载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育理论 >> 正文
搜索: 论文

高职机械类专业实践教学探索

更新时间 2008-9-4 15:38:00 点击数:


高职机械类专业实践教学探索

王凤平

(山东莱芜职业技术学院机电系,山东  莱芜  271100

摘 要:高职机械类专业实践教学的主要目的是培养学生的技术应用能力与实践素质,紧紧抓住实践教学中知、熟、巧这3部曲,通过“实践教学体系、市场趋势、教学活动、教学内容与途径、和实践教学管理与质量评估”等方面的改革探索,培养出社会急需的生产、建设、管理和服务等1线技术应用型。

关键词:高职机械 实践教学 必然趋势 教学活动 教学内容 教学管理与质量评估

【中图分类号】G257.35  【文献标识码】 【文章编号】

 

高等职业教育的培养目标是培养具有必要的理论基础和较强的技术开发能力,能够学习和运用高新技术知识,创造性地解决生产经营与管理中的实际技术问题,能够与科技和生产操作人员正常交流,传播科学技术知识和指导操作的应用型高层次专门人才。所以,高等职业教育必须围绕和针对职业岗位的需求组织和实施教学,以必需、够用为度,以实际应用为重点。

长期以来,我国教育重理论,轻实践,企业内部技术性岗位人才缺乏,技术创新型人才更为匮乏,工艺、产品的智能成分少和技术含量低,高技术附加值小,在国际市场上竞争力不足。随着我国改革的日益深化和开放的不断扩大,社会急需生产、建设、管理和服务等1线的技术应用型人才。因此,培养学生动手能力和创新能力,开展实践性教学意义重大。

实践教学的主要目的是培养学生的技术应用能力与实践素质,它对形成职业岗位能力与高职教学特色、提高高职教学质量具有重大意义。

1、高职机械类专业实践教学体系

机械类专业的毕业生应掌握相应层次的文化基础知识与专业技术理论,应具备很强的技术应用能力、现场操作技能和素质,就业后应能尽快上岗。所以,实践教学是实施整体教学方案中的重要环节,其体系应遵循职业技术教育循序渐进的规律,从简单到复杂,从1般到先进,从单1到综合,使学生逐步掌握适应岗位()要求的职业技能,具备相关综合实践能力与机械工程素质。

整体教学体系采用前后两段式宽基础、活模块结构,与此相配套的实践教学体系采用模块式结构体系,由实践系列、实训实习系列、综合训练系列3部分构成。各个系列的实践性环节都融人了实践素质教育的内容,主要包括部分显性实践环节和隐性实践环节。实验系列由基础课程与基本素质课程(如物理、制图、社会实践)组成。它1般采取集中学习的形式,安排在相应课程理论教学的中间或结束后进行,是实践教学体系的中级阶段;综合训练系列由岗位群基础课课程设计,它进1步培养学生综合应用所学知识,通过生产实习和课程设计来完成。完成就业前的职业技能综合训练,是实践教学体系的高级阶段,通过毕业实习和毕业设计来完成。

2、实践技能教学在现代市场经济中形成的必然趋势

理论指导实践,实践反作用于理论。实践是理论的延伸,同时也是理论的再证明,而理论应该在1定高度上指导实践。现在社会所需要的人才应该是既有理论知识又有很强的实际动手能力,能为企业直接创造财富或利润。任何1个企业利润就是其生命,效率就是其基本。根据这种情况,高职机械类的学生必须提高自己的实践技能,职业技术学院也要突出职业特色,培养学生的实际动手能力,有针对性地将实践技能练习作为学生学习的重要组成部分。

[1] [2] [3] [4] 下一页

返回栏目页:教育理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页