载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 化学 >> 正文
搜索: 论文

浅谈中学化学课程资源的开发策略

更新时间 2011-4-19 18:52:07 点击数:

浅谈中学化学课程资源的开发策略
张鹏云
(甘肃省会宁县枝阳中学730700)
[摘要]新课程标准下的化学课程资源的开发与利用,使化学课程由狭变广、由静转动。化学课程
资源不再只限于教材,而是教材、教师、学生、学校、社会的有机整合。本文拟从化学课程资源的界
定、化学课程资源开发的特性、化学课程资源开发的策略方面进行一些探讨。
[关键词]化学课程资源;开发特性;开发策略
    新课程理念要求设置多样化的化学课程模块,努力开发课程资源,拓展学生选择的空间,以适应学生个性发展的需要。随着新课改的逐渐深入,人们对课程资源重要性的认识也在不断加深。教师和学生的生活及其个人知识、直接经验都将成为课程开发的基础和依据。化学课程资源由课堂延伸到课外,由学校延伸到社区和所在的地区,学生所处的社会环境和自然环境都开始成为学习探究的对象,成为学习的“课堂”。
    一、化学课程资源的界定
    课程资源是指课程要素来源以及实施课程的必要而直接的条件。化学课程资源有其自身的属性和特点,涉及学生学习化学与生活环境中的一切有利于达成化学课程目标的资源。为有效地开发和利用化学课程资源,可按照其特点将化学课程资源进行分类。由于分类标准的不同,化学课程资源呈现出不同的类型(如表1所示)。
    二、化学课程资源开发的特性
    化学课程资源是化学课程的主要载体,是化学课程的来源,体现着自身特有的学科特性:
    1.广泛性。由于地域、时代、文化背景、学校、教师、学生等方面的差异,决定了化学课程资源应包容比化学学科本身的系统材料更为广泛的客观外界资源。 
    2.生成性。化学课程资源的生成与开发的过程,也是师生交往、积极互动、共同发展的过程,这就要求教师对于生成性化学课程资源灵活运用,从而发挥课程资源应有的价值。
    3.可探究性。对于生活中的化学现象、化学实验的现象、实验的创新设计等,都可转化为学生探究性学习的化学课程资源。
    4.趣味性。教师要开发和利用的化学课程资源,应能引发学生对知识本身兴趣,激发学生的学习动机。
    5.开放性。化学课程资源是一个开放性的系统,具有以化学为中心,向社会、生活、化学科研前沿的开放性;也具有以学生为中心,让学生主动探究获取各种信息的开放性。
    三、化学课程资源开发的策略
    1.在教师层面上,通过多种途径开发化学课程资源
新课程中的教师是课程实施的组织者和促进者,决定着课程资源的选择、开发和利用,是学生利用课程资源的引导者。因此,教师本身就是重要的课程资源。
    更新观念,树立全新的化学课程资源观。长期以来,教师更专注于课堂教学模式的合理性、课堂教学设计的有效性、课堂教学实施的艺术性以及课堂教学效果的质量性等,而忽视了对于化学教学资源的创建与生成。
    在新课程理念下,化学教材依然是比较重要的课程资源,但它的作用有相对下降的趋势。化学课程资源的重心正在逐渐向校外方向转移,一方面社会课程资源的比重不断增大,另一方面网络资源异军突起,这都将更加优化化学课程资源结构。
    积极进行教学研究,获得丰富的教学资源。新课程的实施过程是一个教学研究的过程。教师要围绕化学课程改革的重点,结合本地本校具体的教学实际开展教学研究。例如,关于“科学探究”可以结合以下课题进行:探究活动在课内与课外的组织与实施;探究活动与知识、技能教学的有效结合;探究活动时间量的调控;不同层次的学生在科学探究中的目标和学习策略;探究活动中学生情感与态度的培养等等。通过教学研究可以获得可靠、直接的课程资源,提高教师驾驭课程的能力,形成自己的教学风格。教师还要注意发挥群体合力。
    因为只有全体教师团结合作、共同参与,才能有学校课程资源的合理、有效开发,才能有鲜明的学校特色。
    整合重组,有效利用化学课程资源。教学内容不是课程资源的简单、有序的展示,而是在对学生年龄特征、心理状况、认识水平、兴趣类型等分析研究的基础上对课程资源的重新组织,教师应站在“重组”和“整合”的高度审视课程资源,而不是站在“执行”、“传递”的角度利用课程资源。同一化学课程资源对于不同的化学课程具有不同的价值和用途。如学校附近的化工厂、自来水厂等,既可以作为学生学习教材内容的实验资源,又可以作为学生探究性学习的资源,还可在化学活动课中作为调查参观资源。因此,教师应通过对课程资源的重组整合,使之成为有利于知识的构建、情境的创设、多角度的探究和适应不同层次学生学习的材料。
    总结疏导,培植生成性化学课程资源。在教学过程中,教师除了利用教材等教学资源外,还要对课堂上师生互动而动态生成的化学课程资源加以利用。在课堂教学中,随着课程资源的利用与教学内容的展开、师生情感的交流,思维碰撞的火花会突然而至,对它们进行梳理,做深刻的反思、探究和剖析,会使生成的课程资源进一步升华,使之成为今后富含教学情感积淀的宝贵课程资源,并最终形成教学智慧。如在做“蜡烛燃烧”的实验时,学生提出问题:蜡烛熄灭时会产生一股白烟,这白烟到底是什么呢?蜡烛燃烧后的产物是什么呢?教师可将学生的问题归纳整理后写在黑板上,指导学生通过合作探究来解决问题。
    2.在学生层面上,努力开发学生的课程资源
学生是教育的对象,是教学的主体,也是重要的课程资源。化学新课程改革注重学习方式的改变,强调以学生为本,倡导学生的自主性和探究性学习。首先,学生的经验是一种资源。学生的经验是指学生已有的认知体系和情感体验,这是我们教学的起点,因为新知识的获取必须以学生已有的经验为基础。其次,学生的兴趣也是一种资源。兴趣是学习的动力,皮亚杰认为:一切有成效的工作必须以兴趣为先决条件。
    让学生亲身体验化学课程资源的开发。建构主义教学观认为,学生已有的观念会影响他们理解教师或教材所呈现的信息。学生的学习体验,特别是心理体验,除来自课内,更多的是来自课外,在很多方面不一定比教师差。实践证明,在化学实验中,学生自己动脑设计的实验、动手制作的仪器,其体验要比教材设计的理想实验、教师提供的成套仪器来得更深刻。因此,在教学过程中,要鼓励学生制作微型实验仪器,采用低成本的日常器具或废弃物制作实验代用品,既绿色环保,又节约药品。如用饮料瓶、输液瓶、注射器等来做制取氧气的实验,用贝壳或鸡蛋壳代替碳酸钙,用食用碱代替碳酸钠等。用日常器具做实验,有利于学生动手,发展学生的实验技能,培养学生的创新意识。
    联系社会实际,挖掘贴近学生生活的化学课程资源。中学生的心理特点是好奇心强,获取信息的渠道是多种多样的。教师要善于把学生已经掌握的和能够发现的信息作为课程资源,以使教学内容更丰富、更贴近学生的生活实际,努力培养学生的兴趣。如,让学生设计实验探究农药、化肥对农作物或水生生物生长的影响,调查本地区是否购买无磷洗衣粉等无公害生活用品、是否使用布制购物袋以减少白色污染,参观自来水厂净化水的流程等,撰写化学小论文,通过论文的撰写、评比、展览,深化所学的知识。
    将学生创新思维的成果转化为有效课程资源。由于学生的个体差异性,使得学生的思维方法有很大的差异,在教学过程中,有些学生所展示的富有创意的思维方法让教师为之惊叹。这些创新思维的成果可作为一种宝贵的课程资源加以利用。例如,对一道化学习题的简捷解法,对一个化学实验设计的奇思妙想,对一个化学实验仪器的改进等。教师在教学过程中要善于捕捉学生思维碰撞的火花,只要学生从不同角度去考虑问题,且能言之有理,都应给予充分的肯定,让学生敢于突破“老师没讲过”的束缚,激发他们的创新精神。
    3.在学校层面上,充分利用校内化学课程资源
校内课程资源包括校内的各种场所和设施、人文资源。校内化学课程资源是实现化学课程目标,促进学生全面发展,开展化学教学活动最基本、最便利,也是最重要的化学课程资源,是一切化学课程资源的基础和核心。
    开放实验室,发挥仪器设备的作用。新课程要求学生以实验室的活动为手段,通过科学探究,自己去设计实验,选择仪器,收集实验数据,归纳总结规律。实验室中的各种实验仪器、药品、设备、模型等都是很好的课程资源。在课外活动时间,可适当地开放实验室,让学生随时熟悉并接触各种实验仪器,以便选择适当的仪器和器材进行科学探究。例如,在“二氧化硫的化学性质”教学中,教师可引导学生根据已有化合价、酸性氧化物知识,预测出二氧化硫可能有氧化性和还原性、酸性氧化物的通性等性质,然后让学生自己设计实验方案,在实验室选取适当的仪器及药品,进行科学探究活动。
    利用学校的图书馆等,丰富化学课程资源。学校图书馆应向全体学生开放,为学生的阅读提供方便。报纸、科技期刊、教辅资料等都是化学课程重要的文字资源,教师可以引导学生关注报刊上的各种科技信息,了解化学科学的新进展和社会发展对化学提出的挑战。比如让学生围绕“低碳生活”问题,到图书馆查阅相关资料,举办一期关于“低碳生活”的科技墙报,拓宽学生的知识面,让学生进一步体会化学与社会生活的关系。
    开发和利用信息技术课程资源。
    现代信息技术为化学课堂教学提供一个全新的展示平台,现代媒体的使用,为化学课程资源注入了新的活力和生机。用现代媒体展示一些微观的或抽象的知识,模拟复杂或有安全隐患的化学实验,有助于学生理解知识,避免发生意外事故。例如,运用CAI课件展示原子的内部结构、原子和分子等微观粒子的运动等;为使学生理解“一氧化碳还原氧化铁”的正确实验步骤,不妨在实验时结合CAI课件展示错误操作可能造成的后果,引导学生讨论交流,加深对正确操作步骤的理解,从而了解金属冶炼的基本原理。
    4.在社会层面上,重视利用校外资源
校外课程资源是校内课程资源的必要补充。化学课程资源的开发过程中,要重视利用校外各种资源,通过参观、访问、讲座、讨论、实习等途径,使学生多接触社会,了解化学与社会和科学技术的关系,以激发学生的学习动机,并在化学知识的学习中,有效地培养其实践能力和社会适应能力。例如,通过建立化学实验研究小组,组织学生进行微型实验仪器的制作、实验的无害化研究、环保化学实验、绿色科技研究等活动,培养学生的科学素养。
    总之,化学学科有着丰富的课程资源,绝不仅限于上述几个方面,化学课程资源的开发与利用,有待于我们不断地学习、交流和实践。▲
参考文献:
    [1]教育部.化学课程标准(实验稿)[M].北京:北京师范大学出版社,2001.
    [2]徐继存,段兆兵,陈琼.论课程资源的开发与利用[J].学科教育,2002(2):2-3.
    [3]段兆兵.课程资源的内涵与有效开发[J].课程·教材·教法,2003,23(3):26-30.
    [4]鲍银霞.新课程对课程资源开发和利用的新要求[J].中小学教师培训,2002(11):37-38.
    [5]肖川.教育的理想与信念[M].长沙:岳麓书社,2002:149. 返回栏目页:化学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页