载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 德育管理 >> 正文
搜索: 论文

浅谈加强高等院校教师的师德师风建设

更新时间 2011-3-22 14:55:08 点击数:

    浅谈加强高等院校教师的师德师风建设
江西赣南医学院孙晓琴邱东海摘要:高校教师既担负着向学生传授知识、引导学生进行科学文化探索的神圣职责,又承担着对学生进行思想品德教育,帮助其树立正确的人生目标,使其成为社会主义事业建设者和接班人的重要责任。因此,教师除了学识渊博,还应当具备必需的职业道德,建设一支高素质的教师队伍,必须把师德师风建设放在首位。
    关键词:高校教师师德师风建设
中国自古以来就有尊师重教的优良传统,涌现了许多像孔子、康有为、章太炎、蔡元培、叶圣陶等这样的教育家,他们至今仍不愧为教师的表率。我们进行师德师风建设除了要继承和发扬传统师德中的精华之外,还要与时代相结合,不断提出新的要求。
    “师者,所以传道授业解惑也。”高校教师这一社会群体,既担负着向学生传授知识、引导学生进行科学文化探索的神圣职责,又承担着对学生进行思想品德教育,帮助其树立正确的人生目标,使其成为社会主义事业建设者和接班人的重要责任。前者着重于言传,后者偏重于身教,言传、身教都很重要,二者须相辅相成才能培育出德才兼备的人才。因此,教师除了学识渊博,还应当具备必需的职业道德,建设一支高素质的教师队伍,必须把师德师风建设放在首位。
    对于高校教师来说,应该具备的师德师风,具体表现在有强烈的事业心、责任感,教书育人,为人师表,爱岗敬业,乐于奉献。特别是“教书育人”,它反映了教育的本质,有一句话说得好:“只教书不育人,培养出来的是危险品;只育人不教书,培养出来的是废品。”把教书、育人结合起来是教学的重要原则,也是每位教师的基本职责。在当前社会主义市场经济条件下,在我国逐步融入国际社会的大背景中,高校师德师风建设对教师提出了更高的要求:1、教师要树立祟高的理想。作为高校教师,走上教育岗位的第一天,就应该为自己设置一个一生为之奋斗的目标,这样才能不断增强自己的责任感和使命感,不断地挑战自我,最终才能有永不枯竭的前进动力。
    2、自信自强,不断挑战自我。应正确评价自己,勇于面对和驾御人生与事业,不断挑战自我、战胜自我、发展自我,这样才能不断有所创建,有所前进。
    3、不断充实,不断创新。教师应紧跟时代步伐,不断充实自己,“给学生‘一碗水’,自己首先要有‘一桶水’”。
    有扎实、精深的专业知识和开阔的视野才能吸引住学生,才有资格站在讲台上传道、授业、解惑;同时,教学也要有创新性,教育不是机械的灌输,教师也不是“掉书袋”,应该不断探索、不断创新,使教学方式灵活多样。
    4、团结协作。教师的劳动成果既有个体性,又有群体性,这就需要提倡合作精神,把个体的能力与集体的智慧紧密结合起来,彼此尊重,团结一致,互相协作,互相学习,统一思想,形成一种强大的教育合力。
    经过多年的努力,高校的师德师风建设,取得了明显成效。
    但对照上述良好师德师风的标准要求还有一定的差距。改革开放以来,计划经济向市场经济转变,学校也面临着市场经济的冲击与影响,教师的思想状况也在发生变化,学校师德师风方面出现了一些不良倾向。例如,个别教师淡薄思想政治,甚至在课堂、讲座、书刊中发表一些违背四项基本原则的错误言论,在一定范围内造成了不良影响;部分教师热衷于“第二职业”,没有充分将身心投入到本职工作中去,无心钻研业务,缺乏对教学内容、教学效果的探索与研究,上课教学方法单调,照本宣科,对教学敷衍塞责;有些教师只重个人科研,不重课堂教学,多年来一直用一本教案应付学生,没有开拓创新的意识;有的教师上课自由散漫,迟到早退,上课时不关闭通讯工具,甚至仪容不整,举止粗俗,在学生中造成了不良影响;一些教师协作精神不强,不但不相互尊重、取长补短,反而互相低毁、互相拆台,影响教学、科研上的共同协作;还有的教师将分数视为商品,与学生进行“成绩一金钱”交易等等,不一而足。另外,近年来,随着教师队伍中新生力量的不断充实,青年教师在高校教师中的比例迅速加大,而一些青年教师“为人师表”意识淡薄,缺乏自尊自爱精神,难以起到表率作用。不难看出,高教领域师德师风建设方面还存在较为突出的问题和不足。
    在当前,加强高校师德师风建设须重视以下几个方面。
    1、加强宣传教育,树立典型榜样应结合时代旋律,把师德师风建设提高到实践“三个代表”思想、代表先进文化发展方向的高度来认识,在高校中大力加强师德师风的宣传教育工作,倡导良好的师德师风,营造高校师德师风建设的良好环境,提高加强师德师风建设的自觉性。同时,“榜样的力量是无穷的”,还应大力树立新时期的师德师风榜样,通过组织教师参观考察、听师德演讲,弘扬先进模范精神等方式发挥良好师德师风的榜样示范作用,引导教师坚持对照榜样找差距,将榜样的高尚品质化为自己的思想行为,努力提高自己的道德境界。
    2、确立正确的教育观念,明确教师职责加强师德师风建设,应确立“以人为本”的教育观念。教师首先必须树立起正确的世界观、人生观和价值观,努力提高自己的思想道德素质和业务水平,自觉地克服和抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的腐朽思想。只有这样,教师才能严于律己、乐于奉献,全身心地投人到教学和科研工作中去,真正做到“学高为师,身正为范”。其次,教师必须热爱学生,真心诚意地对待每一个学生,当学生的良师,做学生的益友,在教育中因材施教,避免过去教育中存在的工具性、盲目性等缺点。
    教师在教育中要明确自己的职责,每一位教师都应有一种极大的荣誉感和责任感,尽职尽责,热爱教育事业,热爱学生。
    教师不应只是知识的传授者,更不能只是教书匠,而要成为人类灵魂的工程师,引导学生学会做人。青年教师尤其要提高这方面的认识,可以通过岗前培训、定期学习来激励和引导青年教师树立高度社会责任感和使命感,帮助他们树立正确的教育观念,甘作“蜡烛”和“人梯”,忠诚于人民的教育事业。
    3、培养求实创新、开拓进取的精神。江泽民同志曾指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力……”作为新时代的高校教师,最重要的职责是教会学生如何创新。培育创新精神和创新人才的关键在教师,是广大教师良好师德师风的反映。在当今的知识时代,科技发展日新月异,知识更新的周期越来越短,一个只会按传统方法教学的教师,显然是不称职的。“学高方能为师”,所以,一个适应时代潮流的优秀高校教师,应该与时俱进,完善自己,不断学习,不断更新,提高政治水平和业务能力,做一个不断探索、不断创新的人,一个教育上的认真用心人。德国教育家第斯多惠说:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”所以,一个具有良好师德师风的教师,他们在给学生“鱼”和“渔”的关系处理过程中,应当更重视“渔”。只有这样,才能够为当今的知识时代培育出更多的既有理论知识又有动手能力和服务意识的高素质的创新人才。
    4、加强管理,制定保障制度
《公民道德建设实施纲要》明确提出:“公民良好道德习惯的养成是一个长期、渐进的过程,离不开严明的规章制度。”构建科学的管理体系和灵活的运行机制是高校师德师风建设的必要保障。管理部门应该积极引导,加强思想教育以及提出严格的要求,使教师的道德建设成为每个教师自己的自觉行动。可以制定科学合理、切实可行的师德标准,充分发挥法规制度的约束作用,使师德建设进一步落到实处,把师德评价纳人教师岗位职务考核体系中进行。学校在教师的选拔、培养、晋升等过程中,都应考虑师德因素,在岗位聘任过程中,对应聘各类岗位的教师要进行师德师风、教书育人责任的全面考察。同时管理部门要奖惩分明,弘扬正气,扶正抑邪,努力创造一个“树先进,争上游”的良好校园

[1] [2] 下一页

返回栏目页:德育管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页