载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教学管理 >> 正文
搜索: 论文

影视媒体在中小学教育中的重要作用

更新时间 2012-1-13 14:56:06 点击数:

 摘要:影视媒体作为高科技的产物,相比较其他大众传媒,具有其独特的传播优势。运用影视媒体辅助教学,不但使课堂教学生动、形象、感染力强,而且还能使学生积极主动地获取知识。本文就影视媒体在中小学教育中的作用和需要注意的问题进行了探讨。

    关键词:影视媒体;中小学生;课堂教学;教育作用


    1895年3月22日,法国的奥古斯特·卢米埃尔和路易·卢米埃尔兄弟在巴黎法国科技大会上首放电影片《卢米埃尔工厂的大门》获得成功。1925年10月2日,苏格兰人约翰·洛吉·贝尔德制造出一台机械式电视机,利用它可以“扫描”出木偶的图像,这可以看作是电视诞生。随着技术的进步和传媒业的发展,影视媒体已成为人们重要的知识文化宝库,也是一种有待开发的教育资源。影视媒体是以电影胶片、电视录像片为主要形态,以活动的、有声有色的画面为媒介,在银幕和屏幕的时间和空间里创造鲜明生动的艺术形象来反映现实生活的信息载体。I1l1影视媒体在中小学教育中的作用1.1创设教育情境建构主义认为,学习总是与一定的社会文化背景即“情境”相联系的,在实际情境下进行学习,可以使学习者能利用自己原有认知结构中的有关经验去同化和索引当前学习到的新知识,从而赋予新知识以某种意义。在传统的教育活动中,由于不能提供实际情境所具有的生动性、丰富性,因而将使学习者对知识的意义建构发生困难。影视媒体以其特有的形象性和感染力,在屏幕上展示了极其活跃的动态画面,创设了教育情境。如利用影视媒体进行新课导人则可以迅速集中学生注意力,把学生带进特定的学习情境中,从而激发他们浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲,起到事半功倍的特效。

    1.2拓展学生思维

思维是以概括性和间接性为特点的认识过程的高级阶段,是对客观事物本质和规律的反映。学生积极的思维活动,表现在不断发现问题、认识问题和对问题的深入分析上。影视艺术是创造性的精神生产。在思维方式上影视创作主要运用形象思维,而形象思维的特点之一就是大胆的想象、联想乃至幻想圆。中小学生的大脑处于发育阶段,昕视嗅觉能力逐渐加强,对新鲜事物敏感,喜欢形状、颜色、气味、声音等刺激因素。脑科学理论认为,教育中要积极开发学生的左右脑功能,实现思维“四个协调发展”,即形象思维与抽象思维、逻辑思维与跳跃思维、重现思维与顿悟思维、常规思维与创造思维的协调发展。影视媒体可以为学生提供丰富的想象空间,联想到现实生活中与学习相关的知识与文化内容,使得学生积极主动地发现问题,并力图自己分析和解决问题,促成了中小学生思维的协调发展。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

    1.3提供资源空间

随着网络技术的快速发展,信息的自由传输成为可能,使得教育资源在全世界交换、共享成为可能,这样就实现了教学资源的共享。随着中小学现代远程教育与信息技术教育在中小学的推进,各中小学都陆续建立了自己的校园网,大量的影视媒体也逐渐为中小学教育所采用。应用影视媒体来辅助教学,在教学过程中能使学生看到图文并茂、视听一体的多媒体信息,学生可以从中听取与教学内容相关联的声音信息,观看实验过程以及原理,这样使得教学效果事半功倍。课堂教学中运用影视媒体时至少应该包括放映、阐发与省思三个基本环节。放映,即指教师选择合适的影视材料在课堂上即时放映;阐发,即指学生在教师的指导下发掘影视画面背后所蕴含的更深层次的价值观问题;省思,即指教师通过影视材料建立学生与社会生活之间的联系,促使学生反观社会、省察自身,从而树立正确的人生观和价值观。I3]2影视媒体应用于中小学教育时应注意的问题2.1内容要符合教育教学目标教师将影视媒体应用于教育教学时,要根据不同的教育教学目标进行影视选材,所选内容一定要积极向上,能够使学生观看后受益匪浅。电影不是艺术——电影多于艺术,又少于艺术。

    电影已经成为形似和不断变化的基本传播媒介。在选取影视材料时,必须充分意识到运用影视媒体是为教学服务的,要让其成为教育教学的良性载体,否则就会使“课堂”变成“影院”。影视媒体中的内容,远远超出中小学生平时接触的生活经验,也超出他们所接触的时间、空间。如果他们吸收了很多其年龄段不需要的经验,这些零碎的、不加选择就吸收来的内容,很可能是经过夸张、歪曲或浓缩的,并不符合社会现实,中小学生尚不能完全区别开现实与虚构,便难免误以为真,形成错觉或先人为主的成见。所以学校开展媒介素养教育也十分必要,学校开设公共课程,教师指导学生正确理解与使用大众传媒资源,通过这种教育,培养学生具有健康的媒介批评能力,使其能够充分利用媒介资源完善自我。

    2.2材料要具有现实性

中共中央宣传部、国家教委、广播电影电视部和文化部联合发出的《关于运用优秀影视片在全国中小学开展爱国主义教育的通知》(教基[1993]I7号,下称《通知》),已引起全党全社会的普遍关注,并产生了强烈反响。影视手段的运用,促进了人们对许多教育教学问题新思考,促进了教育观念的转变和教育教学模式的更新,对推动教育科研起到了助推的作用,是推动课堂改革的新的生长点。影视材料的情节虽然不一定完全是真实的生活写照,但其传达的思想却有浓厚的现实基础。影视材料中人物的思想、意识、作风、行为会对学生产生很大的影响,所以,选材要尽量选用震撼人心的、具有感染力的材料。最好放映一些社会影响比较大的、与中小学学生的日常生活联系比较密切的、能够引人思考的影视材料。影视材料的典型事迹要具有真实性、影响力和号召力。

    2.3播放要切合中小学生心理

影视媒体应用于教育教学活动时,要结合学生的收视心理,选择播放学生喜爱的节目。2000年3月,中央台的20集影视连续剧《钢铁是怎样炼成》的播放在社会上引起了极大的反响,《钢铁是怎样炼成的》是进行人生观、价值观教育的极好的素材。科教片《宇宙与人》、《地球探秘》等影片的放映,也引起了巨大的反响,对树立学生的科学意识起到了很大的作用。还有诸如《英雄郑成功》、《詹天佑》、《刘天华》、《董存瑞》等此类节目如在思想政治类课程播放,一定会深受广大中小学生的欢迎,其教育效果非语言说教可比。在播放完成后,教师要尊重学生的主体地位,充分调动学生的学习积极性,鼓励学生主动发表个人观点与意见,学生与教师要共同探讨影视画面背后所蕴含的价值观问题,教学的最终目的,是教师通过影视材料的展示,让学生省察自身、反观社会,树立其正确的人生观和价值观。

    3结语

总之,影视媒体在中小学教育工作中无疑发挥着独具特色的作用,将影视媒体这种教学手段科学、合理地引人中小学教育教学中,是一种新的教学尝试,这需要教师在了解影视媒体的特征、中小学学生的特点以及课程的教学目标和课程特点的基础上,敢于打破传统的教育模式,结合具体学科在实践中认真探索,才能够发挥其应有的作用。

返回栏目页:教学管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页