载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教学管理 >> 正文
搜索: 论文

就业指导课中运用案例教学法的思考

更新时间 2012-4-4 23:20:59 点击数:

    摘 要:随着我国高校教育体制改革的深入,高校扩招带来的大学毕业生的增加,导致大学生面临严峻的就业压力,因此,在大学中开展就业指导课势在必行。如何上好这门课,使就业指导课真正能够发挥应有的作用,通过我的教学实践,看出案例教学法在就业指导课中的效果非常明显。本文主要探讨了笔者在就业指导课中运用案例教学法的几点思考,望大家参考。
     关键词:案例教学法;就业指导课;教学手段
    随着我国高校教育体制改革的深入,高校扩招带来的大学毕业生的增加,社会对大学生的要求越来越高,导致大学生面临严峻的就业压力,因此,加强对大学生的就业指导迫在眉睫。我校审时度势、及时在大学课堂上开设了就业指导课,帮助在校大学生认清当前的就业形势,结合自身的实际状况,客观的分析自己在就业过程中的优势和不足,使大学生具有良好的择业心理素质和及时掌握正确的求职方法和技巧,及早的在大学内就能适应社会的就业需求,为毕业以后走上工作岗位打下坚实的基础。如何上好这门课,使就业指导课真正能够发挥应有的作用,通过我的教学实践,看出案例教学法在就业指导课中的效果非常明显。本文主要探讨了笔者在就业指导课中运用案例教学法的几点思考,望大家参考。
    1 案例教学法的涵义和作用
    案例教学就是教师本着理论与实践有机结合的原则,遵循教学目的的要求,以生活中的案例为基本素材,通过师生互动、生生互动以及多向互动,使学生能够将所学的知识运用于社会实践中,从而达到提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。案例教学法在就业指导课中发挥着以下作用:1.1 案例教学法能够改进教学手段在教学过程中,教师可以通过案例随时观察到学生的反应,掌握学生对知识点的理解与否,然后在根据实际的状况调整课堂的教学策略和手段,彻底改变过去那种教师讲,学生听的局面,改变学生的被动地位,真正发挥学生的主体地位。在分析、解决问题的时候能够充分调动学生的主动性和积极性,锻炼学生的实践能力,开发学生的潜能。
    1.2 案例教学法能够提高学生的学习效率案例教学法使学生由被动学习改为主动学习。我们的教育长期受到传统教学模式的影响,学生习惯上课的时候记笔记、下课看笔记,考试死记硬背的传统学习方式,不善于独立思考和在课堂上参与讨论,也不善于发表自己的观点,更不习惯于考试答案的多样性,对于分析问题、解决问题的能力很欠缺。我们教师在就业指导课中运用案例教学法有助于改变学生的学习习惯,有助于学生们被动学习向主动学习的转变,在教学过程中,学生真正成为课堂的主人,主动地去发现问题、解决问题,在参与中把要学习的知识理解并能够运用到社会实践中。
    1.3 案例教学法是联系实际的好形式我们高职院校培养出的大学生应该是社会需要的“四有”人才,这些都要求和社会实际相结合。但是我们的大学教育不可能拿出很多的时间让学生参与社会实践,但是案例教学法就能够弥补这一个缺陷,它能够把社会实践中的真实的案例展现给学生,让学生身临其境,在融入到教学的过程中的时候,就能够培养和训练学生的认知能力,让学生认识到自身的不足,加深对知识的理解。
    1.4 案例教学法能够提高学生的综合素质案例教学法在提高学生的应变能力、分析问题解决问题的能力以及思维和表达能力上有着独特的优势。因为案例教学法不重视学生能否得到正确的答案,它注重的是学生解决问题和思考问题的过程,所以,案例教学法主要是提高学生的应变能力和创新能力。案例教学关键在于学生们的相互讨论和交流,因此,学生们必须在课堂上锻炼自己的语言表达能力,学会和他人沟通,力争在讨论中表达自己的观点,达到说服别人的目的。
    2 案例教学法在就业指导课中应该注意的几个问题案例教学法的运用并不仅提高了学生的学习效果,还更新了教师的知识结构,改进了教学方法,丰富了教学形式。但是案例教学法不能简单的停留在教学方式、方法的改进上,他所设计的层面是复杂的,因此,在就业指导课运用案例教学法还需要注意以下几个问题:2.1 在案例教学的过程中教师应该发挥引导者、促进者的作用学生们对客观事物的认识,除了客体自身产生的认识以外,还需要教师的及时引导,这就要求就业指导课的教师掌握大量的相关的信息资料,包括和案例相关的补充材料,准确的分析该案例的不同的观点和理论依据。同时,在课堂上要在关键的时刻对学生进行及时的点拨,帮助学生分析问题,防止学生对问题的偏激认识。例如,我们在讲述职业生涯的自我发展规律的时候,把唐僧师徒四人作为案例,引导学生思考唐僧为什么能够面对困难毫不畏惧,最终功德圆满?在课堂的最后教师点拨出主题就是因为唐僧有一个明确的目标,目标让他产生动力。这就便于从多方面多角度培养学生分析问题的能力,教师在这个案例的点拨就能够起到画龙点睛的作用。
    2.2 在案例教学中要处理好案例教学和理论教学的关系理论教学对于实践的要求不高,只是注重学生对知识点的理解和掌握,而案例教学的着眼点则是培养教师面对新情景处理新问题的创新能力。我们的就业指导课并不是对理论知识的排斥,理论教学为案例教学分析问题和解决问题的基础,而案例教学则有助于对理论知识的理解,两者是相辅相成的。所以,我们的就业指导课的教学,既不能采取传统的理论教学的方式从头讲到尾,也不能让整个课程都用案例教学,要因知识和实际的需求而定。
    2.3 案例的选择不但要注重现实性、实效性、典型性,还要注意案例的难以程度我们就业指导课的教师在选择案例的时候,首先要求所选的案例来自于生活,具有真实性;其次要注意所选的案例不能情节太长,枯燥乏味,我们就业指导课的案例搜集的过程就是一个不断筛选积累的过程,搜集的案例不但要有代表性,还要对学生具有一定的吸引力;再次随着社会的发展和时代的变迁,毕业生的就业形势和社会对毕业生的需求也在不断变化,所以案例也要不断的调整和更新,那些内容陈旧、缺乏时代感的案例会降低学生的学习积极性;最后,我们就业指导课的教师要严格把握案例的难易程度,所选的案例如果太难,学生以现有的知识就无法理解,只能消极的等待老师的答案,失去参与的兴趣,如果所选的案例太简单,学生一看就知道答案,也会降低对知识渴求的欲望。所以,就业指导课在选择案例的时候一定要根据学生的知识水平和接受能力,把握好选择案例的尺度。
    3 结论
    总之,就业指导课对于学生树立正确的择业观,帮助学生认清就业的形势有着非常重要的作用,作为就业指导课的教师,在运用案例教学法的时候,只有注意教学中遇到的实际问题,才能使我们的就业指导课更好的为学生服务。

返回栏目页:教学管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页