载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 化学 >> 正文
搜索: 论文

新课程标准下高中化学课堂教学艺术浅谈

更新时间 2012-1-22 17:37:27 点击数:

    摘 要 随着高中新课程的实施,对传统的课堂教学方式提出了新的挑战。在课堂教学中只有正确处理好“教”与“学”的辩证关系,才能提高我们的课堂教学效率,本文就高中化学课堂教学的艺术,提出了本人的一些做法。

    关键词 化学课堂 艺术 教与学

    高中化学新课程倡导学生的自主学习、合作学习、探究学习。基于此,教师的角色和教学方法也要发生根本性的变化,以期实现有效的课堂教学。而有效课堂教学的宗旨是注重发挥学生学习的主动性、能动性和灵活性,充分挖掘学生的潜能,强调学生学习能力、探索能力、创新能力以及实验能力的培养。教师只有正确处理好课堂“教”与“学”的关系、把握课堂的艺术,才能真正提高课堂教学的质量。

    一、注重化学课堂要“放”得开的艺术“放”是指课堂教学在教师的引导下,放手让学生独立思考问题、分析问题、解决问题,并掌握化学的基本知识和掌握学习化学的基本技能。我认为“放”应做到以下几点。

    (一)放开教师的教学方式。

    新课程倡导学生独立自主与体验、探究、合作学习相结合的方式。与之相适应的化学教学,就是要紧紧围绕时代发展的要求,改变教学的方式来拓展学生学习的渠道。这就要求我们教师要有开放的教学方式,这既是一种学生学习方式的变革,更是一种教学方式的革命。开放的教学方式强调的是对学生在知识、能力,特别是学习方法上的指导,让学生在自主体验和探究时获得成就感和满足感,使学生成为课堂教学的主体,教师只起到引导者、组织者、合作者的作用,而不是课堂的主宰者。

    (二)放开教学的内容。

    教学内容虽然是教学大纲(课程标准)明确规定了的,并且在教材中也得到具体的体现,但由于教材具有相对的稳定性,而社会生活和科学知识却不断地迅猛发展,为此教学内容不能仅仅局限于一本教材,而是需要通过对教学内容的开放,及时给学生补充新的信息。因此,化学课堂教学应以教材为点,以生活为面,在用好教材的基础上结合化学学科特点,根据需要及时将社会信息和学生日常生活信息引进课堂。如在教学过程中渗透一些与人们的衣、食、住、行等息息相关的化学知识。这样既丰富和补充了现有的教材,又激发学生的学习兴趣,提高教学质量,从而达到学以致用的目的。

    (三)放开教学的时间和空间。

    以往化学教学的定势在课堂四十分钟,学生在有限的教学时间内汲取化学知识,培养实践能力,这是远远不够的。只有努力开放学习的时间和空间,给学生自主学习的广阔空间,由课内延伸到课外,由四十分钟拓展到生活的每一个时间段,学生才能学以致用,才能在实践中锻炼自己、提升自己,真正成为学习化学的主人。如在学习原电池、电解池知识时,指导学生以电池为主题,通过在课外查资料、做实验等途径研究干电池、蓄电池、新课程背景下高中化学课堂教学的艺术曹璐琪(温州市瓯海区三溪中学 浙江省 325000)摘 要 随着高中新课程的实施,对传统的课堂教学方式提出了新的挑战。在课堂教学中只有正确处理好“教”与“学”的辩证关系,才能提高我们的课堂教学效率,本文就高中化学课堂教学的艺术,提出了本人的一些做法。

    关键词 化学课堂 艺术 教与学

燃料电池、太阳能电池等各类常用电池的结构、原理、性能、特点、用途等来补充课内知识。

    (四)开放演示性的实验。

    从教学实践来看,多数学生反映在看教师的演示实验操作时不太注意操作的过程和动作,只注意看实验结论,同时参与度也不高。而在分小组同学实验操作时,自己就会注意到每一步的操作,不对马上就会被同学指出,很注意实验现象,同时担心实验能否成功。这不仅培养了他们的观察能力、思维能力和实际操作能力,也锻炼了他们大胆、细心、勇于表现的良好品质。也能使学生们懂得:办任何一件事情都要有目的、有计划,还要有坚持到底的决心。更重要的是培养了他们独立工作的能力,这也是教育本身所需培养的一种能力。 因此,要大胆的把一些演示实验向学生开放。如钠与水的反应、铝热反应、喷泉实验等等。有条件的还可以在实验室进行上课,让他们在动手操作中发现问题;在讨论争辩中探究问题;主动的学、积极的问,扩展知识的广度和深度,变“教师中心”为“学生为主”,使学生更易于掌握新知识,从而提高课堂教学效率。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

    二、注重问题设计的艺术

西方学者德加默曾提出这样一个观点:“问得好即教得好。”这种看法不无道理。我们知道,好的课堂提问具有增进师生交流、激发学习兴趣、启迪学生思维、锻炼学生表达能力等教育功能,因此,课堂教学中优化问题设计是形成有效教学的核心,是提高教育教学质量、实现课堂教学效果最大化的关键环节。

    问题应有思考性。问题过于浅显不能反映思维的深度,同样,问题过于深奥使学生不知所云,不能引发学生积极地思考,会挫伤学生的积极性。因此,所提问题要有一定的难度,既要激发学生的好奇心,又要使学生通过努力达到“最近发展区”。问题应有艺术性。 若问题过于呆板、机械,异口同声“是”或“不是”,收不到好的效果。在提问与学生求知心理之间,创设一种触及学生情感和意志领域的情境,有意识的把学生引入一种解题的最佳心理状态。通过心理上的接受,达到提问情境与学生心理情境的共鸣和最佳融合。充分发挥非智力因素的作用,发挥学生在解题过程中的主观能动性,促进学生智力潜能的超长发挥,使智力能力发挥最大效度,体现了学生在教学中的主体性原则。

    问题设计的层次性关键点有三:一是关心一些学习困难者;二是鼓励那些尝试回答者;三是重视学业突出者,这样可以使每一个层次的学生都能够参与进来。因此,要调动学生学习的主动性和积极性,老师要特别注意课堂上的层次提问,用发展的眼光来看待每一位学生,善于发现学生自身的闪光点。

    参考文献:

[1]张建华.浅谈新课程下化学学习方式的变革[J].中国教育现代化,2004,12.

[2]陈心忠.新课程背景下高中化学开放性课堂教学的实践与研究[J].化学教学,2009,05.

返回栏目页:化学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页