载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育理论 >> 正文
搜索: 论文

基于创新型人才培养的质量工程学课程实验教学研究

更新时间 2010-10-17 10:15:20 点击数:

    基于创新型人才培养的质量工程学课程实验教学研究
刘 玫(郑州航空工业管理学院,河南郑州 450015)
      摘 要:该文分析了高校实验教学中存在的矛盾和冲突,从高校质量工程学课程实验教学体系建设、实验教学方法探索、实验室建设和管理、实验师资队伍建设、实验教学监管和考评等方面,提出质量工程学课程实验教学的基本思路。
     关键词:实验教学;人才培养;质量工程学
    中图分类号: TB1;G420  文献标识码:A  do:i10.3969/.j issn.1672-4305.2010.04.007
    实验教学是培养学生创新精神和实践能力的重要手段,是提高学生综合素质的关键环节,是高校人才培养过程中不可替代、不可逾越的组成部分。在高等教育中重视和强化实验教学环节,对培养全面发展的创新型人才,满足社会发展需要和缓解大学生就业压力有着十分重要的意义[1]。
    1 以创新的理念看待实验教学
    创新能力的培养与大学实验教学息息相关,它既是实验教学追求的目标,也是衡量实验教学成效的标尺。在实验活动中学生要独立完成一些具体的工作,与他人合作,在实验过程中创新性地开展工作。因此学生的自立精神、合作精神、创新精神以及交际能力、创新能力将会在这样一个个环节中得到很好的培养和锻炼[2]。
    2 我国高校实验教学普遍存在的矛盾和冲突
长期以来,由于不重视理论与实践的结合,更没能很好的关注学生的创新观念、创新能力等综合素质的培养和提高,因此学生在校期间很少得到实践锻炼的机会,学生普遍存在动手能力、实践能力差的问题,严重影响了高校教学质量和人才培养质量的提高,使大学生就业成为社会普遍关注的热点问题。
    目前我国高校实验教学普遍存在着以下矛盾和冲突,急需下大力气解决[3]。
    2.1 实验教学的社会强烈认同与教育者认识滞后
传统教育观念的影响,重理论轻实践、重知识轻能力、重学轻做的问题在高校普遍存在,实验教学没有得到充分重视,学生在校缺少实际操作和科学研究锻炼,实践能力不足、创新精神不足。然而与之成为鲜明对比的是,我们在大学生就业招聘会上更多是对毕业生实践能力的要求。可以看出,随着人材选拔机制的逐步完善,以及各用人单位对人材选拔的理性化,实践能力成为决定大学生就业的重要因素[4]。
    2.2 实验教学体系不完善
    高校实验教学是学生从理论到实践的纽带和桥梁,要从实验教学设计、实验内容安排、实验条件准备到实验教学组织做好统筹规划,因此对实验教学体系建设要求很高。然而目前许多高校还没有形成一套完善的实验教学体系。诸如结合专业特点采取哪些实验教学方式、实验项目如何设计及如何指导实验,如何科学评价师生实验教学成果,实验教学设施和实验基地建设等一系列问题还没有得到很好地解决,给实验教学的组织实施带来许多困难[5]。
    2.3 实验教学条件和手段落后
    为了满足社会对培养创新型人才的需要,高校开设了许多实践性较强的专业课程。由于学生缺少实践经验,给课堂理论教学和学生的理解带来许多困难。高校在把精力和财力投入到专业建设和课程建设的同时,却忽视了对实验教学的人力、财力的投入,实验场地和设备器材陈旧,破损严重。已开设的实验课大多方法老旧,学生的主动性、积极性受到限制。例如管理类专业的课程实验理应结合生产实践确定实验目标和方案,教师现场指导,由学生查找资料,独立思考,创新完成实验任务。然而由于受师资、时间、实验条件和经费的限制,多数情况下学生只能到现场走马观花或计算机模拟完成实验报告,缺少创新环境和创新文化氛围,根本谈不上学生的自主学习和个性培养。
    2.4 实验教学师资水平不高
    实验教学不仅要求教师具有较高的专业学术造诣,还要具有较强的实验动手能力。近年来,一大批高学历的青年教师成为教学的主力军,但这些青年教师缺乏生产一线实践经历,很难设计开发出高水平的学生实验项目。同时受理论重于实践、实验从属于理论认识的局限,专职实验师资队伍没有得到应有的重视。
    2.5 实验教学考核与教学评价体系不科学,制度不完善
实验教学考核是促使实验教学从量变到质变的重要手段。科学的考核可以发现问题并总结经验,提出改进措施。实验教学考核需要依据完善的教学评价体系和制度保障。然而目前高校实验教学考核存在着教学评价体系不科学、制度不完善的矛盾和冲突[6]。一方面大多数高校没有制定专门的实验教学考核办法和考核标准,不能对学生独特的实验效果和创新水平做出公正而又科学的评价,不利于引导学生积极参与科学实验,不利于学生创新意识和创新能力的培养。另一方面对专业教师没有实验教学方面的考核,对实验教学贡献突出的教师也没有专项奖励,所以教师进行实验设计开发、创新教学教法的积极性不高[7-8]。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页