载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

伦敦南岸大学办学模式的特色浅析

更新时间 2012-1-13 14:53:45 点击数:

  摘要:英国高等教育以其独特的学位结构、课程设置和培养方式吸引了大量海外留学生去就读。当前我校的发展正处在探索和上升时期,与国际接轨是一个大趋势。以伦敦南岸大学为例,具有国际化、市场化和多样化的特点,简朴实用的教育理念、以人为本多样化人才培养体系,以能力培养为中心的教育理念以及标准化的质量保障体系等已成为英国高等教育办学模式的显著特色,值得我们借鉴和学习,对我校的发展具有一定的启示和借鉴意义。

    关键词:英国高等教育;教育理念;质量保证体系;办学模式

   2008年我院派遣访问学者在英国SouthBankUniversity进行学习,学习内容丰富、形式多样。在三周的时间里,先后聆听了七门专业课,多场不同专题的学术报告,考察了三所不同类型的学校;参观了伦敦南岸大学、纽卡斯尔的诺森比亚大学、剑桥大学等地,收获颇多。在不同文化的碰撞中拓展了我们的视野,同时了解到英国在学校管理、教育研究、教育改革等方面的有益经验和做法,学习到了他们先进的教学理念和教学技能。这必将为评估和改进本校已有的管理策略和教学方法提供有力的帮助。(本文转载自,www.LUnWEn2011.com,论文#库。)

    一

、伦敦南岸大学简介伦敦南岸大学创建于1892年,现有在校生超过23500人,其中留学生超过3000人。学校设有四个学院:商务、计算机和信息管理学院、理工和建筑环境学院、艺术和人文学院、卫生和社会服务学院。培养了1000多名中国留学生,推动了中英两国在教育和文化领域的深层次合作。

    二、伦敦南岸大学的一些优势

1.毕业生就业前景好。08年对英国大学毕业生平均起薪工资的统计,伦敦南岸大学毕业生名列全国第6位。至此,南岸大学已经历时四年名列英国毕业生起薪排行榜前l0位。

    2.学校技术转让项目的数量在英国名列第三。

    3.专业选择范围宽广,课程设置面向社会需求,教学方式灵活多样。

    三、伦敦南岸大学的教学特点

(一)简朴实用的教育资源.英国大学并不是高楼大厦拔地而起,设施豪华气派的。其实,英国的教育资源利用非常到位,外表绝无华丽的装饰,可以说是简朴实用。

    1.校门和校舍外表毫无装饰,看上去非常俭朴。

    2.空间利用率非常高。每栋楼错综复杂,楼与楼之间都是相通的,这样可以把空问利用到极限,同时可以共享很多资源,如:餐厅,多媒体教室等。

    (二)以人为本的的教学方式

伦敦南岸大学大学认为,办学成功,人是最重要的。以人为本在学校教育中就是坚持以师生的发展为本,坚持以学生的发展为本的观念可以说已经落实到每一个方面。

    1.上课方式不拘一格。教师会根据实际情况调整讲课的时间,一节课本来5O分钟,可能会讲半个小时或一个半小时。具体时间也会参考学生的兴趣和激情而定。在英国学生也有旷课,但是来的都是凭自觉,没有来上课了还睡觉的。在英国的大学学生上课喝咖啡很正常,提神而且止饿,如果老师下课了还一直讲下去,很多学生会悄悄到外面买一杯咖啡,回来继续上课。(外国上午的课程经常一点下课,如果拖堂,有时候会到一点半,甚至两点)2.关爱每一个学生。英国的学校都有效地照顾到个别学生的特殊要求,学校会为残疾人设置专门的宿舍,比一般宿舍大,屋内的设施也更为方便。当没有足够的残疾人的时候,这些宿舍可以给正常学生用。

    3.平等的师生关系,考虑学生权益的同时也要考虑老师的权益。在外国这点体会的很深,国外认为老师和学生都是平等的,近似于朋友的关系,每个人的权益都应该得到保障,这也是东、西方一种文化差异。

    另外,伦敦南岸大学一直实行“三明治”模式,也就是“理论一实践一理论”的人才培养模式。这种培养模式具体形式分为三个阶段,先在大学里学习完两年课程,然后再到企业工作实践一年,再回学校学习最后一年课程,同时完成毕业设计。该模式使理论与实践得到很好的统一,是传统学制所不能比拟的,也是高等教育职业化的最大特色。

    (三)注重标准化的建立

通过标准化的手段提高教学质量,以严格的质量评估确保人才培养水平。伦敦南岸大学重视本科教育,围绕人才培养和教学质量开展学校的中心工作。英国大学教学质量评估分内、外评估。_2外部评估由高等教育质量保障署完成,采取以评代管的机制,加强对高等学校教育质量的监控;内部评估由学校加强内部质量控制,以评促建,注重教学质量的稳定和提高。英国政府在高校教育管理中强调具有国内外认可的标准化的资格认证框架和一些确保评价公平、有效和可信的系统(包括发展在线评估计划、审定考试委员会、考试中心、考试人员资格、确保评估中遵循实践准则或建立专家评估委员会)。每所大学都具有可靠的国际承认的档案记录和证明学生成绩的方法,向社会提供关于教学计划、课程、课程单元、成绩及人学条件和升学要求等透明而准确的信息。英国政府强化高等教育质量保障署的功能,非常重视其评估报告和结果。

    (四)严谨的学习风气

伦敦南岸大学有一个专门为防止学术抄袭而设的“电子眼”系统,收集了大量的论著和学术成果,检查学生的作业和论文是否有抄袭的行为。如果论文或作业中引用他人的观点或原句,学生必须加上参考书目。过多引用的作业或论文同样是无效的。

    按照英国大学的规定,对考试作弊和抄袭作业零容忍,一旦发现立刻开除学籍。它的原则是公平公正,最终目的都是导人向善,造就了学生从小习惯独立思考的思维方式,也决定了考试的公平性。【3](’四、对学院建设的几点启示(一)学院应该加强文化建设英国每一所大学都是特色鲜明,文化丰富。我认为表现在以下三个方面:1.聘请知名校友。在英国的大学,聘请知名校友十分普遍。首先,每个大学的校长都是荣誉的,本身都是一些知名人士,担任校长的时候没有实权(英国大学都是多名副校长主政),仅仅在出席学校一些仪式,比如:毕业典礼,会见外宾等活动中出现。

    伦敦南岸大学校长DeianHopkin教授是BBC著名的主持人,在英国家喻户晓。而诺森比亚大学将英国最著名的演说家,前首相托尼布莱尔和英国国家足球队队长阿兰希勒作为荣誉校友。这样对学校的知名度会大大提升。

    2.鼓励学生自发的活动,将学生的一些自发的活动变成文化。在英国,很多学生一周至少有三天骑自行车上学,市政府和学校都鼓励学生这么做,会为这些学生提供专门的方便。今年北京奥运会女子公路自行车冠军妮科尔·库克就毕业于诺森比亚大学,不仅仅是学校的荣誉,更是这种校园文化产物。

    所以英国大学能产生奥运冠军,这也应该是一种很自然的事情。

    3.学校适当组织一些可以形成文化的活动。在诺森比亚大学,一些重要的考试(比如:数学),通常在教堂中进行。这样做的El的就是寓意着上帝面前不能作弊。这不仅仅对于学生是一种震慑,也是诺大区别于其他大学,引以为豪的一种文化。

    (二)应该建设系统仿真实验室

无论是伦敦南岸大学还是诺森比亚大学,实验室建设方面都充分利用Maflab等各项仿真手段,结合一些硬件传感器,来进行一些实验。这样做有好处,不仅仅是省钱,也提高学生的编程和仿真能力。

    当然人家学校的硬件实验室也是很好的,没有硬件保证,仿真就成了空中楼阁,学生的实际动手能力还是不行的。所以我们既然有足够的计算机资源,在此基础上建立系统仿真试验室是十分必要的。

    (三)参考伦敦南岸大学发达的教学网络伦敦南岸大学的教务充分利用发达的计算机网络。比如:每个人之间均用电子邮件进行联系,不同的办公室之间不会有人打电话安排工作,每位办公人员或教师进办公室的第一件事就是打开邮箱,察看电子邮件。因为每个人每天的工作安排都是固定的,突然一个电话会打乱一个人的工作计划,所以用电子邮件可以让别

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页