载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教育管理论文 >> 正文
搜索: 论文

当代大学生思想道德素质现状分析及对策

更新时间 2008-6-3 1:43:32 点击数:

 

当代大学生思想道德素质现状分析及对策

彭尚源   戴志   秦明旺

摘要:本文作者采取座谈、个别谈话和走访等方式,结合平时的观察、思考,对高校学生的思想现状进行了1次调查了解,以全面、客观、正确地了解学生的思想状况和道德水平,把握当前学生的思想动态,增强学生思想政治工作的适应性、有效性和针对性,不断做好新形势下学生的思想政治工作。

关键词:大学生  思想道德素质  现状  对策

1、高校学生思想道德现状分析

随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善,我国高等教育的迅猛发展,社会对人才的要求越来越高,这给在校大学生所带来的冲击是前所未有的、也是全方位的。社会大环境的变化也无1例外影响着高校学生的思想观念、价值取向、思维方式和行为方式等。1方面表现出学生的思想主流是积极的、进步的、向上的,另1方面也应看到,社会和高校发生深刻变革带来了许多复杂情况和矛盾冲突,大学生在许多方面还不适应,在思想和道德上不可避免地出现1定程度上的迷茫、困惑、混乱与沦丧,1些可能是带有方向性的问题。

1、当前形势下,高校学生的思想主流是积极向上的

从表面上看,现代大学生似乎缺少以往的政治热情,但我们坚决不能用“政治淡漠”来简单加以概括,如果说学生已经由盲目的冲动变为勤于理性思考,逐步趋于成熟则更为客观准确。他们学会了运用马克思主义的立场观点和方法,结合中国实际情况观察和处理问题,更多地表现出对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,对改革开放,党的路线、方针、政策的认同。

(1)政治观。良好的思想政治素质有利于培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神。在社会主义社会,思想政治素质最根本的核心就是爱国主义,集体主义和社会主义思想。对祖国的热爱会变成大学生1种渴望祖国繁荣昌盛的动机,继而 产生巨大的热情,为追求真理不辞辛劳的攀登,从而形成无畏的创业精神。集体主义使大学生将自己的成才目标与社会发展、时代需要紧密相联,继而形成1种促进自己不断创新和实践的动力,并不断提高自己的创新能力的和实践能力。

高校学生是比较关心政治的,他们了解时事、了解政策的愿望比较强烈,对于1些国内外大事,能够用平和的心态和发展的眼光关注形势的发展变化。我们在与1位马哲教师交流中,得知该位老师对同学们了解时事、了解政策的迫切心情颇有体会。这个情况同时通过我校开设的马克思哲学课上同学们对老师所分析的政治国际形式的强烈兴趣也可以看出:

1、主动学习党的理论知识。多数同学认为马克思主义理论是科学理论,能够主动学习并迅速接受毛泽东思想和邓小平理论,掌握科学的思辨能力,不断端正自己的世界观、人生观及价值观,积极在思想上和组织上要求加入中国共产党,以便将来更好地服务社会、造福人民。

2、不断坚定自身的政治立场。随着我国改革开放的深化,社会主义建设事业取得巨大成功,高校思想政治教育工作的深入开展,大学生思想认识发生了明显的变化。大学生要求入党人数逐渐增多,对加入党组织表现出极大的热情,这是大学生政治上走向成熟的另1个重要方面。根据有关报道,我国高校学生党员人数已超过70万名,占学生总数的8%。与上个世纪910年代初的1.16%相比,这1比例上升了7%左右。从我校来看,每当大学新生刚入校时,通过军政训练和入学教育引导,90%以上的新生都不约而同的递交了入党申请书。根据调查结果,我校近几年在思想上主动要求加入中国共产党的学生比例约为85%,而毕业生年级中的学生党员平均人数为30%。这正是我校同学积极向党组织靠拢的具体表现,也反映出了当代大学生在思想政治立场上比较坚定。

3、对党的路线方针政策普遍认同。调查表明,大学生对党的方针政策给予了热情关注。近年来,大学生的改革开放意识明显增强,对祖国建设取得的伟大成就深感自豪。在与同学谈话中进1步了解到,绝大多数同学认为“聚精会神搞建设、1心1意谋发展”,不断构建和谐社会,全面建设社会主义小康,大力发展国民经济,努力提高人民生活水平,是党和政府作出的英明战略决策,将具有划时代的历史意义。

(1)人生观。总体上看,大学生人生追求是积极向上的,他们勤学善思、注重能力、全面提高、立志成才是其人生观的基本特点。

同时,提高自身综合素质的意识明显增强。现实社会需要素质较高的大学生,只有文凭没有水平难以适应社会的需要。同学们1致认为只有具备较高的综合素质才能更好地适应社会,才能使自己有更大的发展空间。在我校,调查显示,多数同学除了大部分课余时间用于上自习外,就是进图书馆、听音室、网络学习室或参加各种社团活动,同学们表示“现在还是想多学些有用的东西,将来才能有点作为”。

(3)价值观。由于我国正处于社会转型时期,人们生活方式在变化,社会组织形式、就业方式等日趋多样化,国内外各种思想文化相互激荡,这也同样影响着在校大学生。同时,由于广大学生对社会的认知比较理想化,加之外界的多种诱惑,不良现象也对大学生的价值观产生直接的影响。目前,当代大学生的价值观念发生了很大的转变,既不是原来计划经济体制下提倡的大公无私、无私奉献,也不是惟利是图的极端个人主义、拜金主义,而是强调个人与集体利益的兼顾,奉献与索取的统1。

价值目标多样化,带有明显的务实倾向。整个社会价值观念的裂变在大学校园里的反映强烈,大学生的价值观念变革同社会价值观念的变革1样,带有明显的普遍性、同1性和同步性,价值取向呈现出多元化和多样化并向获取实惠方向发展的趋势。这种多样性和务实性的价值取向同我国多种经济成分、多种分配形式和多元利益主体等体制的出现是相吻合的。

(4)道德观。经过1段时间的比较和思考,校园的大学生群体大体上完成了东、西方道德标准的否定与肯定,1贯提倡的社会主义道德风尚和中华民族的传统美德正在与西方文化中积极因素逐步融合,形成当代大学生的新型道德观念。应当说,当代大学生的道德主流是积极向上的。在调查中,多数同学认为“无私奉献精神非常崇高”, “集体利益和个人利益应该兼顾”等。绝大部分同学认为“忠、孝、仁、义、礼、信、廉、耻”等传统道德观念仍有保留的必要,并且对“忠、孝”的选择率最高。

1、传统道德意识的回归。前些年,在改革开放过程中,西方文化和道德观念汹涌而来,大学生从茫然无措到兼收并蓄,进而发展到对传统文化和传统美德的全盘否定,甚至连大学生自己也感觉到道德的伦丧,人与人之间真诚的关系淡漠。但是,受到5000年文明熏陶的大学生们并没有完全醉倒,长期积淀在他们身上的优良传统教育成果唤醒了他们,使他们在扬弃的基础上重新认识了中华文明与传统美德,并且名正言顺、理直气壮地接受和发扬了这种传统美德,表现在有的同学主动开始研究代表孔孟之道的儒家思想等。调查中,多数同学认为应该大力提倡和发扬中华民族的优良传统,待人要真诚;在他们看来,增长才干固然重要,但自身修养和做人的基本素质也同样重要!

2、崇尚理想人格。调查中发现,在大学生的课外读物中,领袖著作、人物传记等方面的书籍有逐步增多趋势,他们为领袖人物的历史功绩而赞叹,为他们伟大的人格力量所倾倒。大家普遍认为“雷锋精神依然体现时代特征,应继续发扬”,表明当代大学生们崇尚理想人格,希望自己能为祖国和人民做出贡献。

3、追求平等。人人平等是社会发展和进步的1种表现,也是人类追求的1个目标,大学生在这方面1直是身体力行的。在调查过程当中,我们深切感受到,同学们要求平等的意识非常强烈。其中大多数同学对考试作弊等个别现象深恶痛绝,他们认为这是1种不正当竞争。他们渴望相互理解,渴望被人尊重,把这些当作追求平等的最高待遇;他们愿意参加有报酬的社会活动,对所得的劳动报酬认为是合情合理的,也是对他们辛勤付出的回报和承认。

2、目前高校学生思想道德中存在的倾向性问题

在充分肯定大学生主流的前提下,在调查中我们看到,由于各种因素的影响,大学生思想认识及道德水平依然存在不容乐观的问题,集中表现为以下4个方面:

(1)重智育,轻德育。要想在社会上立足,要想使自己有所发展,必须依靠真才实学,这是社会发展的客观现实要求,所以大学生过多地把注意力和精力投入到专业知识和社会知识的理论学习中,实践则少之又少。个别同学忽视德育、不注重全面提高素质的现象也普遍存在,1直未能有效解决,这些直接导致他们意识淡化。甚至极个别学生政治责任感不强,不愿上政治理论课,不愿意担任社会工作,政治上不求进步,公益性活动不愿参加,甚至是厌倦和反感。特别是有的学生为了追求个人利益,不惜做出损害他人利益和集体荣誉的行为,道德素质水平亟待提高。

(2)注重实惠,缺乏理想。“小学进行共产主义教育、中学进行社会主义教育、大学进行社会公德教育”的评论是对部分大学生缺乏远大理想的现实写真。过去对宏大理想的追求,代之以对更加现实、更加具体、更能体现个性的目标选择,这样虽有增加脚踏实地、实事求是的工作作风和减轻心理压力等积极的1面,但其生活缺少动力、格调不高、得过且过等消极因素的影响也不可掉以轻心。1部分大学生参加活动不是以锻炼能力为目的,仅仅是为了综合测评加分;由于缺乏明确的目标,理论功底不强,不明白人生的真谛,1部分同学觉得生活没有意义,处在1种茫然混沌的状态中。调查中发现,部分同学觉得“学习无动力、生活无目的、无聊苦闷”;甚至有的学生不明白 “人活着究竟是为了什么” ?

[1] [2] 下一页

返回栏目页:教育管理论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页