载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

论高校图书馆员的继续教育

更新时间 2012-7-10 10:56:58 点击数:

【摘要】本文针对高校馆员的现状,论述了高校馆员进行继续教育的必要性,继续教育的内容和措施。
     【关键词】高校图书馆 馆员 继续教育
    近年来,随着信息技术在高校图书馆的普及应用,知识的激增速度加快,图书馆事业正向信息网络化发展,各种现代化信息技术不断渗透到图书馆的各项工作中来,对传统的读者服务工作和方法都有较大的影响。因此,对高校图书馆员的知识结构和服务技能提出了更高的要求。所以,加强图书馆员的继续教育势在必行。
    一、高校图书馆员的现状
    1、计算机网络技术水平比较低。高校图书馆虽然也进行了观念更新,加强各方面的修养,也取得了一定的成绩。但是随着现代信息技术和计算机网络技术等在图书馆的应用,图书馆员的整体素质与时代的要求还有差距。
    2、专业不对口,学历层次低。国外的高校图书馆员必须具有本科程度的学科背景和硕士程度的图书情报专业背景。而我国高校图书馆员不光学历层次相对就低,而且专业不对口。
    即使有学历高的,专业也不对口。以我校为例,硕士学历的就一人,其他要么是本科要么是专科,而且专业没有对口的,所以难以担起信息时代对图书馆的工作要求。
    3、服务观念落后。高校图书馆是为全校师生服务的,要想做好图书馆的工作,必须更新服务观念。许多高校图书馆“以书为本,以藏为主”,利用的少,这样就不能很好的体现图书馆的价值了。有些人认为图书馆工作就是被动服务,把图书馆员定为一个图书守门员的角色,对读者的要求不了解,不与读者交流与沟通。基于以上三点,对图书馆员的继续教育,就显得尤其重要。
    二、对高校图书馆员继续教育的必要性1、继续教育是信息时代,知识时代的迫切需要。随着信息时代的到来,一个人从学校学的东西,及其有限。要想与时代发展同步,必须不断更新知识,拓宽知识面,增强创新意识。
    2、继续教育是高校图书馆事业发展方向的客观需要。信息时代知识时代的到来,给高校图书馆事业的发展既带来了机遇,又带来了挑战。现在基本上都实现了电子化管理,这样对图书馆员无论在专业知识水平还是工作技能上都提出了更高的要求。因此,图书馆员必须在原有的基础上接受继续教育,才能跟上时代的步伐,才能推动图书馆事业的发展,更好地为读者服务。
    三、高校图书馆员继续教育的内容1、培养良好的职业道德。作为图书馆员,要热爱图书馆事业,有责任心,热爱读者,掌握精湛的服务技能。事实证明,树立良好的职业道德是高质量服务工作的基础。
    2、专业知识及相关学科知识的教育。补充图书情报专业知识和相关学科的知识,是高校图书馆员继续教育的内容之一。对于图书馆员必须加强图书情报专业知识的学习,较好掌握文献信息资源建设,文献信息管理,文献信息研究等理论和操作方式。
    3、计算机应用能力的提高和对外语特别是英语知识的学习。现代图书馆的发展方向是实现自动化的管理,高校图书馆员必须掌握计算机技术、多媒体技术、网络技术及文献信息处理等现代化技术,才能胜任现代图书馆的工作,更好地发挥图书馆的作用。
    现在高校的科研人员获取某学科的最新研究动态及研究成果,往往都是外文,这就要求图书馆员具有较高的外语特别是英语水平,才能准确地了解文献的内容,以便最大限度的开发和利用信息资源。
    四、图书馆员进行继续教育的措施1、在职培训。在职培训是图书馆员知识补缺和更新的重要途径,也是一种常见的形式。它可以结合图书馆的具体工作,进行有目的地进行培训。比如,举办图书馆知识技能大赛,计算机操作能力等等。这样可以激发馆员学习新知识的积极性,提高业务水平,更好地为读者服务。
    2、自学提高。自学是一种最常见、最经济、最方便的一种学习方法,它贯穿人的一生。图书馆员的事业心、责任心、上进心都是其学习的动力。图书馆员可以利用网络资源学习,扩大知识面。并结合自己在工作中遇到的问题,积极向书本和他人学习,不断提升自己的业务能力。
    3、加强兄弟院校馆员之间的交流。各兄弟院校可以在服务理念、服务模式等一系列问题方面进行沟通,相互学习,馆员之间可以面对面地交流,也可以在网上交流,相互之间的交流可以促进馆员自身素质的提高。
    4、外出参观学习。图书馆可以利用假期组织人员外出,到比自己先进的馆舍取经,学习人家的先进经验,互通有无,取长补短。通过参观学习,可以将别的图书馆的先进的管理理念、服务经验和服务手段,不断改进和完善自己所从事的工作,以充实和提高自己的业务水平和能力,使人人都能成为一名合格的高校图书馆员。
    总之,加强图书馆员的继续教育,提高其综合素质,是培养优秀的图书馆员的必经之路,是关系到图书馆可持续发展的一项长期性系统工程,高校应给予高度重视。所有的图书馆员必须树立终身学习的意识,只有这样才能拥有一支优秀的高素质的高校图书馆员队伍,才能真正适应网络环境下高校图书馆读者服务的工作,才能更好地为高校读者服务。

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页