、情感态度和价值观的基础上,协调好“教-学-考”的关系。
    只有这样,将教师传授知识与传授能力、学生学习知识与学习方法和考试考知识与考能力相融合,历史教学才能够适应新课改的要求,跟上时代步伐,才能培养出素养全面的学生。
    (作者简介:霍林峰(1986-)男,汉族,山西朔州人,华中师范大学历史文化学院硕士研究生,研究方向:世界史。)

返回栏目页:历史论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页