载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育理论 >> 正文
搜索: 论文

高师钢琴教学中非技巧素质的培养

更新时间 2011-8-22 13:20:31 点击数:

    高师钢琴教学中的非技巧素质主要指对钢琴艺术的热爱;学习者的品德、意志和全面的艺术修养。
    培养方法要靠老师的言传身教和平时良好训练习惯的养成。
     关键词:钢琴;非技巧素质;养成
    周咏(南阳师范学院音乐学院,河南南阳473061)钢琴演奏的素质由技巧因素和非技巧因素两部分组成。在钢琴教学中,重视技巧素质的培养而轻视非技巧素质的培养是一种普遍的现象。然而,非技巧素质,如对钢琴艺术的热爱,学习者的品德,意志,全面的艺术修养等,往往在钢琴学习中起着主导作用,有时甚至是决定性作用。由于师范院校培养的主要是师资人才,所以,非技巧素质的培养就显得更为重要。
    为此,本文结合个人的教学实践,谈一谈非技巧素质的培养方法,希望能引起同行的共鸣。
    一、引导学生热爱钢琴艺术
    爱因斯坦说过:“兴趣和爱好是最好的老师。”[1](页144)对于钢琴学习者来说,只有酷爱钢琴艺术,才能产生不竭的动力。然而,据我观察,高师主修钢琴专业的学生对钢琴艺术大多缺乏强烈的爱好,如果不引导他们从内心热爱这门艺术,他们常常会遇难而退,中途而废,或者业务水平不能提高到较高的程度。怎么办呢?要做到以下三点。
    (一)向学生全面、准确地介绍钢琴这种乐器钢琴之所以被称为“乐器之王”或“音乐王冠上的明珠”,是由于它具有其他乐器所不具备的一些特征。
    首先,它具有宽广的音域。钢琴音域宽达一个交响乐团所能达到的音域范围,它可以在极为宽广的音域内演奏任何旋律,这也为作曲家和演奏家提供了充分表达乐思的天地。教师在向学生讲解钢琴的这一特征时,可以弹奏一些音域宽广的练习曲和独奏曲,表现出钢琴可以在宽音域的范围内自由驰骋的优势。第二,钢琴具有其他乐器所不具备的强大的和弦功能。钢琴最多可以有十个音同时发出,可以产生丰富、雄浑的音响效果,可以和一个交响乐团媲美。所以,安东·鲁宾斯坦说:“钢琴是一件乐器,但又是一百件乐器。”[2](页20)所以,没有哪种乐器的独奏曲能达到钢琴独奏曲那样丰富而复杂的程度。钢琴的音色也很优美,它所发出的弹奏音,犹如“大珠小珠落玉盘”那样清脆悦耳。第三,钢琴这件乐器包含着丰富的音乐文化。从16世纪以来,几乎所有的西方作曲家都涉及了钢琴作品,他们在钢琴音乐中展现了西方音乐思维的方式,展示了西方钢琴艺术的发展脉络,展现了西方钢琴音乐的多种风格。从钢琴音乐可以领悟到西方音乐的本质特征。钢琴音乐进入中国只有百余年的时间,从中国钢琴作品的不断成熟,到钢琴艺术走进中国的千家万户,表现出中西方音乐交融的基本规律,表明中华民族具有海纳百川的博大胸怀和“借鉴西洋,为我服务”的正确理念。因此,学习钢琴艺术可以感悟历史,增加文化修养,丰富知识结构。以上就是钢琴这件乐器的基本特点和独特优势。教师每接收新生时,不要急于教授技巧,应该把上述内容讲述给学生,让他们首先感到所面对的不是一件普通的乐器,从而产生学习的渴望。
    (二)介绍钢琴音乐,启迪学生心灵常言说,只有热爱音乐的人才能理解音乐的真谛。
    对于钢琴学习者来说,只有理解了钢琴音乐,才能真正热爱钢琴艺术。钢琴作品浩如烟海,老师要有选择地向学生介绍钢琴作品,并贯穿在教学的始终。在整体上,要介绍钢琴音乐的思想性、艺术性和哲理性。所谓思想性,就是钢琴作品深刻的思想内涵。例如著名作曲家肖邦的《C小调练习曲》、《D小调前奏曲》、《g小调叙事曲》等,都是肖邦于1930年后离开家乡前往巴黎不久听到华沙被殖民者占领后所作。这些作品的音乐曲调悲愤激昂,带有强烈的抗议情绪,旋律有如波涛汹涌,排山倒海般一泻千里,表现出作曲家内心的愤怒与悲痛,也表现出作者深深的爱国之情。又如俄国作曲家柴可夫斯基的钢琴曲《四季》,描写了俄国四季的美丽风光,充满着民族自豪感。在钢琴作品中,像这样充满正义感,闪烁着时代光芒,表达对祖国、民族热爱的作品很多。艺术性则介绍钢琴作品的艺术品质、艺术风格。通过典型的钢琴作品的介绍与欣赏,使学生对钢琴音乐产生强烈的共鸣。哲理性,就是通过作品的欣赏与分析,认识钢琴音乐中的辩证关系,如音位的高与低,音量的大与小,音色的清与浊,速度的快与慢,旋律的疏与密,时值的长与短,结构的同与异等。使学生从哲理的角度理解钢琴音乐的深奥与多彩。钢琴音乐的介绍要把握深度与层次,逐渐把学生引入钢琴音乐辉煌的殿堂,使他们产生对钢琴音乐强烈的热爱,从而全身心地投入到钢琴音乐的学习之中。
    (三)介绍钢琴音乐的社会地位与功用学习钢琴在我国有着广泛的就业市场,这对于高师的学生来说,也有较大的吸引力。钢琴艺术来到中国尽管只有百余年的时间,但其普及的程度却令人始料未及。目前在城市和乡村,已有相当多的家庭拥有了钢琴。学习钢琴的儿童比比皆是。这为高师钢琴专业的毕业生提供了极好的就业机会。因此,教师要向学生介绍钢琴专业的这种社会地位,让他们在校努力学好本领,为将来顺利就业、减轻家庭和国家负担作好准备。同时老师要向学生讲清钢琴专业的另一种社会需求,那就是我国缺乏高水平的钢琴演奏家和钢琴教师。我们要教育学生树立远大志向,力争成为钢琴尖端人才,为我国的钢琴事业作出更大的贡献。
    一般来说,采用上述办法可以使学生产生学习动力,使他们自觉情愿地、充满兴趣与志向地投入到钢琴学习中去。
    二、培养学生良好的品德、坚忍的意志《礼记·大学》中说:“富润屋,德润身。”[3](页485)是说财富可以把房屋装饰得华美,而良好的品德可以使人的心灵美好。我国的文化界有着讲究艺德的优良传统,对于高师的钢琴学生来说,培养良好的艺德就显得更为重要。
    钢琴学习者的艺德,首先要有强烈的社会责任感,要把个人的前途、命运同国家、民族的利益结合起来。
    历史上,许多大艺术家都有强烈的社会责任感。如豫剧大师常香玉在抗美援朝时期为国家捐献飞机,京剧大师梅兰芳在抗日战争期间“留须明志”,不给日本人演戏,都表现出高尚的道德情操。波兰钢琴家肖邦、德国作曲家贝多芬都是有名的爱国艺人。钢琴学生应该学习大师们这种高贵的品质。只有道德情操高尚,才能成为一个受人尊敬的人,才能在艺术的道路上走得更远。
    钢琴学习者还应培养谦虚谨慎、心胸宽广、脚踏实地、乐观向上的品德。谦虚使人进步,骄傲是学习的大敌,在钢琴事业上,满足于一时的成功,只能半途而废。学习钢琴要有宽广的胸怀和远大的目光,善于向他人学习,善于将远大的目标同实际精神相结合,要踏实进取,避免浮躁虚华,开朗、乐观地对待学习中的一切问题。
    钢琴演奏的最高境界是“琴人合一”,当一个品德高尚的演奏者达到“琴人合一”的境界时,他所演奏的音乐必定充满圣洁的情感,必定给人激励和鼓舞。
    教师还要培养学生坚韧的意志。学习钢琴演奏是一项艰苦的事业,其艰苦的程度往往超乎想象,没有坚韧的意志不可能从事钢琴艺术事业。钢琴学习者必须锤炼自己的演奏素质,这其中包括速度、灵敏度、力量、持久力等。一个钢琴家的演奏速度可以达到令人吃惊的程度。西方古典主义时期,每分钟要弹528个音,即每秒钟8.8个音符;而20世纪前半叶,拉赫马尼诺夫要求他的学生每分钟弹960个音,平均每秒钟16个音。这种速度如一阵旋风,一道闪电,甚至很难让人听清其中的音符。快速演奏考验人的反应灵敏度,而音强大跳也考验人的反应灵敏度。舒曼《C大调幻想曲》第二乐章的尾声也以令人眼花缭乱的双手反向远距离大跳考验着演奏者的反应能力。钢琴演奏也需要极大的力量,这种力量和我们常用的力量不同,而是一种将全身力量在极短的瞬间集中在指尖上的能力。
    这种力量既反映在指尖上,也反映在手指三个关节的支撑力上。而持久性

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页