载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 化学 >> 正文
搜索: 论文

如何在化学教学中提高学生素质

更新时间 2011-8-16 3:28:46 点击数:

    杨碧芳(广东省龙川县通衢中学)【摘要】实施素质教育是当前教育改革的中心任务。本文试论述如何在化学启蒙阶段——初中化学教学中实施素质教育:一、打好“双基”,培养学生初步的化学科学素养;二、加强化学实验能力,全面发展学生素质。
     【关键词】化学教学素质
    实施素质教育是当前教育改革的中心任务。化学与社会生活、生产有着广泛的联系,对于我国实现工业、农业、国防和科学技术现代化具有重要的作用。要培养出更多更好的高素质的化学专业人才,来源于化学素质教育。那么,如何在化学启蒙阶段——初中化学教学中实施素质教育呢?一、打好“双基”,培养学生初步的化学科学素养学校教育中的素质教育主要通过学科教学来完成,其主要是课堂教学。优化课堂教学,提高教学质量和效率,以恰当的教学方法让学生学好化学基础知识和基本技能,使学生初步具有化学科学素养。
    优化课堂教学,就要注意改进传统的教学方法,根据学生的实际和教学内容来设计和组织探究活动,以提高学习兴趣和效率。例如教学化学原理及概念,可从生活实际出发,由学生身边的事物深入至化学原理及概念,然后再分类、解释、做练习,从而使学生在接受化学新知识时学得快些、理解得深刻些。如在学习CO2的性质时可先从学生熟悉的CO2用于消防中的灭火剂这一知识,然后再演示将集气瓶中的CO2气体倒入燃烧着蜡烛的梯形烛台的烧杯中,观察到的现象是:梯形烛台中的蜡烛下面的先熄灭、上面的后熄灭从而得出结论:CO2具有的密度比空气大、不支持燃烧的性质。通过实验为CO2可用作灭火剂找到了合理的解释。还可练习提问“进入久末开启的菜窖或深井为什么用灯火实验可以检验CO2浓度的大小?”从而加深对这一知识点的理解,使学生将课本知识变为自己的知识并能够灵活运用。
    作业作为体现教学质量的载体之一,在检查“教与学”的质量、发展学生的智能、反馈教情、学情方面也起到重要的调节作用。因此,教师不仅要能合理利用好学生作业的反馈信息进行有针对性的教学。更重要的是教会学生如何利用好作业,促使自己进步,打好“双基”。教师在改作业时可根据学生成绩好、中、差各选6--8本进行精细批改,了解各层次学生的学习情况。然后将作业返还给学生,公布解题过程和标准答案,写出各种解法并指出学生作业中存在的问题,要求每个学生参照答案自己批改作业,并找出错误原因。调动学生学习的主动性、积极性、启发学生思维,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。
    二、加强化学实验能力,全面发展学生素质在初中化学实验教学中,实施素质教育,要做好三点:1、教师认真做好演示实验。在化学启蒙阶段,教师的示范演示实验具有特殊的地位。规范的操作,适中的速度,明显的现象,正确的结论可以在化学启蒙初期使学生在轻松的氛围中由感性认识上升为理性认识,形成化学基本的概念,获得新的知识,增强了说服力。
    2、改演示实验为学生实验。“好记性不如烂笔头”,同样的道理,看一遍实验不如亲自做一遍实验。通过实验不仅能使课本知识再现,牢固地掌握化学基础知识,还能加深对化学理论的理解,更重要的是能探索和获取新知识:不仅而且可以培养学生的实验操作能力,还可以培养学生实事求是、严谨认真的科学工作的态度和科学的学习方法,发展学生的思维能力。
    学生实验的教学重点应放在对学生的观察能力、规范操作能力和实验设计能力的训练上。基本的实验能力包括:按实验步骤进行实验的能力;基本操作能力;实验设计能力(包括方法的选择、组合和修改);观察、分析和判断能力;选择仪器、试剂、技术和条件的能力。在实验中要求学生有目的、有计划、有顺序的观察。例如:在做细铁丝在氧气中的燃烧实验时。观察:a、细铁丝的颜色。b、燃烧的现象。c、反应结束后产物的状态及颜色,集气瓶壁温度的改变(用手触摸)。
    认真记录、分析实验现象,写出实验报告。在每一步骤、每一环节上严格要求学生,使学生形成一丝不苟,严谨务实的科学的实验态度。使学生在实验过程中掌握科学的探究方法。
    同时对实验失败的学生,不能打击批评,应帮助其分析实验失败的原因,在改错中提高学生的实验操作能力。如细铁丝在氧气中燃烧的实验:如果细铁丝未被引燃导致实验失败的原因有:a、刚把火柴点燃就把铁丝伸入集气瓶,使火柴燃烧消耗了一部分氧气。b、火柴完全熄灭后才把铁丝伸入集气瓶中,铁丝没有被引燃。c、集气瓶中氧气不够纯。d、没有打磨掉铁丝表面的锈。逐步训练学生观察问题、自己提出问题、分析问题和独立解决问题的能力。对学生在实验中好的表现要及时肯定,运用不同的手段激励学生不断进步。学生通过自己动手做实验,得到了训练,得到了成果感,大大激发了学生学习化学的兴趣和不断探索的科学精神,是初中化学实验的重要实验方法。
    3、变验证性的实验为探索性的实验。当学生有了一定的化学知识的时候,教师可尽量将演示实验改成探究性实验,可以使学生在获得化学知识的基础上,受到科学的训练,体验探究的乐趣,培养和发展创新素质。
    化学是以实验为重要手段去探索问题、寻求真理的一门科学,在教学中药充分利用实验优势,不论是演示实验,还是边讲边做学生实验(验证性实验、探究性实验)等都要有的放矢地引导学生去发现问题、探索和应用化学原理解决问题,这是培养化学劳动技能的重要一环,同时又激发学生的学习兴趣,培养学生的热爱科学,实事求是的优良作风。
    当然,从应试教育到素质教育的转变乃是一个系统工程。
    课堂中我们应不时地将化学家的伟大理想、爱国事迹、顽强拼搏的精神和我国化学工业发展的近况穿插其中,培养学生爱国主义精神、政治觉悟和道德素质。要全面提高学生化学素质,必须紧跟新形势,与时俱进,以学生为主体,教师为主导,培养有创新精神和创造力的新时代有用人才。

返回栏目页:化学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页