载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育理论 >> 正文
搜索: 论文

谈谈中国特色高等教育思想体系建设

更新时间 2010-12-29 12:07:06 点击数:

    谈谈中国特色高等教育思想体系建设
周远清(中国高等教育学会,北京100082)
     中图分类号:641文献标识码:C
    2007年12月,时任国务委员的陈至立在教育部第18次直属高校咨询会议上提出了“加快从高等教育大国到高等教育强国建设”的建议,这个题目引起了强烈的反响。中国高教学会专门立项“遵循科学发展,建设高等教育强国”重大研究课题,投入600多万,应该说取得了很大成绩,《建设高等教育强国文集》第一集已经出版,第二集也筹备好了将要出版。高等教育强国建设已经提上日程,那么,我国是不是到了加快构建中国特色高等教育思想体系的时候了?这里有两个关键词,一个叫“加快建设”,第二个叫“中国特色”,以下借着这两个关键词来谈点想法。
    一、要“加快建设”
    为什么要“加快建设”?我讲三点背景。
    第一,建设创新型国家、建设高等教育强国的需要。建设创新型国家是我国面向未来的战略选择,其关键是要提高自主创新能力,要造就一支庞大的高素质的创新人才队伍,这就必然要求加快建设高等教育强国。在陈至立同志主持的第18次直属高校咨询会议上,有不少的校长提出建设高等教育强国,首先应该建设在世界上有影响的、具有中国特色的高等教育思想理念体系。这个观点,我觉得在这两年的高等教育强国的讨论中已基本达成共识,都希望加快这个步伐。
    第二,贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》(以下简称《规划纲要》)的需要。《规划纲要》是今后很长一段时期我国教育,特别是高等教育发展的战略,是里程碑式的一个文件,对今后中国高等教育的发展将会起到巨大的作用。《规划纲要》提了很多新思想、新观点,也提出了很重要的目标。这些目标的实现,需要我们教育研究者很好地去研究教育的一些理念和思想,来理解和更好地贯彻《规划纲要》;也需要我们教育工作者不断地总结经验,提升到理论和思想的高度。所以《规划纲要》的发布实施要求我们加快建设具有中国特色的高等教育思想体系,来共同完成《规划纲要》的目标。
    第三,多年来我们一直在致力于探索中国特色高等教育思想理念,积累了一定的研究基础。教育思想、教育观念的改革是先导,这是在跨世纪的改革进程中,高等教育改革与发展的实践中总结提炼出来的。十多年来,我们一直倡导“思想、理念改革是先导”,一直在探索中国特色高等教育思想理念,从1993年开始的“建设有中国特色社会主义高等教育理论要点”的研究,到2000年开始的“20世纪的中国高等教育”,到这两年开展的“遵循科学发展,建设高等教育强国”的研究。中国高教学会从2001年来持续召开高等教育国际论坛,十年来看成是一种对“建设中国特色高等教育思想体系”的探索,从中可以看出思想观念变革的轨迹。
    今天我们提出加快建设中国特色高等教育思想体系,是有研究基础和现实需要的,现在要进一步加快研究、建设,我认为时机已成熟!
二、必须坚持“中国特色”
为什么必须坚持“中国特色”呢?原因如下:第一,建设中国特色社会主义的必须。从党的十二大提出走“自己的道路,建设有中国特色的社会主义”以来,党的十三大到十六大都是一以贯之地紧紧抓住和体现这个主题和灵魂。党的十七大报告强调:“改革开放以来我们取得的一切成就和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”今天,中国特色,中国道路已经成为13亿中国人民的坚定共识。同时,“中国模式”在抵御亚洲金融危机和国际金融危中取得的成效获得了外界的一致认可。
    反映到高等教育领域,我们今天应该更加坚定地建设中国特色的高等教育。刘延东同志在2010年7月在教育部直属高校工作咨询委员会第20次全体会议上强调,要加快建设中国特色现代高等教育。我们党的指导思想是中国特色社会主义理论体系,我们坚持的是中国特色的社会主义道路,所以我们的教育应该是具有中国特色的高等教育,我觉得这一点我们应该要加强认识。
    第二,扩大对外开放,提高我国高等教育国际化水平之必须。《规划纲要》明确提出要扩大教育开放,坚持以开放促改革、促发展,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平。提高教育国际化的水平,首先要有国际视野,要站在世界的高度,面向世界来观察和考虑我们的教育;二要经常注视和研究经济全球化的动向,融入世界经济社会发展的大循环中去;三要研究世界各国的文明成果、文化传统,建设和谐文化。
    从以上教育国际化的内涵看,国际化的前提是我们必须有自己特色的教育体系,因为我们的教育首先必须是中国化的,然后才能是国际化的。其实世界各国高等教育培养人才的目标基本是一样的,但如何达到目标,各国的方式是不一样的,需要结合自己的国情和文化来形成自己的方式。世界上的教育、特别是高等教育没有共同的发展模式,各主要高等教育发达国家都有自己独特的高等教育发展道路,有自己独特的高等教育思想理论体系。中国需要研究建立的就是中国特色的高等教育体系,中国特色的高等教育思想理论体系。
    我们要有国际视野,坚持中国道路,建立中国特色高等教育思想体系,这是提高高等教育国际化水平的必须。
    第三,传承和弘扬中国优秀文化传统之必须。我国是一个文化大国,我们的祖先以他们的聪明智慧、丰富的情感体验和生活阅历创造了优秀的精神文化。大量的历史文化典籍中蕴涵着高尚的爱国思想、正确的人生理念、浓厚的人文精神;同样不乏因材施教等丰富的教育思想、有教无类等先进的教育理念,这是一笔用之不尽、取之不竭的宝贵财富。这些宝贵的思想资源是构建中国特色的高等教育思想理念体系的基础。
    今年5月份在南京召开的第四届中外大学校长论坛上,耶鲁大学莱文校长提出一个国家的教育模式是要与文化相适应。我们中国,要建设具有中国特色的教育模式,就要与中国深厚悠久优秀的文化传统相适应,这一点,很多校长都有共识,都在发言中从不同角度谈到。
    所以,我们中国的教育更应该体现国人优秀的文化传统,这也是说为什么要建设具有中国特色的高等教育思想体系。
    第四,总结中国高等教育正反两方面经验教训之必须。我国高等教育发展历史不算长,从第一所大学算起,才100多年的时间,从新中国成立算起,60多年的时间,但其中经历了曲折的发展过程,有过卓有成效的改革,也出积累了丰富的经验和教训。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页