载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 德育管理 >> 正文
搜索: 论文

学生主体性德育培养机制浅谈

更新时间 2011-4-17 11:05:30 点击数:

筅河北省泊头职业学院孙广星金青玲
    一、学生主体性德育的定位主体性德育,即指学生在德育学习、认识和发展过程中所具有的独立、自觉、能动和创造性,它是学生主体得以确定的依据和标志。其中包括两个方面的含义:首先是重视学生的主体需求,其次是发展学生的主体性。
    在德育教育过程中,教育者主体性的有效发挥依赖于受教育者的主体作用,教育者所要做的不是作为权威将僵化的道德知识灌输给受教育者,而是要主动地把握受教育者的身心发展规律,制定符合社会发展和个人全面发展的教育目标,精心选取教育内容,创新教育情境,采取有效的教育方法,唤醒受教育者的主体参与意识,自觉地把社会的道德要求转化为受教育者的内在道德品质,培养他们面对道德问题时自我选择、自我判断的能力,逐渐形成并努力提高自己的思想道德品质。作为受教育者,应把教育者提供的外在要求变为自觉提高的内在需要,主动认可教育目标,发挥主观能动性,积极地选择和汲取教育内容,创造性地加以内化,形成时代发展所需的道德品质,并自觉外化为良好的道德行为,能动地反作用于教育者,影响教育者,实现教学相长。
    二、实施主体性道德教育理念的现实意义道德教育主体性原则的确立是道德发展的本质要求,道德教育的价值有工具性价值与目的性价值之分。工具性价值强调的是道德教育为社会的政治、经济、文化的发展而服务。而教育的目的在于使人成为他自己,这是教育的出发点,培养人是教育的根本职能。教育应把人作为社会主体来培养,而不是把人作为社会的被动客体来塑造,道德教育则更应如此。道德教育的理念旨在提高个体的主体意识,培养个体的主体人格,促进个体自由而全面的发展。
    1.多元文化性的需要。我国社会正处在一个转型时期,在这个转型期,传统的文化观念和价值体系在消解,新的文化观念和价值体系还没有完全建立起来,这就出现了多种文化和价值的冲突和交融,构成这一时期独特的多元文化现象。文化的多元必然带来价值观的多元,原来的社会道德、价值共识变化颇大,甚至逐渐消失。面对社会价值观多元的态势,已经习惯了一元文化生活的人们难免感到无所适从,困惑迷茫。因此,德育工作者应高度关注青少年学生缺乏道德理想、缺乏道德判断能力以及道德严重失范的状态,只有更新德育理念,改革学校道德教育模式,培养学生的主体性道德人格,才可能使学生在这个多元社会中不至于迷失自我成为随波逐流的人。
    2.个人全面自由发展的需要。学生的个人发展是他们本性的追求,他们希望通过自己独特个性的发挥,实现自我价值。学生主体性道德教育要求通过学生道德主体性的发挥增强学生在道德实践中的自主力、能动力、创造力等核心能力,这实质上体现了道德教育过程中的独特个性化教育。个人的全面自由发展,发挥独特的个性是关键,没有个性的生活就是一种失落生存价值的生活。
    三、主体性道德教育的特征
    1.独立性。现代道德教育更多的是关注一个具体的行为,而没有把培养一个具有独立人格精神的人看成更为重要的任务和目标。也正因为此缘故,道德评价更注重一个外在行为的结果,而忽略了主体的内在情感。此外,独立性还意味着对个体做出独立判断的肯定。我们总是不把受教育者作为一个具有完全理性而能够独立做出判断的人,从而总是越俎代庖地替他们做出判断与选择。因此,强调独立性,就是应该尊重受教育者的判断。
    2.自由开放性。主体性道德教育还应该让受教育者意识到在道德领域,人是自由的,并且只有在人是自由的前提下所做出的行为才具有道德性。人是自由的,是说人不同于动物那样只臣服于本能,而是有内在崇高的目标与法则,人的行为是经过理智、良心审视后的选择。它要求按照人自己的生活观念、价值目标来安排和决定自己的生活方式。也许这种生活方式不是最好的,但却是他自己做出选择的。而且,既然人是自由的,他就具有开创一种可能生活的能力。人不是封闭的实体,它还有应然的维度。3.创造性。主体性道德教育还应该注重人的创造性。创造性首先强调的是人格,而不是其成就,因为这些成就是人格放射出来的副现象,因此,对人格来说,成就是第二位的。自我实现的创造性强调的是性格上的品质,或者说强调的是创造性的态度、创造性的人。
    4.拓展性。随着网络媒体在思想道德教学中的运用,学生获得的信息有可能比老师多,老师不再是信息权威,一厢情愿地教育只能使得学生产生逆反心理。网络传播的强时效性使得个体在信息接受时不可能完全同步,学生有可能比教师信息更灵通;网络传播内容的异质性和个性化特点,使得学生观念受多元价值观念冲击,需要做出自己的价值判断;网络信息来源的多元化、全球化使学生面临基于特定地域事件做出民族文化、意识形态、民族心理结构倾向的判断,面对所有这些选择和判断,学生不可能完全明察秋毫,观点的模棱两可、意识的摇摆不定、价值判断的欲说还休都需要教师的点拨和引导。根据最近发展区的原理,学生总是从自身的现实需要出发,根据自身的现有认知水平来对待某种理论。作为德育人员只有充分调动和激发受教育者的现实需要,才能与学生建立一种民主、平等的交往关系。在一种现实需要满足后,又要引导学生建立新的更高层次的现实需要。
    四、道德教育中学生主体性的培养1.树立学生主体观。在德育过程中,把学生视为具有选择性、能动性和创造性的道德主体,与教师在人格上处于完全平等的状态,相互尊重、相互理解。学生在德育过程中根据自己已有的知识结构和身心发展水平来选择适合自己的内容和方法,并将教师传授的德育原理、知识内化为自己的思想指导实践。学生对德育教育不是消极地被动接受,而是充分发挥自己的主观能动性,既能根据已有的知识结构、道德水平主动地同化外界的教育影响,又可以能动地反作用于教师,促进教师重新调整德育教学方式和目标体系。
    创造性是学生主体性的最高表现形式,学生主体在接受和内化德育影响的同时,不断地改造着自己的思想道德品质,实现由旧我向新我的转变和提升,从而推动整个社会的文明和进步。
    2.更新道德教育模式。主体性道德教育要避免灌输,任何意义上的灌输都不仅无助于主体性道德人格教育目标的达成,而且是与主体性道德人格教育所标识的方向大相径庭、背道而驰的。真正的教育,是对人的主体性的唤醒与弘扬。拒绝灌输,就要重视道德的渗透,教师应向学生展示道德知识和道德规范在社会生活中的体现是具体的、多样的,同时在课堂上多引进现实的道德问题和道德案例,让学生应用所学的道德知识去感受和判断,从而受到启发,并产生自觉实践道德的愿望。另外,要积极推进现代化教育教学手段的应用,不断创新教学组织形式,使学生主动参与、合作学习、共同进步,最终体验成功。
    3.德育教学内容要具有系统性。德育内容包括道德教育、法纪教育、心理教育、思想教育和政治教育。
    在学生的德育教学中各要素要形成合力对学生发挥整合作用,保持德育内容之间的协调性是学生德育工作取得成效的重要因素。德育是人的综合素质的基础,而道德是德育的基础内容。在道德教育中又以培养创造性人格放在教育的首位。所以德育的各种工作都要围绕人的主体性人格的培养来展开。主体性人格包括理性因素和非理性因素,也就是包括了道德教育、法纪教育、心理教育、思想教育和政治教育的各个要素。主体性、创造精神是创造性人格的本质体现,在创造性活动中具有动力作用,主体性人格的培养和完善又反过来促进德育工作的顺利进行。
    4.加强网络慎独精神的培养。慎独是一种网络行为自律的道德境界,它是很重要的伦理学和教育学的概念,其核心思想是要求人们善自独处。慎独被用作修养方法展现出来,突出表现为人的高度自律精神,是个体行为自律的道德境界。由于网络存在虚拟性、开放性和自由性等特征,所以网络中的道德修养是一种以自觉行动为特征的自律性道德。道德自律的根本功能是内在制裁,它要求个体自我约束、自我选择、自我规划、自我评价;并要求建立良好的道德准则,对自己的言行进行自我判断。慎独作

[1] [2] 下一页

返回栏目页:德育管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页