载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

论党员积极分子在学生管理工作中的助手作用

更新时间 2011-10-5 17:55:37 点击数:

    刘文伟摘要:在我国高等教育快速发展的今天,大学生数量的增长速度远快于政治辅导员的增长速度,如何发挥优秀学生干部在教育管理中的助手作用显得非常重要,其中挑选优秀的党员或入党积极分子作为学生管理工作的助手是一种有效的尝试,现就实行学生工作助理制度的必要性和重要作用等方面进行探析。
     关键词:学生党建;学生管理;助理制度
    作者简介:刘文伟(1971-),男,广东揭阳人,广东药学院生命科学与生物制药学院党委副书记,副研究员。(广东广州510006)基金项目:本文系广东药学院刘文伟主持的教育部人文社会科学研究项目“大学生基层党组织建设中存在的问题与对策研究(批号:10JDSZ3018)”基金资助的研究成果之一。
    中共中央国务院发布的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确指出,对大学生党员要加强党员先进性教育,使他们严格要求自己,提高党性修养,充分发挥其在大学生思想政治教育中的骨干带头作用和先锋模范作用。学生党员和入党积极分子是大学生中的先进代表,既是教育者,又是受教育者,选拔品学兼优、具有较高组织管理能力的学生党员或入党积极分子(下称学生工作助理)协助辅导员老师参与学生日常管理和思想政治教育工作,起到示范、带头、指导和帮助作用,不失为一种有益的尝试。
    一、学生工作助理的产生和管理
    1.设置学生工作助理的紧迫性1999年,党中央、国务院作出了“科教兴国”的战略部署,由此拉开了中国高等教育从“精英教育”到“大众化教育”的序幕,高等教育开始进入跨越式的快速发展历程,据教育部门有关报道,到2010年,我国在校大学生人数达到3000万。学生人数的日益增多,而辅导员的人数却没有相应地增加,致使辅导员的工作越来越繁重。根据国家教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(2007年24号部长令),高等学校要按师生比不低于1∶200的比例设置一线专职辅导员,然而目前全国各高校都基本上没能达到这个标准,大多数高校辅导员与学生的人数比在1∶300左右,有的甚至达到1∶500,超出了规定的2倍多,繁重的管理工作任务强烈要求对辅导员增加帮手,学生工作助理便应运而生。
    2.学生工作助理的产生过程
    所谓学生工作助理,是指学生管理工作的助手,也即辅导员或班主任的助手。实践证明,从党员或入党积极分子中挑选品学兼优、具有较高组织管理能力的学生担任学生工作助理,协助辅导员做好学生思想、学习和生活等方面的管理工作,起到很好的示范、带头和指导作用,成效非常显著。学生工作助理的增设是对传统高校学生干部职位设置的完善与发展,它隶属学生干部的范畴,与一般学生干部有很多相似点,但其职责更明确、要求更严格,具体地说,要具备如下条件:第一,必须是党员或入党积极分子,具有良好的思想政治素质;第二,具有较强的服务意识和敬业精神,热心从事学生思想政治教育和管理工作;第三,具有较强的组织管理能力、文字表达能力和调查研究能力;第四,具有良好的心理素质,善于与人沟通协作;第五,具有较好的大局意识,善于处理好个人与集体的关系;第六,学习勤奋,成绩优良等。
    3.学生工作助理的岗前培训
    学生工作助理是辅导员的助手,有时充当老师的角色,其言行举止不但代表学生党员和入党积极分子的形象,有时甚至代表学校老师的形象。然而,学生工作助理毕竟还是一名学生,其工作经验和技巧较为欠缺。并且,由于实行学生工作助理制度是对学生管理工作的一种新探索,没有现成的规章制度和经验借鉴,对其进行培训显得至关重要。培训内容主要有:一是正确认识学生工作助理的角色和作用;二是学生工作助理的主要任务和工作方法;三是思想政治教育的方法和艺术;四是贫困生资助体系和团学工作实务;五是公文处理的基本方法和学生档案管理实务;六是工作的礼仪和人际沟通的技巧等。
    4.学生工作助理的工作任务
    学生工作助理作为辅导员的助手,一般是利用课余时间开展工作,在工作中主要履行如下任务:一是实行轮流值班制度,协助辅导员做好办公室日常管理工作;二是协助辅导员接待需要帮助或咨询的学生,了解他们的需求或学习、生活状况,做好相关记录,并将情况及时反馈给相关老师;三是做好值班电话的接听、记录和反馈工作;四是协助辅导员做好相关文件的签收和处理工作;五是协助辅导员将学院有关文件精神传达到班级中去,并做好相关跟进工作;六是收集学生获奖情况和学生工作成绩等资料并归档;七是完成辅导员交办的其他任务等。
    二、学生工作助理在教育管理中的优势和作用1.在学生思想政治教育工作中很好地发挥了帮手作用根据学生工作助理的工作任务可知,助理制度具有很好的帮手功能,能够有效地减轻专职辅导员日常工作量,使辅导员从繁杂的事务性工作中解脱出来。比如新生入学手续需要办理的事情很多,包括入校前的分班级,选拔干部,分配宿舍,贴宿舍号;入校后接待新生,办理考试证、学生证、借书证等,需要大量的时间和精力。学生工作助理能够有效地配合辅导员完成以上工作,并且及时了解新生的思想动向,向辅导员反映情况,与新生建立良好和谐的关系,帮助他们尽快适应大学生活,让辅导员有更多时间和精力抓好学生思想政治教育和管理工作中的主要事项,解决主要矛盾。
    2.在上传下达的联系中起到桥梁和纽带作用学生助理在管理工作中很好地充当了桥梁和纽带作用,其中主要体现在:学生工作助理是学生中的一员,与同学们朝夕相处,便于在日常生活、学习中对学生进行更深入的了解,能够较为全面地掌握学生的基本情况和动态,可以及时发现学生中出现的问题,便于对这些特殊群体进行个性化的辅导,将突发事件消灭在萌芽状态,避免事故的发生;与辅导员相比,助理有更多的机会与同学相处,与广大同学有共同语言,便于随时随地交流或咨询,同学们通过他们能及时了解到学院有关制度和信息,便于协助辅导员做好相应的思想政治教育工作;学生工作助理本身是一条宣传学校相关先进事迹、政策的好渠道,通过他们参加学校制定的与同学们利益密切相关的规章制度,能及时反映出同学们的心声,使制度更有针对性和可行性。
    3.在学习工作中的骨干带头和引领作用学生工作助理一般在高年级的党员或入党积极分子中产生,特殊的身份使他们在大学期间的经历和体验更容易为低年级学生所接受和借鉴,作为品学兼优的师兄师姐,在专业学习上经验较为丰富,而低年级的学生特别是新生在学习方法和专业认识上都存在着很多的困惑,学生工作助理正好以自己的优势,积极宣传学校,宣传专业优势等,在学习工作中的骨干带头和引领作用,能够有效地消除部分学生心中的疑虑,稳定他们的专业思想。与此同时,在日后的学习和生活中,学生工作助理能够把自己成功的经验、失败的教训以各种方式,随时随地对低年级同学进行指导和帮助,及时解决新生在学习、生活和工作中存在的疑惑和问题。
    4.对党员和入党积极分子本身综合素质的提高和促进作用当前,高校学生党员和入党积极分子占在校生的80%以上。由于就业时用人单位对毕业生的实践动手能力、语言表达能力、沟通协调能力等综合素质能力要求较高,促使高校在教育和管理中不但要注重学生的专业学习,而且要注重培养大学生的文字能力、语言表达能力、组织协调能力、应变能力等。增设的学生工作助理职位,就是为党员和入党积极分子这支队伍提供多一个实践锻炼和学习提高的平台,该平台除了提高学生的日常办公常识和技巧以外,更多的是在老师言行举止的熏陶下,转变了工作的思维,培养了工作责任感和奉献精神,增强了思想政治工作能力和组织管理能力,提高了沟通协调能力和人际交往能力等,在实践中学会了做人、做事,为将来顺利就业做好了充分的准备。
    三、实行学生工作助理的主要体会1.实行学生工作助理制度为学校的思想政治教育发挥了重要的帮手作用学生工作助理是学生的

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页