载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 地理 >> 正文
搜索: 论文

浅谈学习地理良好氛围的构建

更新时间 2012-1-1 16:01:29 点击数:

    创设学习地理的良好氛围葛文芳(乾安县大遐中学,吉林松原)随着新课程改革的不断深入,对课堂教学的要求越来越高。从“学习有用的地理知识”的角度出发。首先让学生感到地理知识的“有用”,教师就必须深刻的了解地理知识的价值,体会到地理知识的实用性功能。教师的地理意识是非常重要的。只有这样,才能谈到教会“终身发展有用的地理知识”。为了让学生“学会、会学、学好”地理,教师就要“教会、会教、教好”地理,作为教师,就必须调整自己的教学行为,给学生创设学习地理的良好氛围。因此,地理课教学气氛的营造是十分重要的。
    一、动机的培养
    严格的讲,激发动机并不是一个独立的教学环节,它始终贯穿于教学过程的始终。学生在每个环节的学习中发现其进步,教师都要表扬鼓励,激发他们进一步学习的兴趣和热情。
    特别是在学习目标呈现后的学习动机激发,一般有两种形式。
    一是激发学生的好奇心,鼓励学生尝试自学。二是对学生的自学进行鼓励。
    二、个性能力的培养
    同样的教材,不同的学生阅读后都有截然不同的见解和情感体验。这时就可以充分发挥学生的主体性,引导学生进行求异思维的创造性设计,重构有现实价值的认识,并让学生在仔细揣摩教材、掌握各种基础知识,用各种方法为自己的观点寻找依据,最终形成个性化见解,引导促进学生的个性发展。
    三、概括能力的培养
    通过教学实践,我认识到学生对已有经验的概括水平越高,越能揭示没有认识过的某些同类新事物的实质,并把新事物纳入已有的经验系统中去。地理知识领域广阔,内容纷繁复杂、知识点零星散乱。因此,在学习教材时,教师首先应帮助学生抓住事物主要矛盾,分析概括教材的主干和要点。例如在世界地理“印度”一课的教学中,我带领学生把教材的基本知识归纳为“一、二、三”,即一种气候(热带季风气候),两条大河(恒河、印度河),三大地形区(北部的喜马拉雅山脉、中部的恒河平原、南部的德干高原)。主干知识一目了然,给学生搭建了知识框架,提供了知识支撑点,有利于以后的学习。
    四、探究能力的培养
    通过地理课堂中的探究性教学,学生能够获得初中地理课程中有关自然和区域的地理知识,同时展示学生的问题能力、实践能力、合作能力和综合能力以及求新求变的创新精神。例如:在教学七年级的“地图”一节时,先把学生课前绘制的“校园平面图”和教师绘制的“校园平面图”,通过多媒体投影对比,引导学生发现问题、解决问题。在对比的基础上,可让学生再次在校园内进行实地测量,再次动手绘制校园平面图,并在课堂上交流,结合生活经历体验。通过这种探究方法和思维方法的选择,让学生感受在探究中解决问题,体验成果的喜悦。
    五、情感能力的培养
    情感教学的最终目的,就是通过亲和的人际情境和互动的学习情境来缩短学生与老师、学生与学生、学生与教学内容之间的心理距离,让课堂教学在学生、教师、情境诸因素的互动过程中展开,促使学生的认识情感达到最佳状态,主动投入、主动参与,获得主动发展。教师在教学过程中应当努力建立一种相互平等、相互尊重、相互信任的师生关系,形成民主和谐的教学氛围,使师生之间、生生之间的心理体验与课堂氛围最终达到高度和谐。
    课堂上教师的情绪影响和引导着学生的情绪,使学生出现某种心理反应。如教师向学生示以关怀、期望、信任等情感,对学生就有激励、督促作用。因此,教师要以自己的爱心和激情唤起学生高昂的学习情绪,激发学生强烈的求知欲望,增强学生的自信心,营造积极活跃的学习氛围。
    六、想象力的培养
    想象力分为再造性想象和创造性想象。再造性想象是思维的起点,感知的结果。创造性想象是不依据现成的描述或提示,有自己独立的去创造出新的形象。在地理教学中,教师应充分发挥地理学科优势,运用多种手段、方法和大量的信息资源作为教学支撑,去点燃学生的思维火花,促使学生更加积极主动地获取地理知识、认识地理规律、解决实际问题,从而加速他们由再造想象向创造想象转化,培养他们的创造性思维能力。
    1.启发学生想象
    教师应充分发挥地图的优势,引导学生在感知地图的基础上,根据地图和景观图片综合反映区域特征或景观特征。对于大量学生没有亲历过的地理事物,通过创造各种条件,让学生阅读大量的地理景观图片,丰富地理表象。表象就是我们通常所说的想象。它通常反映了一个人的思维能力和创造能力的高低。
    2.鼓励学生敢想
    在教学中要让学生敢想,教师就要鼓励学生大胆设想,敢于创新思维。想象是创新的先导,如果不敢想,也就不可能产生有创意的东西,教师要提出一些训练学生想象能力的问题。
    如:假如世界上没有石油,人类将会怎样?将来能代替煤炭、石油、天然气的新能源会是什么样的?用相似问题鼓励学生大胆想象,培养勇于思考、大胆想象的积极性,并努力培养学生形成立志攻关的坚韧性与持久性,使之在心理上变得更加成熟,更有决心、信心与恒心。
    因此,在地理教学中,努力为学生创设一些引人入胜、轻松和和谐的具有探索性、启发性、创造性的地理教学氛围,不仅能激发学生学习兴趣,还可以大大提高课堂教学效率。

返回栏目页:地理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页