载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 教学管理 >> 正文
搜索: 论文

浅谈职业中学的育人理念

更新时间 2011-9-4 11:11:00 点击数:

浅谈职业中学的育人理念
薛文庆
【摘要】职业中学的学生存在的个性差异大,问题也很多,因此老师们在教育教学过程中需要注重教学策略:立足于做人教育,突出技能教育,多方面挖掘学生潜能,全面提升素质教育。
    【关键词】培养;挖掘;提高
当前,职业教育受到社会各方面的重视,国家更是拿出大笔资金投入到职业教育,再加上家长和学生们对于升学就业观念的转变,也为职业中学的发展提供了有利的条件,当然机遇与压力是共存的。
    职业中学要想发展自己,肯定要从最根本上找到出路,那就是要培养出合格的优秀技能型人才。简单的说要从培养学生入手,以学生为突破口,既要有先进的育人理念,又要有育人的实效。职业中学的学生存在的个性差别大,问题也不少。因此在教育教学工作中需要注意策略:立足于做人教育,突出技能培养,注重职业发展的思路,进行多方面挖掘学生的潜能,最终全面提升素质教育。
    一、如何使学生充分挖掘自己的潜能,展示自己亮丽的风采,从而增强自信,确定人生追求的目标,展示我们素质教育的丰硕成果。
    最近一段时间,学校搞了不少活动,我从中得到了很多启示,也有些感触。例如:“迎新生艺术节活动”,“和谐校园文明宿舍”演讲比赛,“我阳光,我快乐”才艺表演等。从学生参与的热情和表演的水平来看都是相当高的。演出过程中,同学们热烈的掌声与激动的表情,不仅认可了别人的表演同时也流露出他们的羡慕之情。那些受到掌声激励的同学更是满怀自豪,艺术节上同学们唱歌跳舞、表演相声、小品、诗歌朗诵、笛子独奏等,二十个节目从不同角度展现了同学们的风采,也让老师们欣慰。我们不仅要搞好文艺活动,也要搞好体育活动、公益活动……让丰富多彩的课外活动丰富同学们的生活提升他们的品味,这对于同学们全面素质的提高无疑有重大的意义。
    职高的学生个性差异大,也就说明他们有各自不同的潜能,老师合理引导使他们向正确方向发展,不仅培养了学生,也使学校充满了生机,对于学校的留恋喜爱就会使学生们更加喜爱学习,自觉掌握本领,那么学校的“控流”工作也好做了。学校成了学生们的乐园,他们还会走么?同学们扎实的学好文化基础知识、技能基础知识并有过硬的操作能力,在丰富多彩的活动中又锻炼了自己的为人处世交往的能力,从展现自己的过程中发现自己的潜能,从而为今后自己人生职业的规划打下基础,这不仅是我们职业学校的成功,也是老师们的骄傲。
    二、如何使学生摆脱“垃圾文学”的纠缠,阅读健康向上的读物,从而提高阅读品位,培养良好的道德情操,净化心灵、远离污染。
    现象呈现:曾经有几次的晚自习,我发现有几位学生在那入迷地看一些网络小说。我翻了几页看看,不过是言情、武打、玄秘之类。了无趣味,空洞低俗,找不到美感,更没有审美享受。
    针对此问题我们应做到:1.杜绝此类书入校园,见到后就没收并给以适当的处罚,使它们在校园无立足之地。2.学校要充实图书馆的图书并向学生开放,把积极向上内容健康的书推荐给学生,规定晚自习及课外活动时间可看课外书。3.学校可组织以班级为单位建立图书基金。丰富多样的文章,内容健康向上,可以给学生以良好的引导,逐步提升学生的阅读品位。4.
学校可定期举行读写大赛,规定阅读书目,采用闭卷形式加以考查。5.演讲比赛,辩论赛也是很好的促进形式。6.学校可创办校园文学社,征集好的文章,为具有写作潜能的学生提供展示才能的舞台。我想学生们良好的阅读风气和阅读习惯培养起来后,那些庸俗的文字在我们校园就没有了阵地,再也不能腐蚀我们的学生了。这样,对学生们的读写素质,道德素质的提高,都会有帮助。
    三、如何建立健康文明的同学关系、师生关系,减少矛盾冲突,提高学生处理人际关系的能力。
    职中学生,大多十六、七岁左右,这个年龄的特点是好冲动,情绪不稳定。在与同学相处中,如果言语不文明,出言不逊,往往会动起手来,因此文明礼貌的教育也很必要。
    对症下药:通过各种方式加强对学生语言文明,举止文明的教育,禁止他们在公共场所大声喧哗,杜绝说脏话现象,及时制止不文明行为。
    另外,值得一提的是,学生讲究礼仪,讲究文明,对于师生关系的和谐也有好处。我们虽然提倡民主、平等、友好的师生关系,可这并不等于纵容学生蔑视或冒犯老师。这种现象在现实中也是有的,有的学生极不礼貌,想点子惹老师生气,触怒老师,然后看老师生气的样子,他们却在那幸灾乐祸。这确实挺气人,这也让老师去琢磨琢磨遇到此类情况作何处理:是火冒三丈大发雷霆,还是拂袖而去,不管不问?其实,这时的老师绝不能因生气而放弃教育的武器,师生关系也是老师应关注的问题,在职业中学中,“征服”学生可不是容易的事情。这种征服靠老师的魅力,而这种魅力源于教师的实力,教师的实力来源于教师过硬的教学能力和师德修养,让学生认可你佩服你。和谐友善的师生关系,也是支撑优良校风的重要方面。
    由于职业中学教育自身的独特性,给我们老师提出了更大的挑战。针对学生的个体差异,实行“人才差异化”教育,立足于做人教育,同时不忘提升素质教育。帮助同学们走好人生中关键的一段路,为他们立足于现在,发展于将来打下坚实的基础。

返回栏目页:教学管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页