载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 德育管理 >> 正文
搜索: 论文

结合职高学生特点做好学生德育工作

更新时间 2010-11-12 14:17:42 点击数:

    结合职高学生特点做好学生德育工作
       □张忠江(兰州市红古区职教中心,甘肃兰州730084)
     〔关键词〕职业高中;德育;心理特点
     〔中图分类号〕G71
    〔文献标识码〕A
    〔文章编号〕1004—0463(2010)10(A)—0037—01过去做职业高中的德育工作,我们都按照普通高中的德育工作方法去做,然而效果却不佳。经过一段时间的探索,发现职业高中的德育工作与普通高中的德育工作除了有共性之外,还有它自己的特性,结合职高学生的特点进行有效的德育教育是做好职业高中德育工作的关键。
    一、职业高中与普通高中相
    比,学生入学心理特点不同首先,职业高中学生入学心情复杂。职业高中的发展虽然有十几年的历史,但由于各方面的条件限制,还没有大步前进,它的优势还没有明显地显露出来,人们对它的认识还有偏见,这在学生心理上产生了很大的障碍。
    其次,上职高的绝大多数学生都是在中考中败下阵来的学生,他们认为自己前途渺茫,上职高是不得已而为之。他们带着自卑心理走进学校的大门,对学校的一切都不太感兴趣。有的同学说,当初我说出上职高学校时,好像听的人都有瞧不起的神情;也有的同学说,我们上大学的机会几乎等于零,自己的希望破灭了。
    实际上,职业高中的学生心里还蕴藏着一股潜力,既想努力又担心不能成功。抓住大部分学生的心理特点,我们开展了入学教育,摧毁他们的心理障碍,让他们安于学习。
    班主任老师带领学生参观学校的实习工厂,提高学生对职业技术教育的认识。举行专题讲座,请学校专业技术教师以亲身的经历和体会谈成才之路,举行诸如“成才之路在脚下”的演讲,使他们认识到自身价值,克服自卑心理,意识到榜样在身边,由自卑走向自强。开展诸如“和老师说心里话”的活动,通过师生谈心,解开学生认识上的许多困惑。由自卑到自强,由不接受职业教育到喜爱学校,喜爱职业教育。
    二、职业高中与普通高中相
    比,学生毕业走向不同职业高中德育工作是一项复杂的系统工程,只有遵循它本身的客观规律才能完成德育目标的真正实现。学生安于学习,乐于学习后,对他们进行专业技术教育,让他们在学习专业技术上狠下功夫,将来拿出一手过硬本领为社会经济建设服务。通过开展写字比赛、作文比赛、手工艺比赛、微机大赛等激发学生学习、钻研专业技术的积极性,通过实践证明,这是以德育促智育的较好形式。
    针对毕业班的学生,我们着重进行职业道德教育,树立为社会主义经济建设服务的观念和市场经济观念,职业高中学生比普通高中学生更早步入社会,我们组织学生到农贸市场、商场参观访问,搞市场调查,进行毕业论文答辩等方式使学生进一步开阔眼界,毕业后成才立业有路。
    三、职业高中与普通高中相
    比,学生家长心态不同普通高中学生家长一心望子成龙,对孩子前途充满信心。而职业高中很多家长对孩子失去信心,认为自己的孩子不过如此,没有什么潜力可挖,对孩子的教育马马虎虎,这对学校教育带来了很大的困难。面对这种局面,如何做好家长工作,给学生创造一个更优越的教育环境,这是一个不容忽视的问题。学校一方面和家长共同探讨教育学生的方法,另一方面向家长汇报孩子的思想进步状况,逐步消除他们的错误认识。学校将学生的学习成绩和写作文章给家长看,让学生在家长面前进行专业技术表演,提高家长对孩子成才的信心,起到很好的效果。很多家长激动地说,学校对孩子的关心和了解超过了家长,是孩子真正的知心人,今后我们要正确对待孩子,使其成才。
    四、职业高中与普通高中学生
    相比,职业意识和潜在的自我教育意识强按照职高学生心理成长阶段和专业学习的特点看,他们有着很强的独立意识,已经开始具备了自己教育自己的条件。如何做到学生自己教育自己,发挥学生的主观能动性,这也是职业中学德育教育中不可忽视的重要因素。我们首先以学生会工作为突破口,让他们参与学校管理,像文明班级的检查和评比,学校的广播室工作,全校各种大型文体活动,社会公益活动等都让学生唱主角。通过这些活动,学生感到学校是一个温暖的家,他们是家中真正的主人,这个家充满了活力和生机。 返回栏目页:德育管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页