载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 地理 >> 正文
搜索: 论文

地理教学课堂气氛对教学质量的提高

更新时间 2012-1-1 16:01:12 点击数:

    地理教学课堂气氛对教学质量的提高杨元宝(邳州市第一中学,江苏邳州)【摘要】在地理课程的教学中课堂气氛非常重要,地理学科是一门常识性的学科,有着学科的自身优势,大多数学生都有对地理学习感兴趣,那么怎样能够在地理的课堂教学中活跃课堂气氛,让地理的课堂教学达到最佳的教学效果呢?本次研究就针对这一问题谈几点个人的想法。
     【关键词】地理课程;课堂气氛;教学质量
    新课标的改革对于地理课程的教学提出新的要求,新课程标准着重提出以学生为核心的学习理念,要求学生在学习中要主动的参加并有发明性地展开,对于在教学过程中学生解决问题能力的培养以及创造性思维能力的开发要很重视。这就要求老师要摒弃传统的教学观念,寻找新的教学方法。由传统的知识传承传授者变学生学习的指导者,由教学的支配者变成学习的增进者。所以,这就要求老师能够通过各种途径来对地理课堂进行改进,活跃课堂气氛,提高地理课堂的教学质量。
    一、地理课程教学的特点和要求
    地理教学首先务必确认的是课堂内容能否达到目标和要求。老师要根据新课标的一些准则,依据新课标的要求严肃对待备课,在对教材内容的内部实质意义、整体体系、独特的地方熟悉的基础上,根据学生的实际情况科学的进行教学目的的预设,编著教案,使讲课重点突出、打破不容易解决的地方、对热点进行分析,使得学生学习地理的兴致有所提高。
    高中地理的课程目的之一是让学生学会采用不同的手段进行地理信息的收集,并能够用一些地理知识进行相关信息的分析,同时能够在生活中学会发现地理问题。为了达到这个目的,在地理课讲课时,老师可以针对一些知识点预设一系列的问题,这些问题要做到具有一定的层次和逻辑关系,能够从不一样的侧面,由表及里,将这些问题分解开来。
    地理学科的常识性会调动课堂上学生们的积极性,课堂问题的提出通过会让课堂的气氛有很好的展现,最终达到地理课程教学的目的。
    二活跃课堂气氛的途径
    1.教学意境创设。地理课程和其他课程一样有着情境性,可以通过创设教学意境来活跃课堂气氛,达到提高教学质量的目的。
    从新课标的角度来讲,学习过程是一个学生亲自加入进行思维的过程,也是一个时间的过程。学生不能够只是将知识装进脑子里去,而应该主动地去找寻知识的规律。所以,老师应该精心的进行备课,专心预设课堂问题,引导学生开展学习。
    固然,课堂预设的问题作为知识的概括和升华,难度比较大,不过,很多学生都可以从这些问题中总结出一些经验,找到好的思维模式。值得注意的是,这种做法,老师不要把答案直接给学生,应该按部就班地引导学生,经过他们的思考,去探索研究问题的独特性和差别。长此以往,在教师的指导下,学生能够保持一种活跃的思维模式。
    老师在进行课堂提问时,老是难于摆脱直接提问的牢笼。
    好多问题都没有层次性,都只是浅层级的剖析性问题,就高中学生来说,他们平时遇到的都是困难程度较大的一些问题,老师要注意问题的深度和层次,可以把困难程度较大的问题进行分解,预设有一定层次的子问题,慢慢的将学生引向新的高度去进行深刻地思考,使他们能够对知识的了解和掌握更深刻。
    2.采用多媒体教学手段。我们通过多媒体设施,把信息技术和地理教学很好的结合在一起。这样可以让学生更加直观地认识到一些知识,很好地调动了学生学习的积极性,因此增长了教学效果,在多媒体的带动下学生会更加的积极主动,课堂气氛和教学效果都会得到提升。
    3.课堂启发式教学手段。启发式的教学模式是指在老师的引导下,学生经过自主的参加多端的开放的探索追究式学习活动,取得知识和经验的一种教学形式。经过这种启发式的教学,能够使得学生的思维更加快捷和独立。教师通过对一些问题的巧妙设计,让学生参与到问题的深入思考中,这样也非常有利于课堂气氛的维持,还增加了教学内容的深度。
    4.课堂中评比模式。根据新课标的要求,地理学习要重视对学生学习结果的评价,以及在实践活动中所体现的情意、举止神情、价值观的变动,使其对学生的发展起到促进作用。从实际现象可以看出,多元的综合评价模式的使用是突破点。所以,在学生的地理学习综合评价方面,不止要关心注视学生学业方面的绩效,还要关心注视其学习经验的多种表达,关心注视其感情、举止、神情、价值观的变动进展。在评价形式上,要重视定性和定量的结合,把老师评价和学生自行评价以及学生之间相互评价合理的结合到一起。
    三、课堂气氛对教学质量的提高
    在多年的教学中总结出这样的教学经验,那就是一定要让学生参与到教学中来,这样学生才能真正学到知识。在地理课堂中,课堂气氛就是调动学生积极学习地理课程的一个重要方法,通过对于课堂内容的巧妙设计,让学生不断地参与到教学中来,不断地跟着教师的思维来走,这种情况下容易到达教学目的,有利于提高教学质量。
    参考文献:
    [1]肖海丰.探究学习方式在地理教学中的应用研究[D].东北师范大学,2003.
    [2]徐红玫.地图教学与地理思维能力的培养形成之刍议[N].中国成人教育信息报,2001.

返回栏目页:地理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页