载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育理论 >> 正文
搜索: 论文

浅谈机械基础教学中多媒体课件的应用

更新时间 2011-9-22 11:38:21 点击数:

    丁丽萍(沈阳理工大学应用技术学院机械与运载学院辽宁抚顺113122)摘要:随着科技的进步,教学方法的改变,多媒体在教学中应用越来越广泛,多媒体教学是综合声音、光、动画、视频于一体,比传统教学有着很大的优越性,很好的丰富了课堂教学。本文主要对机械基础教学中多媒体课件应用及注意事项进行分析论述。
     关键词:多媒体课件教学效果应用
    课,教材主要包括传动知识、常用机构、轴系零件等内容。作为一门基础理论课程,其概念繁杂,理论抽象,对于中技生而言具有一定的难度和深度。而多媒体课件应用,就能解决这些抽象的问题,让学生更容易接受、理解机械基础知识。运用多媒体教学后,教师与学生都能感到教学效果的提高,提高了教学的效率。
    1多媒体课件定义
    “多媒体课件”简单来说就是老师用来辅助教学的工具,创作人员根据自己的创意,先从总体上对信息进行分类组织,然后把文字、图形、图象、声音、动画、影像等多种媒体素材在时间和空间两方面进行集成,使他们融为一体并赋予它们以交互特性,从而制作出各种精彩纷呈的多媒体应用软件产品。
    2多媒体课件特点
    2.1丰富的表现力多媒体课件不仅可以更加自然、逼真地表现多姿多彩的视听世界;还可以对宏观和微观事物进行模拟,对抽象、无形事物进行生动、直观的表现;对复杂过程进行简化再现等等。这样,就使原本艰难的教学活动充满了魅力。
    2.2良好的交互性
    多媒体课件不仅可以在内容的学习使用上提供良好的交互控制,而且可以运用适当的教学策略,指导学生学习、更好地体现出“因材施教的个别化数学”。
    2.3极大的共享性
    网络技术的发展,多媒体信息的自由传输,使得教育在全世界交换、共享成为可能。以网络为载林的多媒体课件,提供了教学资源的共享。多媒体课件在教学中的使用,改善了教学媒体的表现力和交互性、促进了课堂教学内容、教学方法、教学过程的全面优化,提高了教学效果。
    3多媒体课件在机械教学中的作用有效实现直观教学运用计算机的动画制作技术,可将一些难以想象和无法用语言表达的机械运动过程和工作原理制成多媒体课件,在讲授相关内容时巧妙地将现有教具与多媒体课件结合使用,使那些难以想象的机械运动过程和工作原理演示出来,清晰的图像可丰富课堂教学的表现力,从而提高课堂教学效果。如在讲解渐开线标准齿轮的啮合时,由于内容过于抽象,借助传统的教学方法很难用语言表达一对齿廓或相邻齿廓不同时刻的啮合状况,导致学生很难理解教学内容。笔者在教学过程中先展示一对啮合的直齿轮模型,之后播放多媒体课件中用Flash做成的一对相互啮合齿轮运动状况的动画给学生观看,齿轮啮合过程可用按钮进行控制,演示时可方便地使啮合过程停留在任何位置。这样,学生能清晰地观察到一对齿廓或相邻齿廓在不同时刻的啮合状况,为讲解渐开线标准齿轮的正确啮合条件与连续传动条件做好准备。又如利用Flash动画来演示曲柄摇杆机构、曲柄滑块机构的工作过程,学生对机构的工作过程一目了然,对极限位置、死点、极位夹角等抽象的概念也能有一个明确的理解。
    4多媒体课件在教学中的应用
    运用多媒体技术,按学生的认识规律组织教学现代教育技术以计算机为核心,综合处理文字、图形、图像、声音、动画以及视频等多媒体信息,并使这些信息建立起逻辑连接.以表达更丰富更复杂的思想或方法,这些教学信息能够在短时间内作用于学生的各个感官,使学生产生一种前所未有的深刻感受。当代高新技术,特别是多媒体技术的发展,为《机械基础》教学提供了足够的技术支撑,使传统的“一嘴巴、一支粉笔、简单挂图”的说教变成多感官刺激,使抽象变得具体、形象,使看不见的变成看得见,使静的变成动的。这就使教师有可能为学生创设一个尽可能真实的情景,让学生对《机械基础》认识的最后结果变得生动、有趣、充满魅力,更加符合学生的认知规律,为学生所接受,大大提高《机械基础》教学的质量。《机械基础》课程的特点是概念多、原理多、公式多、图表多。能否使学生真正地理解并掌握基本概念和原理,是学好机械基础这门课程的前提和基础。例如机械基础课程中常见传动机构:平面连杆机构、凸轮机构、步进运动机构等工作原理与实际联系比较紧密,如果照本宣科,学生是很难理解其原理的,无法掌握相应其他对应的知识点。反之采用多媒体课件,可以把枯燥高深的理论通过生动、直观的形式充分展现,同时使教学内容和方法充满新颖性、多样性、趣味性,使他们带着一种好奇心进入教学中,从而使他们在感性认识的基础上掌握知识要点。例如通过多媒体课件演示曲柄摇杆机构两次共线的运动情况,证明曲柄存在的条件、死点位置、极位夹角、急回特性等问题,感受非常直观,否则你就是费尽口舌也难以讲清原理.难以让学生掌握知识。
    5运用多媒体课件教学应注意的问题要准确把握教学过程中教师的作用,防止教师主导功能的退化,成为课件的解说者和机器的操作者发挥教师的主导作用是学生有效地学习知识、发展身心的必要条件。如果课堂教学没有教师对教学内容的深刻剖析讲解,没有教师对教学进行引导,启发学生积极思维,将不利于培养学生的抽象思维能力和分析解决问题的能力。
    要防止课堂信息容量增大后学生来不及消化虽然使用多媒体课件减少了教师板书、作图等工作量,提高了工作效率,但由于课堂信息容量增大后课堂教学节奏加快,学生的思维处于高度紧张状态,稍有疏忽就会跟不上,来不及对教学内容进行思考,反而达不到好的教学效果,这是应该加以注意的。要重视学习情况的反馈使用多媒体课件教学,虽然形象、直观,学生好理解,但这是一种表面现象,只是理解并没有真正掌握,往往出现不能举一反三、作业不会做的现象。这正说明使用课件只是一种手段,而不能代替课堂教学。因此,使用课件教学时,教师一定要十分重视学生学习情况的反馈,并根据反映出的问题及时给予解惑释疑。
    6结语
    多媒体课件只是课堂教学的一种辅助教学手段,整个教学环节的设计、安排仍要由教师完成。只有合理使用多媒体课件,才能使教材变得生动,学生变得主动,才能达到锦上添花的效果。多媒体课件教学是现代教学手段的丰富,是符合时代发展规律的,作为专业教师应试很好掌握这现代化教学技术。

返回栏目页:教育理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页