载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教学管理 >> 正文
搜索: 论文

浅谈信息技术教学中学生兴趣的培养

更新时间 2012-1-13 15:01:30 点击数:

  【摘要】要想上好信息技术课,培养学生的学习兴趣是关键,只有学生对这门课感兴趣就可以变“要我学”为“我要学”,大大提高信息技术课的教学效率,让学生乐在其中。学在其中。

    [关键词】信息技术;教学;兴趣
    现在大部分人都认为掌握计算机、信息技术是进入二十一世纪的通行证,是未来社会每个人必须掌握的。但是,由于高校招生制度没有根本的变化,信息技术课不纳入高考,在这个仍然以高考质量评价一所高中办学水平的时代,使得学生在思想上和行动上不重视信息技术课。学生没有学习其他学科的压力与动力,许多学生起初对计算机还是挺喜欢,但随着时间推移和学习难度的增加,学生开始厌学。要让学生长期爱学计算机,学好计算机学科,关键在于培养学生学习兴趣。

    《信息技术课程标准》为信息技术课程提出的教学任务为“培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响。”完成此任务的关键是培养学生的学习兴趣。兴趣是调动人积极性的源泉,因此,教师在教学中要抓住时机加以引导、培养,使学生对信息技术课程形成真正的学习兴趣,继而转化为学习的知识动力。培养学生学习信息技术兴趣,可采用如下策略。

    一

、运用游戏,引起学生的学习兴趣爱玩是孩子的天性,喜爱游戏是学生的共性。电脑游戏由于具有极强的交互性,趣味性、挑战性,对初中生更有挡不住的诱惑。有人在执教中大胆引入游戏,却不是仅以玩游戏为I的,而把它作为激发学生兴趣和引导学生学习信息技术知识和技能的手段。如:学生在刚开始学习键盘操作和练习鼠标操作时,可以让学生通过“金山打字通”中的打字游戏和“纸牌”游戏来进行练习。这样,学生不但得到了很好的训练,更可以从中培养了观察能力,进一步激发学习信息技术的兴趣。

    二、挖掘学科特点,培养学生学习兴趣学生的创造意识是在对学科特点、内容发生兴趣时引发的。

    因此,备课时尽可能挖掘学科的创造思维因素,唤起学生的创造意识,如刚学习信息技术课时,我先提出问题“:计算机对我们的学习生活有什么作用?”学生根据自己的生活研究经验回答:“计算机可以打字、玩游戏、看影碟,还可以辅助学习…”我接着问“:计算机在社会生活中还有哪些应用呢?”由于学生社会经验有限,回答有些困难,这时我结合计算机的特点讲解其在信息社会中的广泛应用。当学生得知每天收看的天气预报都是用计算机算出的,家里用的自动洗衣机、微波炉以及手腕上的电子表都是由计算机程序控制的时,感到非常神奇,由此产生了强烈的求知欲望和主动探索的兴趣。

    三、发挥“小老师”的作用,激发学生学习兴趣电脑已不是希罕陌生的东西,班里有部分学生学习过电脑,也有部分学生在家中有电脑,他们对于教材中的内容相对比较熟悉。教学时,我选择教材中比较简单但是必须掌握的知识,确定了教学目标,让这些学生充当“小老师”,以互助合作的形式组织教学。在上机实践课中,教师由于各种原因不能兼顾到每个学生,教师让这些“小老师”对其它同学在上机过程中遇到的难题给予解答,互帮互助,共同学习,共同激发学习兴趣。学生当“小老师”改变了传统的师生间单向传递知识的方式,使学生由知识的被动接受者转变为知识的传授者,发挥了学生的主体作用。也激发了全体学生的学习兴趣。

    四、开展兴趣小组活动。增强学生学习兴趣“榜样的力量是无穷的。”教学实践中我发现,凡有信息技术兴趣小组的班级,无论是上课的气氛,学生学习积极性还是学习效果,都远好于没有兴趣小组的班级。于是,我在所有任教的班级都成立了“信息技术兴趣小组。”兴趣小组成员以自愿为原则,广泛吸收更多的对信息技术有兴趣的学生参加,不拘一格,多多益善。有计划地开展活动,教师对他们进行必要多的培训和指导,也让他们各取所需,各自进行相关项目的实践操作,让他们在各自的班级中成为该学科的领头羊。在面对全体的教学中,他们成为教师的小助手,同学的好榜样,带动了全体学生学习信息技术的积极性,对提高该学科课堂教学效率起了事半功倍的作用。

    五、突出因材施教的原则

在实际教学中,老师要面对客观存在差异的学生提出不同的学习要求,完成不同层次的学习任务或评价较为灵活的开放型任务。在完成面向全体学生的最基本任务的基础上,学生可以自愿多完成一些其他相关任务,以满足其学习需求,有的学生基础好,可以让其自学选修模块。搞好分层次教学。

    六、注重学生的主体角色,持久维护学生的学习兴趣一切教学设计都是为了学生,目的是要充分发挥学生的主观能动性,让他们逐渐进入主体角色,能够主动地学习,自主地学习,成为知识的主动建构者。当学生真正进入主体角色后,他们所爆发出来的学习积极性与学习潜能是难以估量的。这样的课堂上,师生和谐地融为一体,学生学得开心而轻松,教师教得愉快而顺利,如此便能持久维护学生的学习兴趣,不断提高学生的学习积极性。(本文转载自,www.lwkoo.com ,论#文库。)

    总之,信息技术教学应以学生为主体,以实践操作为核心,以培养学生学习兴趣为关键。应充分挖掘学生的内在潜力,使学习信息技术成为学生一种自主自愿的活动,理想的信息技术教学质量是可望而又可即的。

返回栏目页:教学管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页