载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 化学 >> 正文
搜索: 论文

化学实验教学中学生学习兴趣的培养

更新时间 2011-6-26 13:17:59 点击数:

化学实验教学中学生学习兴趣的培养
 
化学是一门以实验为基础的学科。化学实验是培养学生的实践能力和创新精神,激发学生学习兴趣和强烈求知欲的重要途径。兴趣是学习的强大原动力,也是学习中最具潜质、最宝贵的心理因素。通过化学实验激发学生学习兴趣,是化学教学不同于其他学科的特点之一。
    一、通过课堂演示实验,提高学生的学习兴趣课堂演示实验是提高学生学习兴趣的一个重要手段。
    学生在学习新知识时,是充满疑惑和不解的,如果一味地先给学生灌输化学原理,让他们强行记忆化学方程式,然后教师再通过演示试验验证刚才的反应原理,这只是一种填鸭式的教学,会导致学生即使看见一些有趣的实验现象也会认为是理所当然,久而久之,学习化学的兴趣就会大减。如果能把课堂教学内容调整一下,引导学生边观察边思考,由现象找本质,在教师巧妙的引导下由学生自己把一个又一个的问号变成问题的答案。这个过程是新奇、有趣的,学生的学习兴趣会顿时高涨。
    例如,讲到高中化学第二章碱金属时,为了让学生了解金属钠的性质,教师不妨先做一个演示实验导入新课。
    操作如下:用镊子取一块金属钠,拿滤纸吸干表面的煤油后,用刀切去一端的外皮,观察钠的颜色变化;再切下一小块金属钠投入一个盛水的小烧杯,观察反应现象;往烧杯内滴加几滴酚酞试液,观察溶液颜色。要注意的是,操作不可过快,要让学生清楚地看到教师的每一步操作。教师边做演示边设疑问:金属钠可以用刀轻易地切开,说明它有什么物理性质?金属钠被切开后发生了怎样的颜色变化?这些变化说明了什么问题?金属钠投入烧杯后有什么现象?滴入酚酞后溶液变红又说明什么问题?在这些问题的引导下,学生会发现金属钠具有质软、有银白色金属光泽及密度比煤油大、比水小的物理性质,还具有容易被氧化,与水反应生成相应的碱NaOH的化学性质。所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,这样的授课方式让学生在观察的过程中不停地思索,通过自己的努力找出问题的答案,从而不断地获得满足感和成就感。
    二、通过学生亲自做实验,提高学生的学习兴趣古语云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
    化学是一门以实验为基础的学科,学生对知识的掌握和理解,只靠教师在课堂上的讲解和演示实验是不够的。要想认识和理解得更深入,就必须自己亲自动手尝试。教学中,教师常常会看到这种现象:当教师的演示实验成功地阐明了问题而实验现象又非常神秘、有趣时,学生们就会情绪高昂,大有跃跃欲试之态。所以,在教学中适时安排学生分组实验,满足他们的强烈求知欲,他们学习化学的兴趣就会更加浓厚。在分组实验的过程中,学生会通过自己的实际操作,对所学知识进行进一步的归纳和吸收,从而加深了理解和记忆,这是教学过程中非常有效的复习手段。当然,要想达到良好的效果,教师必须从旁指引,强调注意事项,要求学生规范实验操作。错误的操作会导致实验的失败和实验结果的不正确,反而让学生对所学知识的正确性产生怀疑。通过实验,学生可熟练掌握实验操作技能,以及运用所学知识分析问题和解决问题,从而进一步提高学习化学的兴趣。
    学生做实验时,还要养成以下良好的习惯:第一,实验前先预习。认真阅读实验内容,明确实验目的,了解实验步骤、操作过程和实验时应该注意的事项,写好实验预习报告单。第二,严格遵守实验室的规章,实验中要节约药品,爱惜仪器。实验要主动参与并及时、如实地记录实验结果。实验结束时,把仪器洗涤干净并放置好。第三,实验后及时总结。实验结束后,必须写好实验报告,进行归纳总结,对不成功的实验要认真查找、分析原因。在改进的基础上,重复多做几次,进行总结。
    三、结合生活中的实例,提高学生的学习兴趣生活离不开化学,应用化学知识解决生活中的实际问题,会使学生学有所用,激发学习兴趣。例如,在实验课“二氧化碳的制取和性质”之后,可以组织学生用碱面和食醋制取二氧化碳,用实验的方法验证水壶中水垢的成分。通常学生对蜡烛的燃烧、铁的生锈等现象很少关注,而在学习化学之后,通过家庭小实验,可使学生明白化学与生活的联系。例如,自制汽水,将鸡蛋放入盛有食醋的茶杯中观察蛋壳表面产生的气泡;又如,利用家庭厨房中现有的物品进行实验等,都可以大大提高学习的主动性和积极性。这样,让学生体会到化学就在身边,与日常生活密切相关,就会激发出他们学习化学的愿望。

返回栏目页:化学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页