载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

重点领域人才培养与高校专业设置问题研究

更新时间 2011-10-5 17:50:41 点击数:

   李艳,罗丽娜摘要:重点发展领域人才需求预测、培养是人才战略实施的重点。因此,高校学科方向调整、人才基地建设、科研项目等都将优先考虑为重点领域服务。高校的专业设置更要适应重点发展领域的人才需求,实现高校专业设置与重点领域发展的紧密对接。
     关键词:重点发展领域;专业设置;人才培养
    作者简介:李艳(1977-),女,河北石家庄人,理学硕士,副教授;河北科技大学,河北石家庄050018。罗丽娜,石家庄学院,河北石家庄050035。
    人才是强国根本,人才资源是第一资源;国民经济和社会发展应努力在重点领域和重点方面取得突破,必须加强重点发展领域人才培养,造就一支结构合理、素质优良、规模宏大的重点发展领域人才队伍,才能将城市的核心竞争力和综合实力大大提升。我国高校作为人才培养的重要基地,肩负着做好新形势下人才培养的重担。我们在挖掘如何培养人才特别是重点发展领域人才问题的时候,不仅要分析社会经济发展的因素,还要去探讨高校专业设置和社会需求的深层关系,特别是高校人才培养要优先考虑为重点领域服务的问题。对我国重点发展领域的深入研究、人才需求的分析、调整和优化高校专业设置,是一项富有重要意义且刻不容缓的课题。
    一、大力开发重点领域紧缺人才
    国民经济和社会发展重点领域需要什么样的专门人才,有多少缺口?开发这些领域的急需紧缺专门人才将有哪些举措?日前公布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《人才规划》),对这些事关国家长远发展的热点问题给予了回应。
    在中国的电信行业,高层次的专业技术人才所占比例只有0.3%。尽管透露的这个数字让人听起来有些难以置信,然而却是事实。不仅如此,在我国的电子信息行业,高级技师、中级技师所占比例也很小,而国外占20%到30%。为此,《人才规划》中特别对发展国民经济和社会发展重点领域急需紧缺专门人才发展制定了目标———截止到2020年在国民经济发展重点领域如金融财会、能源资源、海洋、航天航空、国际商务、装备制造、信息、现代交通运输、生物技术、新材料、农业科技等方面培养开发急需紧缺专门人才500多万;在社会发展重点领域如医药卫生、宣传文化、教育、政法、防震减灾等方面培养开发急需紧缺人才800多万。我国第二产业人才缺口将达1220万人。第三产业中,高端涉外人才,比如涉外会计、涉外律师、涉外金融服务、同声传译、精算、数字媒体、物流等领域,缺口预计在325万人左右,汽车服务人才全面紧缺,民航业人才缺口24万人。
    我国迫切需要大量的各类人才,满足创新型国家建设、产业结构升级等重大任务的需要。因此,我国必须根据经济、科技发展的重点产业、重点领域和重大项目,对急需紧缺人才开发进行重点规划。
    二、我国高校专业设置及存在问题1.我国高校专业设置概况建国之初,国家对高等学校的专业实行严格的控制和管理。宏观上,由国家统一制定学科布局和专业设置,统招统分;微观上,由教育部统一教学模式,对教学大纲、教材、教学方式以及教学计划都有详细要求,形成了具有高度计划性、统一性的高等教育体制,地方政府及其教育部门以及高校都没有专业设置的自主权。在社会主义计划经济时期,计划是整个社会运行的中心,这就决定了这个时期的高等教育也要有计划按比例发展。这时的专业设置和调整也要按照国家计划执行。国家按照经济建设需要的各类人才制定计划,增加、撤销或者调整一些专业,提出人才培养方案。随着经济的发展,国家会根据新的计划,调整制定出新的专业设置方案及相应的培养计划。这种教育模式适应了当时的计划经济体制,人才培养过程的计划和统一,不仅便于用人单位对毕业生地及时了解而且有效防止过于狭窄和过于宽泛的培养口径,避免了人才培养中的浪费。
    改革开放以后,我国计划经济逐渐向市场经济转变,高等教育制度也逐渐发生了变化。国家对高校专业设置实行宏观调控,高校的专业设置自主权逐渐扩大,同时也加强了市场经济体制对高校专业设置的调节。特别是自1997年以来,国家开始探究一条新的高校发展之路,逐渐扩大高校的专业设置自主权和打破传统的统分统招的就业模式,实行自主就业,双向选择,使得高校的专业设置逐渐的符合经济发展的趋势[1]。目前,我国高校已经进入到大众化教育阶段,高等教育已经逐渐普及,高校的专业也越来越多,新专业、热门专业层出不穷。表面上看,这是我国经济发展和高校改革相互带动的结果,高校学科专业结构与社会需求也呈现出基本一致的趋势。但是,在这繁荣的表象背后,高校专业设置也确实存在着一些不容忽视的问题,应引起我们的高度重视。
    2.我国高校专业设置存在的问题
    第一,高校专业设置缺乏自主权。随着市场经济的发展,国家对高校专业设置的控制逐渐减弱,高校的专业设置自主权在逐步扩大,市场机制的影响和调节逐步加强,使得高校专业设置与调整机制发生了较大的改变,但从目前情况看,虽然国家把专业设置与调整的权力主要下放给地方政府和高校,但相对于社会的要求和发展来说,中央和地方,特别是地方的管理权仍较大,高校的自主权仍显不足。我国高校专业设置与调整机制与市场经济的发展仍存在很大的不适应性。
    高校的许可专业的设置还要经过国家相关部门的严格审批和备案,特别是政府出台了用以指导和限定高校学科专业设置的指令性本科学科专业目录,对高校专业设置实行严格控制和直接管理,这种高度集权的、单一计划行政调控和管理方式缺乏灵敏性。在强调规范质量标准的时候,政府也忽略了高校办学的一个核心问题:服务于社会需求,满足于社会需求。面对种类繁多、快速变化的人才市场需求,国家很难制订一个包罗万象的符合实际的人才培养计划,而高度集中的计划一旦带有盲目性,比市场的盲目性更脱离实际,国家的调控要建立在科学论证、科学预测的基础上。虽然,近年来国家逐渐放宽了高校高校专业设置的自主权,但到目前为止,全国仅北京大学、清华大学等7所院校具有完全的专业自主设置权。
    第二,专业设置与社会需求不协调。首先,人才培养结构和经济结构调整节奏不协调。随着经济发展的加快,经济增长方式的变换也带动了产业结构的不断变化,各个产业对人才的需求也就有着相应的变化。但是,各个产业人才需求的数量和劳动力市场中的就业结构却有明显偏差。以2005年就业情况为例,我国第一、第二、第三产业需求人数的比重依次是2.2%、32.9%、64.9%,而劳动力市场中的就业比重分别是44.8%、23.8%、31.4%。通过这些数据我们可以看出,国民经济发展中的用人需求量和人才就业结构不协调,从而进一步表明,我国人才的培养滞后于经济结构的调整速度[2]。其次,人才结构的不协调。人才结构不协调主要表现在人才结构性过剩和人才结构性短缺的矛盾上。一方面,随着高校扩招的加快,每年从高校毕业的大学生逐年高速增长,这意味着每年有大量的“剩余人才”,比如2004年全国高等院校的毕业

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页