载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育理论 >> 正文
搜索: 论文

物业管理专业理论课程教学内容体系研究

更新时间 2011-3-15 10:24:56 点击数:

    物业管理专业理论课程教学内容体系研究
    *刘博(广州市广播电视大学,中山大学,广东广州510091)

    摘要:物业管理在中国蓬勃发展,物业管理理论研究相对明显滞后,由此引发了物业管理理论教学课程体系欠系统完善,并有碍物业管理人才培养目标的实现。鉴此,本文选择2009-2010两年已出版的8本物业管理理论性教材作为样本,以章节标题内容及其编排作为分析对象进行文本分析,并在此基础上完善并构建了物业管理理论课程的内容体系,以期对物业管理理论课程内容体系构建有所启示。
    关键词:物业管理;理论课程;文本分析;内容体系
    中图分类号:G728文献标识码:A文章编号:1672-0385(2010)06-0057
    引言
     1981年3月,深圳市编制委员会下发了“深编字【1981】6号”文件,宣告中国内地第一家物业管理公司—深圳市物业管理公司正式成立[1]。自此,中国物业管理行业蓬勃发展,但截至目前,相对于物业管理实践的发展,物业管理理论研究仍明显滞后[2]。直至1993年深圳大学房地产经营管理专业才首次开设物业管理课程,也证明高等教育滞后于物业管理行业的发展,专业教学内容和课程体系有待于完善[3]。显然,在物业管理理论发展滞后及由此引发的理论课程体系欠完善的状况,已经成为制约中国物业管理进一步发展的瓶颈。中国物业管理协会行业发展研究中心陈伟秘书长即指出,认真研究和探讨物业管理的理论基础问题,不仅有利于进一步认识行业本质和解释现实难题,而且有助于下一步物业管理的制度创新和专业建构[4]。鉴此,本文专门对物业管理理论课程内容体系做较为完善深入的分析,先从人才培养目标与物业管理理论课程内容体系的关系开始,然后特别对物业管理相关理论教材进行比较分析,在此基础上构建物业管理理论课程内容体系,希望最终能够对专业人才培养有所裨益。
    一、人才培养目标与物业管理理论课程内容体系
    物业管理理论课程体系的构建要与专业人才培养目标相一致,专业人才培养目标则要根据企业的用人需求来制定。相应的,物业管理理论课程的内容也要与人才培养目标相一致。
    从物业管理公司的构架上来看,物业管理公司的用人需求包括两个层次:管理层和操作层[5]。
    俞万源(2004)指出,我国物业发展所需人才包括如下三个层次:学术层次,指教育人才、理论研究人才;管理层次,指管理人才、策划人才、首脑人才;操作层次,技术人才、营销人才[6]。而对高职院校而言,适合定位在培养管理层次和操作层次的人才。广州市广播电视大学在教学中强调理论与实际结合,理念与技能并重,因此,培养目标类似于高职院校。本文将主要针对管理层次和操作层次人才培养目标,对物业管理理论课程内容展开分析讨论。
     二、目前物业管理理论课程内容体系的构建现状
    目前国内大多物业管理理论教材对物业管理理论内容的构建尚欠完善或完整。而不管是管理层次人才还是操作层次人才培养,完善的理论体系都是基本条件。本文作者以物业管理理论教材为例,在当当网以“物业管理概论”、“物业管理原理”为关键词,在图书范围内进行搜索,经筛选之后选择8本适用于高职院校的教材,作为本次研究比较的样本(表1)。本文对上述8本教材的章节内容及编排进行了整理,并着重分析各教材的编写主线和理论在教材中的篇幅。下面按照表1的排列顺序,采用文本分析方法分别予以分析。
    张志强、邓蓉和崔卫平编著的《物业管理》仅在物业管理概述中简单提到物业管理的基本概念、基本内容等,后续8章分别介绍物业管理机构、物业管理内容与前期物业管理、物业管理的招标与投标、物业的综合管理、物业基础管理、物业管理企业财务管理、居住型物业管理、经营型物业管理,主要强调物业管理实践,缺乏对理论的梳理。
    黄安心著的《物业管理原理》(第2版),基于其物业管理根本性质是公共管理的核心观点,从建筑物区分所有权理论出发,沿着公共事务自治管理的轨迹,很好地梳理了物业管理基本理论及相关理论,在此基础上揭示出物业管理的本质特征,全面系统地构建了物业管理的理论体系。从建筑物的所有权问题出发,有助于把握行业规律,创新行业发展理念颇有裨益,对破解行业难题都具有诸多启示作用。全书14章中即有3章对理论做深入全面的梳理,并对后续章节的构建起引领作用。
    程鸿群主编的《现代物业管理》,第2章“物业管理开展的基础理论”对物业管理与产权理论、物业管理与委托代理理论、物业管理与公共选择理论做了介绍,后续章节分别介绍物业服务企业、物业的早期介入和前期管理、物业的服务管理(一)、物业的服务管理(二)、物业的经营管理、物业管理的法律知识、物业管理实务、物业服务的风险管理、物业管理的质量体系简介,虽然内容涉及到物业管理实践的各个方面,但也存在理论欠缺的问题。
    林建宁和胡家忠的《物业管理概论》较为特别,采用的是情境编排章节,分为以下五个情境:物业服务企业、物业管理招投标、物业管理的前期准备、物业管理的启动、物业的日常管理,再在各情境下划分模块,非常重视实践活动,欠缺理论梳理。
    凌明雁和王怡红主编的《物业管理概论》,第一章“概述”论述了物业及物业管理的概念、特点、类型、原则和作用、物业管理模式和基本程序,第二章“物业管理基础理论”则介绍了建筑物所有权理论、物业管理委托代理机制、业主委员会相关管理理论,后续章节则主要围绕物业管理的运营主体和运行机制、管理对象58段等具体加以论述,有待理论提升。
    迪卡罗和张弘武主编的《美国物业管理概论》,第一章介绍物业管理的产生和发展、专业技术服务人员和行业自律组织以及对职业资格的管理等内容,第二章则简单介绍物业管理相关知识,另外,其他章节还有相关的理论作为支撑,例如第三章“物业管理经理的目标”中详细介绍了经营净收益的相关理论知识,体现了理论对实践的支撑作用。
    周宇和董藩编著的《物业管理概论(第2版)》,全书共计十章,关于物业与物业管理基本知识的介绍仅占一章的篇幅,分别介绍了物业的含义及其特点、物业管理的内涵与特征、物业管理的性质、类型和原则、物业管理的内容、物业管理的基本环节等内容,后面九章分别介绍物业管理中的实践性管理和操作问题,有基于实践论的感觉,理论支撑较为欠缺,理论也尚未成体系。
    王晓辉编著的《物业管理概论》在编写过程中秉承理论结合实际的思路,将基础知识融入各个章节,强调物业管理相关知识点在物业管理各实践环节的应用,但是并未对理论体系本身进行构建。
    上述分析表明,目前国内物业管理理论性教材普遍存在轻理论体系构建、重实践内容的倾向,这一方面与物业管理实践先于理论[15]的现实有关,另一方面也与教材编写拘泥于物业管理行业发展现状和现实需求、未能从理论高度看待物业管理现实问题有关。中国物业管理协会行业发展研究中心秘书长陈伟指出,认真研究和探讨物业管理的理论基础问题,不仅有利

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页