载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 德育管理 >> 正文
搜索: 论文

和谐社会视野中的高校德育工作

更新时间 2010-12-30 14:21:43 点击数:

    和谐社会视野中的高校德育工作
王俊玲,毕芳芳,齐祥明(中国海洋大学 党委统战部,山东 青岛 266100)从胡锦涛总书记在中国共产党第十七次代表大会上所做的报告中可以看出,构建社会主义和谐社会的理念充分体现了社会主义建设新形势下广大人民群众的根本利益和共同愿望。 大学作为我国社会人才培养的一个重要场所, 能否顺应构建和谐社会的需求并做好高校德育工作,具有深远的社会意义。 因此,作为高校德育工作教师,有必要深入研究社会主义和谐社会理念产生的社会根源,分析高校学生德育工作对于构建和谐社会所具有的意义,以及新社会形势下高校德育工作的新要求、新措施。
    一、和谐社会产生的背景和社会根源
2002 年 11 月,党的十六大在阐述全面建设小康社会的奋斗目标时,提出“社会更加和谐”的发展要求。 2004年, 党的十六届四中全会从加强党的执政能力建设的高度,明确提出构建社会主义和谐社会的历史任务。 2006 年10 月,党十六届六中全会通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,将构建和谐社会推向前所未有的高度。 2007 年 10 月,中国共产党第十七次全国代表大会旗帜鲜明地提出“科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求”,“科学发展、 社会和谐”是中国共产党在总结改革开放 30 年经验和教训的过程中所升华出的集体智慧结晶。
    二、高校德育工作对于构建和谐社会的意义
认真领会党中央新时期“科学发展、社会和谐”的精神,可以看出,如今党的治国方针更趋全面化、一体化、科学化、和谐化,也更为关注组成社会的基本单位———人,强调人与社会、人与人、人与自然的和谐发展。 高校作为培养未来社会建设人才的重要场所, 能否培养出真正理解“科学发展、社会和谐”内在哲学意义的大学生,将在很大程度上影响着构建社会主义和谐社会的进程。 笔者认为,高校德育工作对于和谐社会的构建具有以下意义:(一)有效的思想政治工作有助于学生认识论的形成。
    从当前的青年心理发展角度来看,大学阶段是多数学生人生观、世界观、价值观形成的重要时期。 初入校的大学生对于事物的认识往往会以自我为中心,强调个人主观认识,忽略事物发展的科学规律,从而在思想上出现一些不良倾向。 及时有效的思想政治工作有助于他们尽早地形成正确的认识论,从而真正以“科学发展观”武装自己的思想,正确认识社会,深入理解“和谐社会”的意义。
    (二)以科学发展观为指导的德育工作有助于正确的方法论的形成。
    “科学发展观”既是认识论,也是方法论。 社会的发展要坚持“以人为本”,坚持可持续发展,才能逐渐解决经济过渡单一化发展历史背景下日益凸现的各种社会矛盾。
    这种社会大背景给高校德育提出了挑战, 面对经济思潮对高校德育的冲击,我们只有真正以“科学发展观”武装自己的头脑并指导自身的工作, 进而以言传身教的形式影响着周围的同学,帮助他们形成正确的方法论体系。
    (三)科学发展观理念指导下产生的高校和谐德育有助于和谐社会思想的传承。
    在科学发展观理念的指导下,师生之间、同学之间的关系将日益和谐。 这种和谐的氛围,是社会发展的必然追求,符合作为高校主体的学生和老师的根本利益。 同时,高校德育的和谐氛围作为学生最早接触的社会雏形将根植于他们的思想之中, 很自然会逐渐延伸到未来的工作环境和社会环境,从而有点及面,将构建和谐社会主义的思想传承下去。
    三、目前高校德育工作存在的不和谐因素
如前所述,在过去一定历史环境下,各种社会矛盾日益凸现,给高校德育环境带来了冲击,高校德育工作也出现了矛盾日益激化的趋势。 因此,作为高校德育工作者,应深入分析和研究这些不和谐因素的产生原因, 从而更为有效地开展高校德育工作。 笔者仅从个人经验提出一些亟待解决的问题,并试图进行一些简单的分析。
    (一)思想政治教育课程稍欠深入。
    高校对人的培养, 更多着意在科学知识和技能的传授上。 目前,高校的思想政治教育课程稍欠深入,在某些问题上甚至片面强调标准回答模式, 只求记忆, 不求理解,忽视了新的历史条件下,党和国家在建设思路乃至哲学观念上的新发展, 这使得相当一部分同学无法用所学的政治理论指导自己对于社会的认识和实践。 作为对学生日常开展的思想政治教育, 不少部分也开始演变为形式主义,不能在学生思想深处产生冲击,更谈不上使学生的日常行为由思想渗透到行为的转变。
    (二 )实用主义思潮有抬头趋势 ,社会道德约束力有所下降。
    在强调经济发展的历史时期, 社会对于人的社会价值评判标准出现了单一化现象, 往往以经济收入或一些量化数据来评价个人价值, 在这种历史环境下成长起来的大学生不可避免地会出现实用主义思想倾向。 这种思想倾向的表现为,一些学生过度强调自己赢得回报,而漠视人和人、人和社会的关系;关注竞争,合作意识缺乏;做事重结果不重过程。 譬如在评奖评优问题上不以学习和发展的眼光看待自身的失败和不足, 而是过分强调自己的成绩和表现等。 当实用主义逐步演变为上述现象,社会道德的约束力对于他们则越来越低,上自习占座位、上课迟到、 逃课等等不文明现象在相对文明的大学校园居然随时可见。 更有甚者,这种道德意识的淡薄进一步演变为犯罪行为, 高校学生犯罪现象日益增多正是这一现象的有力证据。
    (三)社会就业压力下带来的学生心理失衡。
    目前, 社会就业压力的增大和大学生就业期望之间的矛盾越来越凸现。 据社会调查结果表明,相当一部分即将毕业的学生对于未来的就业十分迷茫, 对社会和自身专业缺乏足够了解。 部分学生在就业问题上片面地认为用人单位会非常看重自己在学校的成绩、荣誉等,受这种心理的驱使,在日常的学习生活中他们往往争名夺利,事与愿违时心理则极度不平衡, 甚至连锁发展为心理阴影或心理疾病。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:德育管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页