载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

中小学校新型师生关系的构建

更新时间 2012-2-5 11:04:56 点击数:

   摘 要 本文针对中小学应该如何建立新型的师生关系,根据自己的工作经验谈了几点做法,提出在实践中要敢于创新,不断探索建立人性化的、和谐的、有利于学生成长的师生关系。

    关键词 中小学 师生关系 建立 关爱

    世上最复杂的工作是教育,教育者身处千头万绪的工作环境中,他们的工作对象是活生生的、千差万别的人。怎样做好“百年树人”的工作是教育工作者必须面对的现实问题,老师和学生的关系又是教育工作中最难处理而又非常重要的关系,我国历经漫长的封建社会,师道尊严的风气根深蒂固,老师处于绝对的权威地位,学生却一直低低在下,时代在发展,社会在进步,师生的相互关系在慢慢的变化着,尊重学生,关爱学生的口号也在不断地吹响。中小学是教育的基础阶段,决定着人一生的发展,如何建立一种和谐的、人性化的师生关系,一直是社会各界研究的热门课题。

    一、建立新型的师生关系,把尊重学生,关爱学生真正落到实处尽管有明确规定老师应尊重学生,关心爱护学生,做学生的良师益友。但在实践中,不少老师却难以放下架子,与学生平起平坐。一有事情就抱着一种“老师是对的,学生是错的”想法。而就算学生是错的,老师也不必“理直气壮”, 动辄批评训斥学生,甚至有些言语过于激烈,伤了学生的面子与自尊心,引起学生的反感与反抗。教师要领会因材施教的内涵,同一班级的学生,各方面的差异是客观存在的,应根据差异有针对性地对每个学生进行教育,但绝不能不公正、偏袒地采取不同的“标准”和“政策”。不是因为学生的家庭经济条件不一样、社会背景不一样、学业成绩不一样,而采取不平等待遇。

    否则会极大地伤害学生的自尊心和自信心;同时也降低了老师在学生们心目中的威信。实际上,不管处在哪个层面的学生,他们都有一个共同的心理需求:希望受到他人的尊重,希望老师们在交往中一视同仁地对待他们。笔者做班主任期间检查学生周记时看到这样的句子:“为什么老师找其他同学谈心,而没找我谈心……”。这个平凡的句子深深地震撼了我,让我真切地领悟到平等地对待每个同学的真谛,这种平等,是一种人格的平等,它并不排斥班主任、任课老师在具体的施教过程中的因材施教,作为教师如果不懂得学生的这种心理需求,或是理论上知道而没有在教育过程中加以实践,则必然会导致教育工作无法顺利开展。耐心细致地倾听学生的心声,就会发现绝大部分学生即使是犯错误了,其背后或多或少都有些“情有可原谅”之处,不是什么大的原则性错误,也不是无药可救的,根本无须采取过激的方法和手段。对待学生问题,应采取谈心形式解决,语气平和,态度友好。一般不要动不动告诉家长或请家长到学校,也不要在全班学生面前批评学生。只要把学生当大人来对待和要求,与他们平等对话,就能激发和培养他们的责任感和成就感。

    二、把握“严”“爱”尺度,把纪律约束变成学生的自觉行为在教育过程中,教师对学生注意避免过分的爱、过分的严厉、过分的温和、过分的娇养、过分的急躁、过分的盲目和自作聪明。在平等对待学生,真心爱护学生的前提下,教师在日常工作中必须注意宽严结合,让每个学生明确班规、校纪、校训,“人非圣贤孰能无过”,特别对这些成长中的中小学的学生们,凡是违反纪律的学生一定要受到适度的、恰当的批评,让他们认识到错误的危害,真心改过。另外,教师们要注意自己的言行,以自身为榜样教育学生,中小学生的年龄特征使得他们的模仿性很强,而他们最直接的模仿对象就是与他们朝夕相处的老师,因而老师要特别注意在学生眼中的形象及行为规范,要求学生的事自己先做到,事事起到表率作用,给学生做个好榜样。再则,要多运用鼓励的手段,“鼓励”在绝大多数时候都有效,不管成绩好坏,多表扬、鼓励,激发学生的勇气和上进心,从而使其更好的认识自我。学生失败时要给他勇气,学生成功时要及时表扬。教育学家魏书生说:“管是为了不管”。学生不仅仅是教育对象,更是合作者和教育的促进者。如果教师教育思想和管理模式先进,学生就可以由被管理者变成管理参与者。最后,教师的工作范围有限,不可能随时随地与学生在一起,即使在一起也不可能全部发现和解决学生的所有问题,要依靠班干部、课代表及各方面的积极分子,把不同特长和不同特点的学生都利用起来,才能调动和发挥每个学生的特长,培养学生的自主自觉能力,变老师努力做事为多数同学积极参与其中做事,才能真正做好教书育人的工作。

    三、创新工作思路和方法,把当前倡导的教学理论转变为变革工作方式的“催化剂”教育教学工作千头万绪,工作方法千差万别,形势和任务又在瞬时万化,单纯地从“成文”的理论中或别人的成功经验中去效仿是远远不够的,况且“知识爆炸”的年代,任何一种知识的实效性都是非常短暂的,即便用众所周知的教育教学理论知识乃至今天仍在宣传的成功的教育典范在这样一个瞬息万变的时代也会很快沾上“用老眼光看新世界”的嫌疑。(本文转载自,www.lwkoo.cOm,论文库。)

    “世上没有两片完全一样的树叶”,世上也没有两个完全一样的人,自然也就不会有完全一样的学生,所以作为教师的我们不能迷信名人或教育专家的言论,而是要根据实际情况,敢于开拓思路,创新工作方法,才能找到适合教育工作的“良方”。把当前的教育理论付诸实践,不断探索、总结行之有效的经验,自身的理论水平才能不断跃上新台阶。新型的师生关系中,教师要真正成为学生的良师益友。教师要了解、爱惜每个学生,使每一位学生能够各尽所能,让他们的能力充分发挥出来,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”万朵梨花各不相同,但是它们都能展示自己,尽情的开放。

    作为新世纪的教师只有辨证地对待权威性的教育理论,吸取其中的精华,不断提升自身的理论水平,勇于探索创立人性化的、和谐的师生关系,才能成为一名称职的教师。

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页