载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 德育管理 >> 正文
搜索: 论文

中学德育工作中存在的问题及对策

更新时间 2010-11-12 14:21:37 点击数:

    中学德育工作中存在的问题及对策
    □李小平(甘肃省高等教育自学考试办公室,甘肃兰州730010)
     〔关键词〕中学德育;问题;思想政治课;功能;对策
     〔中图分类号〕G41
    〔文献标识码〕A
    〔文章编号〕1004—0463(2010)08(A)—0015—01
      思想政治课是中学阶段每个学生的必修课,也是学校进行德育工作的重要渠道。这就要求中学德育必须渗透于思想政治课中,贯穿于思想政治课教学的全过程。本文就当前中学德育工作的现状和存在问题,谈几点认识和体会。
    一、当前中学德育工作中存在的问题
     1.重智育、轻德育,重学业、轻品德。一个学生品德再好,高考差一分,也不能上大学;过了高考分数线,表现不好照样可以上大学。
    家长、学生、学校只看重分数,这给德育工作带来了较大的影响。
    2.缺乏一个行之有效的德育工作考核制度。德育工作的考评在条件、措施、制度等方面都没有一套行之有效的、可操作的标准,使得德育工作的考评基本上无章可循。
    3.中学德育工作内容脱离时代和社会发展。教师在课堂上讲的完全被社会上存在的一些丑恶现象所抵消,给学生留下的是苍白无力的说教,让学生觉得教师所宣传、灌输的是假大空的东西;教育内容缺乏针对性,不能根据学生的年龄特点进行教育,在中学大讲人生观、世界观和共产主义理想,进入大学后反过来进行素质教育,讲行为规范和文明习惯。
    4.对德育工作认识不到位,德育工作重活动、轻效果,重课外、轻课内。认为德育是课外的事、业余的事,无关紧要,所以搞活动也是应付差事,流于形式,至于学生受教育程度和教育效果如何,基本无人问津。
    二、中学思想政治课教学中需
    强化德育功能根据思想政治课的目的、任务、地位和作用,在教学中应强化以下几方面的德育功能。
    1.思想政治的导向性。中学德育工作的首要任务应在于引导学生端正思想认识,树立正确的思想观念,坚持正确的政治方向。在现阶段,就要集中体现在引导学生拥护党的基本路线,坚持社会主义道路,要把学生的思想朝基本路线指引的轨道上引导。这是思想政治课应该发挥的最基本也是最重要的功能。
    2.道德品质的可塑性。德育是素质教育的重要组成部分,培养学生良好的道德品质是思想政治课教学的基本任务之一。所以,教师要帮助学生从区分最基本的是非善恶做起,到逐步明确更高层次的行为规范和道德标准,逐步形成正确、高尚的道德信念和道德理想。
    3.行为习惯的养成性。理论联系实际是思想政治课教学的基本原则,而指导与帮助学生学以致用、言行一致是理论联系实际的一个不可忽视的方面,这就要求思想政治课在发挥思想政治导向功能、道德品质塑造功能的过程中,重视学生的实际行为表现,引导他们不断提高对自己的要求。
    三、加强德育工作的对策
    针对德育工作的现状,当前应着重从以下几方面做好工作。
    1.进行德育工作时,要分层次、讲实效,注意可行性。根据以往的经验教训,教师一定要把握好可行性,真正从学生的实际出发,循序渐进地确定不同阶段、不同年级、不同群体的德育目标,分清层次要求,逐步提高德育效率。
    2.把灌输与自主自律结合起来,力求知、情、信、意、行统一。“愚昧来自无知”,要实现思想政治课的德育功能,首先要解决好“知”和“不知”的矛盾,使实现德育功能有扎实的思想认识基础。同时,还要解决“信”与“不信”的问题,要把“信”与“不信”的环节作为关键环节来抓,在“信”的基础上引导学生落实在“行”上,实现“知、情、信、意、行”相统一。
    3.让“定性”和“定量”相结合。“定性”和“定量”,在德育工作的不同阶段、不同对象和不同任务目标中具有不同的功能,二者不能互相替代。对学生日常行为规范训练可以量化,而在解决具体的思想问题时,诸如个性心理的指导,世界观、人生观的培养等,采取“润物细无声”的方法方能获得较好的效果。
    4.言教加身教,发挥教师表率作用。身教是无声的教育,它不带任何强制性,完全是用示范作用影响学生,带动学生,具有极大的感染力。因此,教师需重视自身素质,要坚持不懈地致力于自身政治、思想、道德素质和业务素质的提高,从而做好本职工作。 返回栏目页:德育管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页