设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教学管理 >> 正文
搜索: 论文

情境教学法在中职“机械基础”教学中的应用

更新时间 2013-7-24 14:03:59 点击数:

    情境教学法在中职“机械基础”教学中的应用谈 列 娟摘 要:阐述了情境教学法的内涵和情境创设的原则,探讨了中职“机械基础”教学中情境教学法在课前准备和课堂教学环节的应用,旨在激发学生学习兴趣,提高课堂教学效果。

     关键词:中职;机械基础;情境教学;应用

    “机械基础”是中等职业学校机械类相关专业的一门基础课程,该课程是学生认识和掌握专业基本技能的基础,也是学好后续课程的关键,主要任务是学习常用机构和相关通用零件的基本知识,具有较强的理论性和实践性。在传统课程的教学中,强调以教学大纲为纲,课堂教学过程基本以教材安排内容和顺序进行,学生以被动接受式学习为主。这种教学模式抑制了学生的创造性和主观能动性,学生学习兴趣不高,教学效果不理想。

    为此,本人尝试了情境教学法进行授课,取得了较好的教学效果。

    一、情境教学法的内涵及创设教学情境的原则兴趣是最好的老师。情境教学法就是在课堂教学环境中,作用于学生而引起积极的学习情感反应,从而激发学生浓厚的学习兴趣。它可以综合利用多种教学手段通过外显的教学活动形式,营造一种学习氛围,使学生形成良好的求知心理,参与对所学知识的探索、发现和认识过程。 [1]

    创设教学情境可以激发学生学习兴趣。为了让学生更好的学习,更有效的掌握知识,一个有价值的的教学情境应遵循以下原则。

    (一)要有目的性

    一个好的教学情境是为一定的教学目标服务的,教师在创设情境前要对以下问题进行思考:为什么要创设情境?如何创设情境?创设情境要达到何种教学目的?对这些问题心中有数,才能创设出有效的教学情境。

    (二)要有真实性和可行性

    教学情境的创设应该注重联系学生的日常生活实际,尽量使情境接近真实,不能脱离客观生活世界。学生在形象的客观事物面前,通过对情境相关问题的探究,可以更深入更有效地理解知识。例如在平面四杆机构的教学中,用同学们都见过的缝纫机引入曲柄摇杆的学习。公交车是同学们生活中常用的交通工具,由公共车门启闭机构引导进入双曲柄机构中的反平行四边形机构,当主动曲柄转动时,通过连杆使从动曲柄朝相反方向转动,保证两扇车门同时开启和关闭。同学们在这些常见的情境中很容易进入学习状态。

    (三)要有合作性

    教师在创设情境时,要考虑充分利用小组合作和师生合作,让情境中的师、生、境产生互动,从而创造宽松的环境和良好的氛围,使学生的思维在合作情境中充分展开。

    (四)要有启发性

    教师创设的情境可以通过各种方法启发学生思维,发现其中所蕴含的信息,调动学生的学习积极性、自觉性,发挥学生的主体地位。“机械基础”是实用性和实践性较强的学科,学完知识点后,可以启发学生在生活中找到应用,也可以自己动手实践。例如,学习链传动,可以利用自行车的运动,引入链传动的学习,在学习之后可以引导学生自主探究链传动的张紧、安装,以及如何润滑维护等。

    二、情境教学在“机械基础”教学中的应用(一)应充分重视课前准备提高课堂效率,课前准备是至关重要的。课前准备包括多方面的内容,其中首当其冲的是教师观念的改变,从“教师为主体”转变为“学生为主体”,教师由知识的传授者改变为知识的引导者。

    观念上准备好了,接着就是备教材、备学生、备情境这 3 方面。备教材是指教师要钻研教材,考虑以下因素:本节课教学目标、教学重点难点是什么?学生的生活现实能否与教材内容相结合?所教知识有哪些新发展和应用,与其他学科的联系是什么? 学生是课堂活动的主体,备学生就要分析学生先前的经验和认知,看看是否具备了进行新知识学习所必需的知识与技能,哪些知识学生能够自主学会,哪些需要引导和启发。备情境是指设计情境,思考如何将教学目标和情境合理地融合在一起,教学中的每个环节如何安排等。

    (二)课堂教学环节采用以学生为中心的教学组织形式情境教学法在课堂中以学生为主体,教师的作用发生了根本的变化,从传统的主角、教学的组织领导者变为教学活动的引导者和学习辅导者,课堂教学环节也随之发生了变化。传统教学是以教师为主体,教学环节通常是:复习旧知———引入新课———讲授新课———归纳小结———布置作业,对学生来讲是填鸭式的方式。情境教学法的教学环节可以采用:创设情境———提出问题———学生自主探究———学生合作探究———全班交流———归纳总结———迁移延伸,在课堂中充分体现学生为主体。具体实施过程如下:第一步:创设情境,提出问题。将学生引入情境,使学习能在和现实情况基本一致或相类似的情境中发生。在创设的情境中,一定是内含问题的情境,它能有效地引发学生的思考,选择出与当前学习主题密切相关的真实性事件或问题作为学习的中心内容,让学生面临一个需要立即去解决的现实问题。问题的设计和表述具有新奇性和生动性,以使问题有真正吸引学生的力量。

    例如棘轮机构的教学。传统教学是教师直接讲述棘轮机构的组成,特点以及应用,教材中的应用实例选取的是牛头刨床的送进机构,和某控制打字机输格装置[2],对于现在的中职学生来讲,这些实例离他们生活太远,他们很难理解,觉得这些内容很枯燥,很抽象,从而失去学习兴趣。

    在创设棘轮机构教学情境时,本人选用学生熟悉的自行车和家中的手摇式自动晾衣架作为引入,效果就完全不一样。本人设置下列问题,进入情境:同学们都骑过自行车,自行车是怎么运动的?用力踩脚踏,自行车向前运动,如果向后踩脚踏板能运动吗?家中的自动晾衣架,手摇器运转时,控制晾衣杆的升降,当晾衣杆升降到合适位置时,只要手摇器停止运转,晾衣杆就停止不动,这又是什么原因呢?这些问题因为和同学们的生活息息相关,一下子就调动了他们的好奇心,心急的同学已经在下面发表自己的观点。借此机会,教师引导同学进入自主探究环节。

    第二步:自主探究。如果是由教师直接告诉学生应如何去解决面临的问题,学生就成为接受知识的容器,阻碍了学生创新能力的发展。这一环节中把学习的主动权交给学生,让学生独立探究,鼓励学生进行质疑,进行想象。开始时可以先由教师启发引导(例如直观演示),然后让学生自己去分析,在学生自主探究的过程中,教师也要给予适当的点拨,然后逐渐减少,最后要争取做到无需教师引导。经此环节,学生的自主学习能力得到了提升。

    仍以棘轮机构教学为例。生活情境的引入激起了同学的好奇心和求知欲,教师顺势告诉同学,这些都含有一个同样的机构叫棘轮机构,棘轮机构的工作原理就是本课的知识目标。教师出示棘轮机构的模型,演示给同学们看,同学们对“在自行车和自动晾衣架里,棘轮机构怎么运动?”进行自主探究。对这些问题有些明白,有些糊涂,这时让学生去独立解决,方法可以是生活中的经验积累,也可以查阅资料,教师只起到点拨引导的作用。学生自主探索、解决问题是本课的能力目标。

    第三步:合作探究。合作探究应该以学生自主探究为基础。经过了自主探究这一过程,学生对于问题的解决都有了自己的认识,在合作学习中,大家形成伙伴关系,优势互补。经过讨论、交流,对不同观点补充、修正,加深每个学生对当前问题的理解,完成小组对问题解决方案的建构。合作能力的培养是本课职业能力的培养目标。

    第四步:全班交流。每个小组的探究结果在全班交流,找到问题解决的策略,达成对知识更深层次的理解。在此环节中,教师把每组结论板书在黑板上,引导讨论的方向,营造融洽的交流气氛。

    第五步:归纳总结,迁移延伸。解决问题后,及时归纳,帮助学生构建完整的知识体系,促进知识的应用和整合。同时,教师可以帮助学生利用已学知识作为教学情境,在分析原有知识的基础上进行迁移,呈现新的问题,为后续课程打下伏笔,再次调动学生的求知欲,激发学习兴趣。

    例如,教师在学生全班交流的基础上,对棘轮机构的组成、工作原理、应用进行归纳。课堂教学结束时,对自行车行进过程中前后轮的运动设置疑问,对链传动的教学打下伏笔。

    三、运用情境教学法应注意的问题(一)分组分组后,每个小组内学生能力不一样,思维方式也有差别,教师要想办法协调同一组内不同层次的学生,每个小组根据实际情况挑选出一位小组长,小组长在组内起到调节作用,让每个同学都动起来,尽量杜绝一些学生的依赖思想。在需要学生动手的环节中,可以采用小组间的相互比较,增强同学之间的竞争意识。

    (二)对学生进行课堂评价

    教师可以采用课堂评价的手段激励学生。同学们在教学中各环节的表现可采用同学自评、小组内评、同学互评、教师评价相结合的方式。目的在于督促和鼓励学生参与课堂活动。

    (三)调控课堂气氛

    进行情境教学,课堂气氛往往很活跃,学生的情绪处于高昂状态,这就要求教师要控制好课堂气氛和调节学生的情绪,既不能活到难以控制,也不能过分压制而死气沉沉,要松紧得当。

    只要善于思考,生活中处处有教学情境的存在,把这些情境运用到你的课堂中来,吸引学生的眼球,抓住学生的心灵,机械基础课的教学效果就会大大提高。  [3]

    例如,在生活中同学非常熟悉的自行车,可以在中职机械基础教学的很多地方作为情境引入,新买的自行车骑着上坡时,链条断了,车架变形,可以引导学生进入材料力学性能的学习;由自行车的后轮引入棘轮机构;自行车行进时前轴带动链条,链条带动后轴,后轴又带动后轮驱动,最后后轮驱使前轮前进,可以导入链传动。

    情境教学法改变了教师的教学观念和教学方式,教师要抓住学科特点,科学创设生动的情境,用情境激发学生学习的积极性,促进学生积极思维和自主探究,从而提高课堂教学效率。

    参考文献:

    [1] 何川.浅谈情境教学法在中职教育中的应用[J].职业教育研究, 2010(S1):25-26.

    [2] 刘雪梅.中职机械基础教学方法探究[J].中国教育技术装备,2011(18):99-100.

    [3] 林旭静“.理实一体化”教学法在职校电子专业教学中的运用[J].职教通讯,2012(15):67-69.

返回栏目页:教学管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页