载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育理论 >> 正文
搜索: 论文

大学生社会责任感提升之高校教育思考

更新时间 2011-7-17 9:50:32 点击数:

    李菽林(湖南现代物流职业技术学院,湖南长沙410131)摘要:当代大学生社会价值观呈现出多元化趋势,高校如何提高大学生社会责任感教育的效果,本文认为主要有以下五个方面途径。第一,完善社会责任感培养的教育体系;第二,充分发挥教师教育的主导功能;第三,有效利用“两课”主渠道的教育方式;第四,提高养成教育的教育效果;第五,强化校园文化建设的辐射作用。
     关键词:大学生;社会责任感;高校;教育
      当今社会价值观呈现出多元化趋势,大学生受社会影响也出现了价值观多样化的倾向,加之市场经济带来的西方拜金主义思想的影响,导致了部分大学生存在社会责任感缺失的现象,而高校的社会责任感教育效果又不明显,如何提升这种教育效果?这是高校当前的紧迫任务。本人通过研究,认为可以从五个方面提升高校对大学生进行社会责任感教育的效果。
    一、完善社会责任感培养的教育体系社会责任感的培养涉及学校、学生、家长和社会等多方面,是一个系统工程,建立其教育体系可从五个方面入手。
    一是完善教育的领导制度。成立以党委书记为组长的学校思政工作领导小组,领导小组下设工作办公室,将大学生社会责任感教育列入思政工作的重要内容,提出明确的工作目标和要求,实行各级领导责任制。
    二是呼吁全社会履行教育的责任和义务。学校可通过各种形式呼吁社会各团体关心和教育大学生,可给学生家长写信要求家长配合学校教育,可用倡议书的形式鼓励大学生的友人共同教育,将上述形式形成制度,长期坚持实行。
    三是实施学校全体员工教育的工作制度。学校应要求全体职员都履行教育大学生的义务,把教育同日常工作相结合,把教育同学校一切工作联系起来,将教育变成大家的自觉行动。
    四是倡导学生互帮和自我教育的思想作风。学校应倡导学生之间互相帮助,鼓励和表彰那些履行社会责任好的学生,并要求学生每日每周自我反省,以不断强化履行社会责任的意识。
    五是建立教育工作的评价体系。学校将社会责任感教育纳入学校德育教育的一项具体工作,并建立相应的测评体系,将社会责任感教育工作列入各部门学期和年度日常考核范围,通过规定和考核使教育变成各部门的自觉行动。
    二、充分发挥教师教育的主导功能教师是大学生社会责任感教育的教育主体,充分发挥教师教育的主导功能主要应做好两方面工作。
    第一,建立一支高素质的教师队伍。首先是教师的政治素质要高,教师必须有对党和人民教育事业负责任的态度,热心从事大学生的教育工作,自觉履行对大学生社会责任感的教育;其次是有较高的教育能力,教育能力也是教师社会责任感的一种体现,教师只有具备了较高的教育能力,才能顺利完成自己的教育任务;再次是有较高的品行,身教重于言教,师德兴则教育兴,教师只有具备了高尚的道德品行,才能使学生接受自己的教育,才能使教育产生良好的效果。
    第二,做好说服教育工作。一种意识的形成往往是对某种客观事物或对某种理论、说教的反应,教师要有效实施对学生的教育,除了用良好的品行感染学生外,还要用先进的理论、思想教育引导学生。大学生正是世界观形成和逐步稳定的时候,思想非常活跃,情绪波动很大,一方面,满腔热情常念为国家和人民奉献青春热血,另一方面,也会因自身某些愿望不能实现时而淡化履行社会责任的意识。教师要从民族、国家、集体和大学生群体责任的高度说服和教育学生应该履行社会责任,要把大学生的责任意识同大学生的思想状况及社会现状结合起来进行教育,要把解决大学生思想问题作为教育的出发点和落脚点,最终实现教师教育的主导功能。
    三、有效利用“两课”主渠道的教育方式“两课”是高等教育课程设置的重要部分,是对大学生进行马列主义教育、革命传统教育和思想政治工作的主要方式,学校要充分发挥“两课”教育对大学生社会责任感教育的重要作用,其方法主要有以下四个方面。
    第一,学校要高度重视。学校要建立由主要领导任组长的“两课”领导小组,学校各部门要重视和关注“两课”教育,要按教育部要求足时开设“两课”,要把对“两课”的考核列入学校日常工作。
    第二,提高“两课”教师的教育教学水平。要按教育部要求,提高“两课”教师的政治素质和理论水平,增强“两课”教师口头表达能力和感染力,培养“两课”教师的敬业和奉献的精神。
    第三,要将大学生社会责任感教育纳入“两课”教育的重要内容。将大学生社会责任感教育纳入“两课”教育,能使马列主义理论教育同大学生思想实际相结合,使理论课更具实际意义,教育更贴近实际、贴近生活、贴近学生,使教学更加丰富多彩,同时,这种结合也使大学生社会责任感教育得到先进理论的指导,容易让大学生提高认识,增加民族责任感和社会责任感,增强教育的效果。
    第四,开展丰富多彩的课外活动。大学生社会责任感教育和“两课”结合不仅在课内,还应包括课外活动,如社会调查、报告会、演讲、讨论会、辩论会、先进人物讲座、社会实践以及履行社会责任从我做起从现在做起等系列活动,通过活动强化大学生的社会责任感。
    四、提高养成教育的教育效果
    行为科学理论认为,人的行为是人的内在需求和外在环境影响的结果,并且,当人被激励时,可以使人最大限度地发挥其内在潜能,为实现自己的愿景而奋斗。行为科学理论还认为,人的行为除了受主观思维支配以外,还与本人的行为习惯有关,人们要强化或改变自己的行为习惯,除了通过坚持或改变思维实现其目的外,更好的办法是通过反复强迫自己实施或消弱这种行为。
    根据上述原理,学校可从以下三个方面提高养成教育的教育效果。
    第一,激发内部动机。激发内部动机的手段通过宣传大学生的民族责任感,树立典型,表彰先进,让大学生感知自己与先进的差距,从而激发他们履行社会责任的欲望,使之从内心深处喷发出强烈的履行社会责任的热情。
    第二,营造外部环境。一是强化宣传教育。通过宣传大学生履行社会责任的重要性和必要性,强化大学生履行社会责任的意识,增强其履行社会责任的紧迫感。二是营造履行社会责任的良好环境。主要是教师模范带头履行社会责任、呼吁社会积极响应、要求学生自觉履行以及树立大学生身边的榜样等。
    第三,注重养成教育。学校应经常开展一些大学生承担社会责任的活动,包括与企业、社会团体等共同组织公益活动等,让大学生亲手完成一些公益项目,他们会在劳动或工作中强化自己的社会责任意识,以达到提升养成教育的教育效果。
    五、强化校园文化建设的辐射作用校园文化是以教师和学生为主体,以校园为主要空间,以学校建筑、标志及学校制度为特征,以校园精神为核心,以课外文化活动为主要内容的一种群体文化。校园文化对培养大学生社会责任感有很强的感染作用。
    学校可把大学生社会责任感教育列入校园文化建设的重要内容。
    第一,注重发挥学校表层文化对学生的熏陶作用。学校可通过对建筑、标识等标志性物体的设计和装饰,对学校以往成果、荣誉、对社会的贡献

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页