载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

中国人民大学学生就业期望调查分析

更新时间 2011-12-28 16:18:27 点击数:

   中国人民大学附属中学杨泽坤自1978年恢复高考和研究生招生以来,中国的高等教育事业稳步发展,招生规模发生了十倍甚至更大比例的扩张。2008年中国普通本、专科学校的招生人数为607.7万人,是二十年前的10.2倍。研究生招生44.6万人的规模更是比1989年的2.86万人高出了近15倍。持续快速发展的经济需要更多高素质人才,我国从1999年开始实行了高校扩招,普通本、专科学校招生159.7万人,比1998年增加51.3万人,增幅高达47%。
    从1999年到2008年,短短十年时间,大学招生几乎呈直线上升趋势,每年递增50万人左右。短期内急剧增加的高校毕业生造成了就业困境。
    第一年扩招的学生于2003年毕业,《中国青年报》在2003年11月12日发行的报纸中作了如下报道:2003年7月底全国高校毕业生总就业率为67%,9月初达到70%,其中本科生就业率为83%,专科生就业率为55%。2007年春天,中国的院校大概有495万毕业生,比去年增加了82万人,据估计,他们当中超过100万人将面临失业。①一、调查情况总述首先通过分析中国人民大学学生就业期望调查分析的目的和意义,然后介绍调查方式,包括调查方法、调查对象、调查范围以及抽样和结果分析方法等。
    (一)调查目的与意义。
    大学生就业期望的高低有极为深刻而复杂的社会原因和个人因素,并影响着大学生的成功与否及其职业发展。合理的就业期望应当是基于自身实际能力,结合社会需要与个人意愿而形成的。我们很难说大学生具有怎样的就业期望就一定是正确的或错误的,但却可以判断其是理性的还是非理性的,是理想还是现实的。基于这个观点,我们试图了解和掌握人大学子在当前特殊经济背景下的就业期望,以便探寻科学合理的就业指导手段,促使大学生形成真正符合自我意愿又符合社会发展规律和可实现的就业期望,以达到促进大学生就业的成功率和就业后有良好的发展前景的目的。同时,分析结果可以为人大就业指导工作提供切实的参考依据,也可以对其他高校的就业指导工作形成借鉴意义。
    (二)调查方式。
    1.调查方法。主要采用问卷调查法、文献查阅法。
    2.调查对象、范围及时间、地点。问卷调查在2011年4月11日、12日展开,发放地点按人民大学宿舍楼群集中在东风、品园和知行楼。问卷按各学院学生人数比例进行发放。
    ①《大学生就业难并非中国独有》,载于中国经济网,2007年1月9日。3.抽样及结果分析方法。问卷发放前统计了各个学院的宿舍分布,按学院对男女宿舍在发放问卷时进行随机抽样,直到取够预先确定的样本量。一共发放问卷200份,回收有效问卷193份,回收率96.5%。
    二、调查结果分析
    (一)中国人民大学学生就业期望基本情况介绍。
    1.求职优先考虑的因素。毕业生在择业时最看重的是个人发展机会,其比例达到61.66%。这表明其择业观较成熟,不再只看重眼前利益,能用长远的眼光看待自己的工作选择。当然,毕业生仍然看重实惠,薪酬与福利、工作地区仍是毕业生着重考虑的因素,分别达到48.19%和30.05%。此外,12.44%优先考虑单位性质,6.22%优先考虑行业发展前途,4.66%选择稳定,3.63%看重家庭期望。可见,人大学生就业的眼光并不低,这也是与人大作为国内一流大学培养的学生素质水平相当的。而对专业是否对口已经不太重视了,只有6.74%的学生选择在找工作时,要求工作与所学专业对口。
    “专业对口”的观念日趋淡化,拓宽了就业渠道,就业观念更加灵活和开阔。在当前的经济形势下,也是比较理智和可取的。
    2.行业选择。调查结果显示,选择进入公共事业、政府机关等的占40.93%,比例在各行业中最高。结合当前总体形势,公共事业和政府机关因其行业稳定性和较优的薪酬福利在最近几年的毕业生求职方向中成为热门,这也是中国人民大学学校性质和学科特征的表现。人大是以人文社科为主的综合性大学,在政治素质和管理类专业上有着显著的优势,大部分学生也热心于公共事业行业。其次,愿意进入金融、证券、保险业的占40.41%,这与人大强势的经济与金融专业是分不开的;愿意进入文化、体育、娱乐、服务业的占26.42%,这也与人大的大部分学科性质相符合。此外,愿意进入商贸业的占17.10%,愿意进入房地产业,建筑业的占10.36%,愿意进入科学研究和技术服务业、教育业的占9.84%,愿意进入IT与通讯业的占9.84%,愿意进入工业制造业、医药食品业的占2.59%,愿意进入电力燃气水的生产供应业的占2.07%,愿意进入交通运输、仓储和邮政业的占1.04%,5.70%无所谓。
    3.地区选择。北京、上海最受青睐,选择率分别达到84.97%和75%,其次,23.32%选择沿海发达地区(上海、深圳除外)。究其原因,主要是北京、上海、广州等城市因为城市规划定位比较高,综合性强,能更好地应对各种全国性的或是全球性的不利影响。经过此次的危机波及,这一优势愈加凸显。此外,这些城市都已经发展到了一个稳定水平,能够提供大量的就业岗位,良好的外部环境亦能够给个人发展提供广阔的空间。
    4.单位性质选择。与行业选择中希望进入公共事业、政府机关等的高比例相对应,66.32%的学生选择国有企业,所占比例最高。其次为外资企业(51.81%)、政府部门(44.04%)、事业单位(31.61%)、合资企业(15.54%)、民营企业(12.44%)、自主创业(7.77%)、其他(1.55%)。
    5.对自身认识的分析。在最困扰求职的问题上,50.78%的同学认为是缺乏工作经验。这也反映了企业人才招聘的一个越来越突出的趋势,即对工作经验的要求。这对刚踏出校园的应届毕业生是个不小的打击,上升成为最困扰他们的问题。此外,34.72%的学生认为是缺乏社会关系。
    27.46%认为是求职方法技巧欠缺。认为是个人能力不足的只占24.87%。这部分是因为人大作为国内一流大学培养的学生素质本就高。此外,17.10%认为是学校就业指导不够(包括就业信息不足),9.33%认为是用人单位选拔不公正。可2011年第58期(总第2402期)70见,只有个人、政府、学校和企业联合起来,才有可能在大学生就业问题上得到突破和进展。
    此外随着我国国际化现代化的进程加快,特别是我国加入WTO等,国际上的交流日益频繁,语言也成为了困扰大学生就业的能力素养之一。
    调查显示,34.72%的学生认为外语能力是他们求职过程中遇到的与自身能力相关的主要问题。
    而专业能力则居于其后,是30.05%同学的选择。接下来,是自我表达能力(27.98%)、沟通协调(15.03%)和环境适应能力、基本的解决问题能力等(小于10%)。
    (二)中国人民大学学生就业期望调查结果分析总结。
    我们调查了人民大学学生对于其自身就业前景的总体看法,最后得出:选择“比较有信心”的同学和选择“比较担忧”的同学分别为53.26%和34.78%,约占到了受访同学的九成。
    可见,绝大多数的人大学生还是能够对当前的整体经济形势做到客观正确的认识,不盲目。仍有半数以上同学看法乐观,说明大家对于自身的个人素质和学习能力还是比较有信心的,对于经济形势也比较乐观。
    三、促进大学生就业的改革建议
    基于对中国人民大学学生就业期望的问卷调查分析,我们提出以下促进大学生就业的改革建议:(一)解决就业地区结构性矛盾,落实中西部地区优惠政策。
    地区要素在大学毕业生的就业方向选择中发挥着重要的作用,如上文所述,地区要素仍是大学生较为优先考虑的因素。同时,大学生对北京、上海、深圳等经济发达的大城市存在明显的偏好,就业意向高达84.97%,远远高于其他选项。
    以上数据充分反映了目前我国大学生就业中存在的地区结构性矛盾:

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页