载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 化学 >> 正文
搜索: 论文

想象力培养在化学教学中的应用

更新时间 2012-1-15 12:16:28 点击数:

   摘 要 要重视教学中的情感作用,营造和谐宽松的教学氛围,为丰富和发展学生的想象力创造条件;要发挥教师的主导作用,指导帮助学生开发想象能力;要发挥学生的主体作用,对学生进行学法指导,使学生掌握提高想象力的方法并在学习中自觉运用;要更新教育观念,改革教学管理模式,遵循注重实效、循序渐进等原则。

    关键词 想象力 情感 主体 观念

在科学创造中,想象力渗透到观察记忆、思维、操作中去。

    英国化学家普利斯特列曾说到想象力渗透到科学创造中的作用。

    他说,“每个实验都倾向于证实某个假说,而后者无非就是关于某种自然现象的条件和原因的猜测。化学上的许多新发现和发明都离不开化学人才的丰富的想象力和对未知世界勇于探索的精神。营造一个宽松的教学氛围,也就是创造一个自然、和谐、平等的教学环境。在这个环境里,应允许学生打断老师的授课,鼓励学生对所学知识多提异议,调动师生之间、学生之间的多向交流。平时教学中,笔者想方设法缩短师生之间的感情距离,多与学生进行心与心的交流,激情与激情的碰撞,生命与生命的对话。在这样的氛围里,学生勇于发现问题,敢于提出问题,苛求解决问题。学生的创新意识,也就自然而然的得到了培养。例如:演示酒精与水混合总体积缩小这个实验来证明分子之间有空隙的时候,有学生提出是不是所有两种液体混合总体积都缩小呢?有没有增大的呢?这个问题的提出不利于分子之间有空隙的解释,与《分子》这节看起来不相关。如果这样评价,会遏制了学生的创新意识。所以笔者高度赞扬了这个学生,赞扬他敢于怀疑、敢于探索的精神,并号召其他学生向他学习。在化学教学中,我们教师一定要努力营造宽松的环境,保护活跃的气氛,驾驭其中,使学生的创新意识得到不断的滋长。以天才化学家而闻名于世的戴维(H.Davy)特别富有想象力,碱金属的发现、碱土金属及硼元素的分离等都是他丰富的想象力和勇于创新精神的具体体现。

    21世纪是知识创新的时代。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的强大动力。培养具有创新意识、创新精神、创新能力的人才是素质教育的核心。其中,学生的想象力是在教学中实施创新教育的基础。在课堂教学中,采用启发式的问题,创设问题情境。在课堂教学中,教师可针对某些内容,直接的设疑提问,引导学生思考,用已有的知识解决新的问题。再如,在做完浓稀HNO3与Cu反应实验后,如果教师仅提出反应中的还原产物,分别为NO、NO2学生往往印象不深,同时思维易形成定势,是否可以进一步讨论一下硝酸浓度与还原产物之间的关系,设问学生是否可以得到N2O、NH4+等等,从而使学生得出其规律,这样避免了思维的定势。如在讲到氨的制备时,因为此前已制备过多种气体,也见过多种制备装置,所以我在这儿提出了这样几个问题:1、制备氨气的装置和制备哪种气体的装置相同?2、根据氨气的物理性质应用什么方法收集氨气?3、如何验证氨气已经收集满了?学生根据已有的知识通过思考就会得出结论,老师最后只需总结就好了。

    陶行知先生说“发明千千万,起点是一问。”化学研究的对象是物质的组成、结构、性质以及变化规律等,许多概念都比较抽象在初中化学课堂教学中需要教师精心创设问题情境,用以培养学生的想象力。教师应根据教师内容精心创设各种各样的学习情景,激发学生的主观能动性,进而引发创新思维。不要把正确的结论急于呈现在学生面前,要善于让学生去总结,会归纳。当学生的结论不正确时,不要直接给予否定,要想方设法诱导其他同学积极参加置疑和讨论。经过比较、概括,学生自己发现:可燃物燃烧要与氧气接触,并且温度要达到可燃物的着火点。进一步论证,学生明确意识到上述条件缺少时,可燃物就不能燃烧。看似比较抽象的化学问题,经过情境的创设,学生通过对生活的敏锐观察,丰富想象、有效类比、周密思考,引发了学生创新思维活动,问题迎刃而解。本人载自论文库www.lwkoo.com

    德国化学家凯库勒终生致力于探索有机化学的未知领域。在奠定有机化学理论基础、提出革新的有机化学的碳四价学说和链状结合假说以及苯结构假说方面都是他丰富想象力和勇于探索的结晶。他叙述了他坐在桌前写作他的化学教程教科书时怎样想象出了苯结构式:“但事情进行得不顺利,我的心想着别的事情。

    我把坐椅转向炉边,进入半睡眠状态。原子在我眼前飞动:长长的队伍,变化多姿,靠近了,连结起来了,一个个扭结着、回旋着,像蛇一样。看,那是什么?一条蛇咬住了自己的尾巴,在我眼前轻蔑地旋转。我如从电掣中惊醒。那晚我为这个假说的结果工作了整夜。……先生们,让我们学会做梦吧!”

返回栏目页:化学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页