载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

浅谈班级管理中的和谐教育

更新时间 2012-2-5 11:05:37 点击数:

   摘 要 班级构建和谐的育人环境,才能真正体现平等、民主、和谐的新型师生关系,促进班级和学生的共同发展。

    关键词 和谐 教育 育人环境

    所谓“和谐”是配合得当和均衡的意思。对于学校构建和谐的育人环境则是要实现管理者与被管理者之间、教师与教师之间、学生与学生之间、教师与学生之间的良性运行,学校的自然环境、人文环境、社会环境的和谐发展。

    一、人本化管理与和谐育人目标的一致性人本管理就是以人为本的管理,是确立人在管理过程中的主导地位,从而调动人的主动性、积极性、创造性,以实现组织目标和促进人的全面发展的一切管理活动。著名管理学家陈怡安教授把人本管理的精髓和最高准则提炼为三句话:点亮人性的光辉,回归生命的价值,共创繁荣和幸福。班级人本管理的涵义应包括以下几个方面:依靠人――全新的班级管理理念;尊重人――班级行为的最低标准;凝聚人――班级管理有效运转的重要保证;发展人――班级管理的最终目标。

    班级人本化管理的实质可从两个方面去理解:一是从班级学生本体来说,首先在于学生对自身“人”的发现,对人性的自我唤醒,学生把自己视作管理的主体,努力改变“受动者”的角色,因此,其积极主动地参与班级管理的过程,是“人性化”的一个方面;二是人本管理高度重视“人”的作用,将“人”的因素放在管理各因素之首,从班级外部层面来说“人本化”是外部管理因素对学生在班级管理中的作用和地位的肯定程度。“人本化”的班级管理,就是以“人本”的手段,实践“人本”的理念,实现“人本”的目的。

    二、班级人本化管理的策略

第一、建立新型的师生关系。

    (一)师生民主平等,互相尊重。教育民主化是一个全球性的世代潮流,要作到教育的民主化,必须要实现师生关系的民主化。杜绝专制的作风和污辱学生的人格。变垂直式的上下关系为平行式的朋友关系。使师生之间有更多的亲切、自然的心灵交流。

    (二)师生关系和谐融洽,充满浓郁的感情色彩。人与人之间最重要是情感交流,教师与学生的情感沟通是班级人本化管理的首要策略,是做好班级一切工作的基础。教师应当有充分的情感投入,表现出自己的真挚的情感,并用自己的高尚品质和人格魅力影响学生。关注学生的需要是情感沟通的基础,教师要千方百计提高学生对精神待遇的满意度;尊重与欣赏学生是情感沟通的重要前提,教师要尊重学生的个性,尊重学生的人格,理解学生的思想感情,宽容学生的过失,欣赏学生的进步,让每一名学生拥有归属安全感。

    (三)相互学习,共同发展。当今是信息时代,教师作为知识的拥有者的权威地位已经受到了严峻的挑战。网络面前人人平行,信息资源个个共享。师生处在网络世界的同一起跑线上。老师可以凭借自己的传统的经验引导学生,学生也可以凭借自己的敏锐、朝气影响老师。教育过程要成为师生共同探讨,共同提高的过程。

    第二、构建良好的班级文化。

    教师要打造健康向上的班级文化:一是可以通过制定班歌,形成班级的主流精神导向,使学生产生对班级文化价值的认可和归属感。二是创造条件形成班级“宽容和接纳”的精神氛围。班级中的学生具有不同的特有文化,在班级管理中,要尊重不同的学生文化,要创造条件在认同集体精神文化的基础上努力实现学生个性文化的自由张扬,并使所有学生能形成宽容、接纳不同思想和人格的胸襟气度。三、积极开展班级文化科技艺术活动,寓教育于多种活动之中,充分发挥班训在育人中的作用,同时不断加强班风和学风建设,使班训不仅仅是一种口号,更成为一种理念,要发挥板报、橱窗、名言、名人等作用,使学生走到哪,都能受到教育。

    第三、学生自主管理――班级人本化管理的一种选择。

    所谓自主是个体通过意识与能力表现出来的认识、支配自身与认识、支配外界环境的主体状态。自主管理是自主意识与能力内化为自导自控行为,达到自我理性成长的活动过程,是人本化管理的一种方法。学生要实现自主管理,主要把握以下两点,一是要有信心,相信自己。自信是自主管理的关健,学生需要在自主管理的过程中有自我反省,自我教育,自我激励,自我评价,自我调节的自信,使自主管理成为自己的自觉行为;二是具有三元意识,掌握自主管理的思维要素。自主管理并不是随心所欲,没有方向,没有计划,在自主管理的过程中必须时时考虑三个基本问题,即三元意识,做什么――自定任务、目标意识:怎么做――自我计划,实现意识;做得怎样――自我检查,总结意识。通过学生自主管理,无疑会使学生个人得以自我教育及自我更新、自我发展。
(本文转载自,www.lwkoo.cOm,论文库。)
    第四、教师要以身作则,率先垂范。

    学生不仅仅是认知的主体,而且是一个个有思想、有感情的生命体,需要学习求知,也需要欢愉活动,更需要友善尊重。我们的教育要向学生倾注期待和激励的情感,激发学生的情感参与认知活动,用情感伴随理性,逐步达到自然的心理驱动,由观念活动到现实活动,由“内化”到“外化”,由不自觉到自觉的认的飞跃。促进学生全体发展、全面发展、主动发展和终身发展,通过调动学生的内动力,激发学生的主体精神来实现发展。老师教育学生的最高境界不在于喋喋不休的说教,而应当以已健全和高尚的人格魅力云影响学生,让学生在潜移默化中受到感染。在与学生的交往中,老师要时时、处处为人师表,严格要求自己,成为学生学习和效仿的楷模。这就是身教重于言教,此时无声胜有声。

    总之,“人本化管理”是以人为中心,依据共同价值观和文化、精神氛围进行的人格化管理,它是在研究人的心理和行为规律的基础上,采用非强制性方式,在管理对象心目中产生一种潜在的说服力,从而把组织意志变为个人的自觉行动。这种管理方式主要从人的心理、行为、形象等诸方面去实施,具有情感性、亲和力和人文色彩,淡化了教育的痕迹,创造“宽松、和谐、紧张、有效”的班级氛围。实施和谐育人是一种教育艺术,而作为教育者的教师,必须要研究、学习和运用这一艺术,你的教育才可能获得较大的成功。

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页