载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 化学 >> 正文
搜索: 论文

中职学校有机化学教学方法探讨

更新时间 2012-1-22 17:36:52 点击数:

    摘 要 有机化学是药学专业的基础理论课程之一,但由于内容多、规律性差,对于中职层次基础较差的学生学习起来比较困难,因此,只有灵活运用不同的教学方法加以引导,帮助他们克服畏惧心理,才能提高学习的兴趣和自信心。

    关键词 中职 有机化学 教学法

    有机化学是我校药学专业的基础理论课程之一,主要分为理论教学和实验教学两大部分。有机化学教材的基本框架由有机化合物的物理性质、结构、反应和合成四部分组成,内容多而杂,系统性强,规律性差,对于中职层次的学生来说有机化学枯燥乏味,学习起来比较困难。为此,笔者经过多年的教学探索与实践,根据不同的教学内容,结合教学对象的接受能力,用不同的教学方法来激发学生的学习兴趣,收到了良好的教学效果。

    一、科学记忆法,加深学生印象

对有机化合物的反应式记忆是学生感到比较困难的问题之一,因此如何引导学生科学的记忆显得尤为重要。要帮助学生加深记忆,老师必须要熟悉教材,并善于归纳总结,把复杂的问题用简单的方法叙述出来,帮助他们消除畏难心理,增强学习信心。例如:烷烃的命名是各类有机物命名的基础,帮学生采取顺口溜方式总结出命名原则:选主链,定“某烷”;支链近端1、2、3……支链写在某烷前;支链、位号隔短线;相同支链合并写;复杂在后简在前。还可通过举例归纳出有机物的系统命名原则是:1.最长原则;2.最近原则;3.最小原则;4.最简原则。此外,还可以通过一些趣味知识、生活见闻等学生乐于接受的形式帮助学生理解和记忆相关知识。如家用水壶使用久后易结水垢,为啥可通过加入食醋水煮的方法去除?原理是食醋的主要成分乙酸与水垢的主要成分碳酸钙反应生成了易溶于水的醋酸盐;又如为啥说“吸烟有害健康”?向学生解释生物碱烟碱(即尼古丁)的毒性及对人体的影响;再如肥皂洗衣为啥能去污?原理如何?通过老师讲解,使学生印象深刻,容易记忆。

    二、对比思考法,引导学生动脑

有机化学由于课程编排时将各知识点杂乱地分布于各章节中,不利于学生清晰、准确地掌握,因此,老师在教学过程中要注意前后联系,采取对比分析的方法,将其性质、特征、内在联系等给学生连贯起来,使所学知识系统化,让学生容易接受。例如,在讲述“糖类化合物”这章书时,可将三类糖即:单糖中的葡萄糖和果糖、双糖中的蔗糖和麦芽糖、多糖中的淀粉等各自的结构、主要性质及在医学上的不同应用等内容列表对比,然后引导学生分析它们之间的联系,找出异同点或共同的规律,并归纳总结,让学生通过表格对要掌握的知识一目了然。

    又如在讲解完“烷烃、烯烃和炔烃”这部分内容后,为避免混淆,老师可引导学生填写下表,即(表1)。通过对比,使学生谈谈中职学校有机化学教学法的灵活运用李 秋(南宁高级技工学校 广西 530031)摘 要 有机化学是药学专业的基础理论课程之一,但由于内容多、规律性差,对于中职层次基础较差的学生学习起来比较困难,因此,只有灵活运用不同的教学方法加以引导,帮助他们克服畏惧心理,才能提高学习的兴趣和自信心。

    关键词 中职 有机化学 教学法

理顺上述三者的区别,轻而易举的掌握知识。

    三、互动参与法,吸引学生主动参与教学参与性教学法主要用于提高学生学习能力,培养学生创新能力和科学素养,笔者利用学生喜动不喜静的特点,通过设定一些问题,以调动学生主动参与教学的积极性。如:根据老师讲课的内容布置学生制作有机物结构模型等方法,吸引他们主动参与教学,培养学生的想象能力。当老师在课堂上每讲一种有机物的分子结构式时,就让学生自己动手组合模型,同桌的两人组成一组,开始时学生组装很慢,随着反复组装次数的增多,速度就越来越快,印象也越来越深刻。此外,还可利用课外活动时间组织一些制作分子结构模型比赛,让学生选取身边生活中可以利用的材料如牙签、火柴棍、烧烤签或筷子等代表键,用小水果、玩具胶泥、小面粉团等代表各种原子,人人动手拼凑模型,充分展示各自的创意,使学生们乐趣十足。最后将制作好的五彩缤纷的参赛作品统一摆放,让全体学生参与投票,选出最佳模型,并给予一定物质奖励。通过开展这些活动,让尽可能多的学生参与到教学活动中来,更容易激发他们的学习兴趣,收到很好的教学效果。

    四、启发—讨论式教学法,提高学生学习的探索性和协同性启发—讨论式教学法就是把启发式和讨论式教学法融为一体,以启发为主,讨论为辅,通过启发来组织学生对特定问题开展讨论,在讨论过程中再加以适当的启发来促进讨论的展开。在组织教学中,教师始终扮演“导演”的角色,适时对学生的思维加以引导和启发,学生则在教师的指导下进行有意识的思维探索活动,使学生的学习始终处于探索问题、思考答疑的积极兴奋状态。对于中职学校的学生而言,在课堂上受到教师的尊重,在同学面前得到充分的表现,更易产生自主性、探索性和协同性的学习,因此更能体现以教师为主导、以学生为主体的教学思想,其教学效果更佳。特别是高年级的学生,他们完全可以在教师启发式授课的引导下,在自学中学到知识和更新知识,在争鸣式的讨论中树立善于思考、勇于创新的学风,在接触科学研究和生产实践的过程中培养独立分析和解决实际问题的能力。如在讲解“醛和酮”这部分内容时,先给学生用一节课时间阅读,然后由老师设疑启发学生再次思考,如以“丙醛和丙酮”为例:“它们的分子式相同,但分子结构是否相同?所含官能团一样吗?它们的化学性质是否相同?为何丙醛可与托伦试剂、斐林试剂发生反应分别产生银镜现象和砖红色沉淀而丙酮却不能呢?”等等,围绕上述问题让学生展开讨论,通过讨论拓展他们的思路,从而提升他们的思考能力和自学能力。

    五、综合运用法,增强学生的学习乐趣鉴于有机化学内容的抽象性和复杂性,在教学中也可选择综合运用教学法来组织教学。即在灵活运用上述教学法的同时,还可利用各种模型教具、投影、PPT教学、flash动画、录像等形式来组织教学,力求做到生动、形象、具体。近年来随着多媒体技术的迅速发展,多媒体教学在教育领域中的应用已成为教学改革的热点,它可将文、图、声、像、动画等各种因素有机地组合在一起,把一些抽象的理论、复杂的结构、虚幻的情景,跨越时间和空间,通过三维动画、视频图像、虚拟现实等手段形象生动地展现出来,使学生通过多种感官刺激全方位地获取丰富的信息,充分调动学生学习的积极性。如在讲述几种烷烃(如正丁烷、异丁烷、正戊烷、异戊烷、新戊烷等)的空间结构时,可以采用播放flash动画与模型配合的教学方法,以增强直观教学。又如在讲解甲烷取代、乙烯加成、丁二烯加成、乙醇脱水、乙醇氧化等化学反应时,也采用播放flash动画的形式,极大地增强了学生的感官认识,使教学内容由抽象难懂变得一目了然。(本文转载自,www.lwkoo.com 论文库。)

    除了课堂的教学外,还可以采用组织相关的学术讨论会、转换师生角色或者举行相关的知识竞赛活动等方法,如:每学期不定期举行有机化学知识竞赛,具体做法是将各班学生分为若干个小组,竞赛题目有基础知识题和综合应用题,由老师精心挑选,竞赛方式可分为必答、抢答和现场动手拼凑球棒模型等,并邀请本教研室老师及部分成绩优秀的学生作为评委。通过这种形式,使得抽象恐怖的有机化学知识让学生更加亲近,更加容易接受。

    由此看来,有机化学教学必须改革传统死板的教学方法,抓好教学的各个环节,灵活运用各种教学法,充分调动学生的主观能动性和学习积极性,提高学生学习效率和教学效果,倡导和推行现代教育理念,才能适应信息时代对高级技能人才的要求。每一种教学方法在教学中都能够突出其教学功能,所以在教学过程中,应根据教材的内容、教学目标和学生的认知水平与特点,将各种类型的教学方法综合起来加以运用,循序渐进,以便使学生能够更好地认识事物的现象和本质,达到相应的教育教学目的。

返回栏目页:化学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页