载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 地理 >> 正文
搜索: 论文

新课程下地理课堂教学改革初探

更新时间 2009-5-28 11:32:42 点击数:

  内容提要:课程在学校教育中处于核心位置。课程改革是教育改革的核心内容。进行新课程下地理课堂教学改革已势在必行。本文着重阐述关于地理课堂教学模式改革的几点探索。
   
   关键词:新课程改革、 创新教育、 创新思维、合作学习

  我国新一轮的课改启动在世纪之交,此次改革涉及到课程结构,目标制定、课程实施、教材改革、评价体系的建立、课程资源开发等方面,面对改革与挑战,地理课堂教学应如何应对呢?我认为,应注意以下几个方面:
一、 教师要更新观念,迎接挑战,争做学习型教师。
1、必须要树立以学生为本、以学生为中心的教学理念
  传统的教学模式以传授知识为唯一目的。学生被动的“听讲”,机械的学习,记忆知识点。新的教学理念认为,课堂教学会更应该是师生互动的过程,是师生情感交流的过程。为此,教师改变陈旧的教学观念,要以学生为中心,在互动中引导、启发学生质疑,而不应该是学生“配合”老师上课。
2、教师要有新课程意识。
  新课程之新,体现在它的普及性、基础性和发展性。在新课程的背景下,教师的角色要做到以下转变:⑴由传授者变为促进者,⑵由管理者变为领导者,⑶由居高临下,转为平等中的首席;这就要求教师不断完善自己的知识结构,更新观念,做学习型教师。
二、 构建地理创新教育的课堂教学模式。
  1、地理创新教育的目标的构建。
  地理创新教育要达到两个基本目标:⑴对于个体来说,应接受足够的地理基础知识教
育和相应的地理应用教育。⑵对社会而言,应该使人才素质、技能、创新能力所形成的劳动者结构与产业结构相适应,并具备随产业结构的升级换代和高度化而相应的适应变化。
2、 地理创新教育评价制度的改进。
  创新教育的评价制度是一个系统、动态的评价体系。
  ⑴评价内容的全面性和系统性在创新教育的模式下,对地理教学效果和学生学习效果的评价,不单指学生所学地理知识记忆多寡和解题方法熟练程度的评价,更主要的是对所用有的地理知识的实际运用能力的考核,即检查学生运用所学地理知识解决一些实际生活、生产问题的能力的高低,尤其需注意培养动手动脑能力。
  ⑵评价过程要有动态性评价方式要有多样性。改变单一的考试考核制度,采用多种方式考查学生对地理知识的掌握程度,并注意通过实验、设计、实际操作、应用或调研等方式考核学生的创新能力。
3、 地理知识的消化理解性。
  理解是对所接受知识的理性认识过程,是对同材料进行分析、综合、判断、推理、以达到对地理事物本质和规律的认识的目的。在创新教育中,由于评价制度的变革,记忆不再处于主导地位,创新才是目标。因此,地理教学中必须使学生掌握良好的学习方法,使学生对地理知识、地理原理和规律深刻理解,培养学生的创新能力。
4、 改革课堂教学,改变教学策略。
  ⑴要营造氛围,突出主体,培养学生的创新精神。
  建立一个以学生为中心的和谐的创新氛围,是成功实施现代中学地理教学的基础,要建立具有时代特征的新型师生关系。
  ⑵教学过程中要注意设疑布难,创设思考的氛围。
  学习内容应该是学习者认为有价值、有意义的知识或经验。因此,一方面要尊重学生的兴趣与爱好,另一方面应努力使学习的内容兴趣化,切入学生比较熟悉的身边的问题,如天气预报与生活生产的关系,注意联系学生已掌握的知识和原理,多借助直观的手段创设问题情境。
     ⑶教学活动多样化,以活动促发展。
     开展多种自主学习活动,不仅能培养学生主动去探究地理问题的创新精神,开发学生的各种潜能,而且有利于学生个性发展,形成独立人格。为此,最大限度的将整个教学过程设计为学生自主的地理活动,必将成为地理课堂教学改革的一个基本方向,要使学生在活动中渗透教学主题,在参与中领会教学内容,在体验中培养健康情感,在探究中形成科学态度,在思考中掌握学习方法,在应用中获取实践能力。
  ⑷教学设计时,注意教学过程的结构化。
  当前中学地理新教材中图表、对话、资料很多,可读性很强,但是学科知识的系统性却减少了,为此可在教学过程中指导学生学会整理知识,建立、扩展与优化认知结构为目的的引导探究式教学方法,进一步理清学科教学内容体系。
三、 启迪学生的地理创新思维,开发学生的创新潜能。
  创新思维是一种新颖而有价值的、非结论的、解决问题的思维活动。创新思维教育具有主动性、求异性、发散性和独创性等特征。所以,在地理教学中应注意培养学生的以下几种思维能力:
   1、逆向思维能力。
   逆向思维往往是违反常规定势,由果溯源提出假设进行推理。这种思维有助于加深对地理事物的认识和理解。逆向思维的方法有两种:一种将常规问题倒过来思考;二是指导学生作逆向思维训练,由抽象到形象,由一般到具体的思考。通过学生对某一问题的不同思考激发学生思维的求异性,培养创新精神。
2、 发散思维能力。
   发散思维是以解决问题为中心,是根据已有的知识结构,进行多方位、多层次、多角度探究的思维活动,通过探究创造性的解决问题。在地理教学中,要采用多种教学形式和教学方法,灵活多变的训练学生养成发散思维的习惯,引导学生举一反三,以因推果,以果推因。
3、 想象思维能力。
  创新思维能力的培养,必须凭借丰富的想象力,而想象力又源于对具体地理事物和现象的观察,要引导学生在对地理事物和现象的观察中,形成丰富的地理直观信息,并在综合分析、判断中展开想象,发展创新思维。
四、 注入探究性学习思路,激发学生的创新潜能。
1、把握探究性学习的实质。
    探究式教学是一种在好奇心驱使下、以问题为导向的、学生有高度智力投入且内容和形式都十分丰富的学习活动。可见,探究式学习是一种精心设计的教学活动,教师在探究性学习中的作用应当是“向导”而不是“看守”。因此,探究性教学需要从根本上重新考虑教师和学生的关系。
2、遵循学生的认知规律,注重自主学习、合作学习。
  合作学习既是教师在课堂上的一种教学组织形式,也是学生在集体学习中的一种学习方法、是能力培养的需要、是强调主体的需要。合作学习可促使教师转变教学观念,转变教学模式;促使学生更积极主动的参与到教学过程中来。在这一过程中,教师只能从台前走到幕后,从知识的施与者转变为活动的组织者、教学的导演者、学生行为的辅导者。
  在合作学习的过程中,学习的结果不再是教学追求得唯一目标,无论是小组讨论还是集体游戏或是其他形式,都追求使每一个学生参与到学习中来,追求使学习的过程更生动、活泼,更具吸引力;追求使学生的人格、个性和彼此的差异性有更充分的体现;追求使学生的综合能力得到锻炼和提高。这样,学生不仅可以向教材学习、向老师请教,还有更多的机会向同学学习或向社会学习,激发学生的创新意识。
  3、分运用地理案例教学,培养学生解决实际问题的能力。
   在教学实践中,分析案例的关键是师生互动,将地理案例的内容与地理知识联系起来。教师的职责是启发、引导,促使学生综合分析、独立思考、创造性的评价案例,敢于发表自己的看法和意见,解决实际问题。这样,通过学生的参与、分析而获取新知,理论与实践达到了完美的结合,在开放式的案例分析中,培养和发展了学生的综合思维能力和创造能力。
论文网 www.lwkoo.cn

返回栏目页:地理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页