载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

班级管理中“问题学生”的转化策略

更新时间 2011-10-27 14:19:07 点击数:

    班级管理中“问题学生”的转化策略江苏省吴江经济开发区山湖花园小学沈建强“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话已传诵了多年,但事实上对于逃课、厌学、弃学、早恋、上网成瘾、怕苦怕累、过度依赖、孤僻、叛逆、冷漠亲情、自控力差、注意力不集中……种种问题引发的这些“问题学生”的现象依然让班主任们头疼不已,这也已成为现代教育中研究的一个难题。身为班主任的我们别无选择,只有迎难而上,直面这些“问题生”带来的“问题现象”,积极地寻求解决的办法。如何对待“问题学生”,选择最有效的方式方法,从而达到使其转化的教育目的?对班主任而言,尊重学生,用心而教,用心反思,才是改善“问题学生”的有效途径。
    一、“问题学生”的真实含义
    要转化“问题生”,首先要弄清“问题生”的定义。那么,什么样的学生才算是“问题生”呢?很多的班主任表示,对于这个问题一直搞不清楚,主要是这种说法过于笼统,没有确切的定义。既然要承认“问题学生”的存在,不如干脆给予认定:“问题学生”就是那些存在着这样那样“问题”的学生,这些存在的各种“问题”正是我们努力要帮助学生解决的。
    目前,对于“问题学生”这个概念,有以下几种观点。
    1.“问题学生”是指那些由于受到家庭、社会、学校等方面的不良因素影响及自身存在的问题,从而导致在思想、认识、心理、行为、学习等方面偏离常态而发生种种问题。
    2.“问题学生”就是不听话的学生,老师管不好的学生,他们成绩不好,行为习惯很差,老师没法管束,所有纪律都约束不了的那些学生。
    3.行为习惯不良的学生。出现上网成瘾、厌学、早恋、打架、离家出走、心理异常、性格抑郁、自闭、暴力倾向、叛逆、经常惹事等现象的学生。
    4.品行障碍的学生。他们在学习和品德上暂时存在一些问题,跟不上班级的整体要求,完不成课程标准规定的起码目标,在思想品德和心理品质上存在问题和障碍的学生。
    尽管今天对“问题学生”的界定不一,但在大多数班主任看来,学习成绩不好是“问题学生”的共性。这些学生老师不疼,家长不爱。对他们的处理,班主任往往会集中在“劝”、“罚”、“请(家长)”、“送”四大“法宝”上,忽视了许多的问题。对于班主任来说,我们是教会学生做人,还是仅仅教会他们应对考试?我们到底是为了学生的一生,还是仅仅考虑他们未来的升学?许多年后,我们是否还是学生深深怀念的当年的班主任?我们需要思考:“问题学生”是不是真的一无是处,是无可改变的“不可教”学生。
    二、几种“问题学生”的类型
    1.挫折心理形成的“问题学生”。一些学生遇到挫折时,会因不满而产生愤怒情绪,并进行攻击以发泄怨气,有时将攻击的矛头指向认为造成挫折的人和物。有些学生遇到挫折后,不能正视而采取心理防卫,寻找各种理由为自己辩解,自我安慰,甚至产生反常心态。
    2.希望“引起你注意的”的“问题学生”。有的孩子感受到不被老师接纳,就以自己的违纪行为引起大家注意,通过逗同学大笑来挽回自己失去认可的面子,从而充分感受到被同学接纳的快乐。从内心深处的需求来看,学生都深深渴望父母、老师能发现他们进步,发现他们身上的闪光点,发现他们改正了缺点,他们希望得到积极关注、温暖爱抚、认可赞赏。
    3.单亲家庭的“问题学生”。这类学生由于失去父母的疼爱,在心理和行为上暴露了许多值得关注的问题:孤僻寂寞,自暴自弃、经常违纪,不服从老师教诲,与老师顶撞,在同学中造成了极不好的影响,并且屡教不改,成为老师的难题。
    4.成长心理不稳形成的“问题学生”。很多家长反映,自己家中的“乖乖儿”、“乖乖女”一到高年级就像变了一个人,出现各种各样的问题。因为这个阶段是小学生身体发育、心理成长的一个过渡期,学生的人格发育处于他律向自律过渡的不适应性。此时是他们独立人格形成初期,所以他们的心理所产生的行为也是变化较大的,不容易掌控。
    三、“问题学生”的转化策略
    1.和“问题学生”做朋友。“问题学生”因为常常位于后进,一般人对他们都比较冷淡,任课老师不愿理,成绩好的学生厌恶,家长动不动就会斥责,所以容易走上厌学、孤僻、叛逆与反抗的道路。班主任必须做他们的知心朋友,给予全心的呵护、理解、信任和关爱,通过各种途径了解孩子的性格特点及他们的过去,主动和他们交朋友,多与他们谈话,帮他们剖析自抛自弃的原因和后果,用爱心去调动他们的学习积极性。
    2.挖掘“问题学生”的积极因素。“问题学生”虽然是后进生,但他们身上也有长处和积极因素。和“一美遮百丑”恰恰相反,学生暴露出来的缺点掩盖了他们的优点。因此,班主任要甘当“问题学生”心中的明灯,注意从孩子的亮点着手,尊重他们的个性差异。具体策略,就是班主任要善于抓住他们的积极因素,特别是找准“闪光点”,作为转变的突破口,成功地改变他们的心理状况,让他们享受荣誉与赞美,激励他们前进的信心和勇气。
    3.给予“问题学生”表扬和肯定。班主任在教育学生时,一定要多用正面激励,少批评,要特别注意学生的感受。一样的批评,用激励的说法就能让学生从心里真正接受批评,从而改正不足。
    4.消除学生的逆反心理。在某一方面表现出叛逆的学生,必然是在某一方面受到过严厉的指责与嘲笑,因而“心虚”、“敏感”、“有戒心”、“有敌意”。久而久之,便认为老师轻视自己,厌弃自己,使自己在同学面前总是很没有面子。班主任只有了解叛逆学生形成的原因,才能寻找到解决的方法,消除学生的逆反心理,引导他们在成长的道路上稳步前进。
    5.做好家访工作。“问题学生”的问题成因有许多与家庭情况有关。因此,对于“问题学生”,班主任要善于把握学生家庭情况,与家庭保持沟通,共同帮助“问题学生”排除心理障碍,有针对性地对“问题学生”对症下药,扭转“问题学生”的被动局面。
    6.从最后一名学生抓起。优秀的班主任信奉“对学生不挑肥拣瘦,从最后一名学生抓起”。
    优秀的班主任应该要公平、公正、正确地看待“问题学生”,坚持“不抛弃不放弃”,要有信心转化“问题学生”,教好最后一名和所有“问题学生”。
    虽然“问题学生”的转变是一个漫长和渐进的过程,但如果我们班主任善于把握契机,巧妙地运用心理教育手段,用我们的耐心、爱心和高度的责任心,把它作为最重要的教育工作看待,勇敢地承担起学生的转化工作,“问题学生”就一定会有根本性的转化。

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页