载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教学管理 >> 正文
搜索: 论文

听障学生社会交往能力的培养分析

更新时间 2012-1-15 12:02:49 点击数:

    摘 要 听力障碍对聋儿语言、心理都造成了较大影响,对他们除了要进行适合他们特点的思想文化知识的教育,培养生活自理能力,还要训练他们基本的社会交往能力,促进他们社会交往能力的发展,从而使他们更好地适应社会生活。

    关键词 听障学生 社交能力 培养

    一、在生活中,培养听障学生自主交往的意识听障学生入学后,与之交往最多的是同学。尤其是寄宿制聋校,听障学生学习、生活都在一起。而很多听障学生入学前,由于自身的生理缺陷,导致心理上出现某些障碍,缺乏家长的正确引导,入学后表现出孤僻、敏感、疑虑、以自我为中心等现象,教师应注意指导他们学会与同学交往。而对于低年级听障学生,由于交往语言贫乏,教师指导听障学生与同学交往,应在具体的交往情景中,通过行动来引导,教听障学生“这样做”,而不是简单的说教。教师的思想、行为、人格都可以左右听障学生的社会规范、行为准则和价值观念,并内化为学生的行为习惯,潜移默化地影响听障学生个体的人格、智力和创造力。因此,引导听障学生怎样与同学交往,教师首先要注意自己的榜样示范作用。

    着重指导听障学生学习与同学交往的基本礼仪,学习怎样与同学相处,学习怎样帮助同学,学习怎样向同学求助等。

    二、在教学中,强化听障学生交往技能的训练教师应在传授知识和技能中对听障学生渗透交往心理和行为教育。在学科教学中有目的、有计划地创造条件,渗透心理行为教育内容,不仅有助于培养听障学生健康的交往心理,还能巩固和加深听障学生对知识的理解接受。语文课、思想品德课、语言训练课等科目教学中都可有机渗透。课堂教学是听障学生同伴交往的一种渠道,以听障学生互动为中心的课堂教学模式,也是促进听障学生积极交往的途径之一,使听障学生充分认识到交往的必要性,并对听障学生进行交往技能的指导。讲解一些与老师、与同学交往的常识,讲解参加某些经常性的活动中的人际交往常识,教给他们交往中的具体做法。教师要对听障学生现有交往技能进行测评分析,科学合理地确立长期目标和短期目标。最后实施个别化教育计划,进行认知和行为训练。一方面严格按照计划,循序渐进地进行训练,另一方面,对培养过程中出现的新问题,要及时发现,及时分析,根据新的情况及时调整计划,使个别化教育更具合理性、科学性。本人载自论文库www.lwkoo.com

    三、创造机遇,营造听障学生锻炼交往能力的氛围对听障学生社会交往能力的培养,不能够只注重在课堂上,更要创造和抓住每个机会进行锻炼,从而提高学生的交往能力。

    通过组织丰富多彩、形式多样的主题班会及社会交往实践活动,培养听障学生与老师、与同学交往的技能,提高其参与集体活动的技能。根据听障学生在交往中存在的问题,确立主题班会和交往实践活动的主题。教师要注意活动开展的趣味性、民主性、活动性、典型性、多样性,使听障学生在活动中切实受到交往教育。如:《看谁懂礼貌》主题班会、《我是小顾客》社会交往实践活动……活动中应突出听障学生的主体地位。教师尽可能安排有交往缺陷的听障学生参与活动。情景设计上应以宽松、简洁、晓畅、和谐为主要特征,主题班会或活动课中,及时发现问题,及时组织学生讨论,通过讨论,使听障学生明白该怎样做而不该怎样做。有的时候要根据需要自己来创造机,如幼儿园举办的亲子活动,就可以带着听障学生一起参加,在幼儿园小朋友比赛的时候,给他们加油,并且与他们一起参加了一些活动。

    社会交往是一项既艰辛又漫长的工作,作为特教教师,应引导听障学生学会与人交往,使他们克服残障,回归主流社会。学校是社会的一部分,聋儿入学后,教师应从学校内的交往入手,通过听障学生与老师的交往,与同学的交往,培养听障学生的交往能力。在学校丰富多彩,形式多样的集体活动中,提高其社会交往技能,让听障学生早日适应社会生活。

返回栏目页:教学管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页