载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 教育教学论文 >> 德育管理 >> 正文
搜索: 论文

辅导员人格特征对大学生成长关系的影响研究

更新时间 2009-12-26 6:27:13 点击数:

辅导员人格特征对大学生成长关系的影响研究
□王婷婷
【摘 要】辅导员的人格是学生成长的重要保证,是辅导员自我完善的最高境界,辅导员的人格特征对大学生的成长有着不可忽视的影响。本文在对苏州某大学关于高校辅导员的人格特征与大学生成长关系的问卷调查的基础上,得到相关数据,运用相关统计方法,进行数据的整合和分析,得出高校辅导员的人格特征对大学生成长的影响因素及影响程度,并针对结论提出相关的建议与对策.
【关键词】高校辅导员;人格特征;统计分析
【基金项目】本文为“江苏省教育厅携手人文研究所项目(项目编号:07STD710043)”研究成果.
【作者单位】王婷婷,苏州大学教育学院  
一、问卷的描述性统计
(一)一般资料及方法。
高校辅导员是高校学生工作最基层的领导者、组织管理者和协调者,既是教与学双向交流的信息员,又是学生学习生活的服务员,肩负有将国家方针、政策和学校各项规章制度及时传达给学生,引导学生发展完善、健康成长的重要职责。[1]本文通过对苏州某大学315名大学生进行调查,得出了高校辅导员人格特征的基本数据,及其对大学生成长的14项思想道德的影响程度的基本统计结果.
其中高校辅导员人格特征问卷包括三个维度:情绪稳定性、内外向和神经质。反映高校辅导员对大学生思想道德的影响包括14个项目.
(二)大学辅导员人格特征调查问卷调查结果。
大学辅导员人格特征调查问卷共包含3个维度,20个项目,大学辅导员人格特征对大学生思想道德的影响调查问卷共有14个影响项目。大学辅导员人格特征调查问卷的题目得分的最大值为1,问卷平均得分是0.48,平均标准差是0.51,其中每个题目的平均数的最小值为第2题0.28,最大值为第16题0.
84,平均标准差的最小值为第16题0.37,最大值为第3题0.
56。其中,内外向维度中的第2个项目(当你向他(她)诉苦时,他(她)是否容易理解你的苦衷),得到了最低的分数(0.
28),情绪稳定性中的第16个项目(在应付困境时,较少鲁莽冲动)得到了最高的分数(0.84)。大学辅导员人格特征对大学生思想道德的影响调查表得分的最大值为5,最小值为1,问卷平均得分是2.953,平均标准差是1.401,其中每个题目的平均数的最小值为第5题2.70,最大值为第16题3.24,平均标准差的最小值为第16题1.330,最大值为第3题1.450.
其中第5个项目(乐群合作)得到了最低的分数(2.70),第2个项目(自尊自爱)得到了最高的分数(3.24)。影响最大的前五个方面是第2项自尊自爱(3.24),第13项严谨自律(3.
07),第12项自主自强(3.06),第3项清醒从容(3.05),第9项真诚守信(3.03).
大学辅导员人格特征对大学生思想道德的影响方面从高到低依次排列为:自尊自爱(3.24);严谨自律(3.07);自主自强(3.06);清醒从容(3.05);真诚守信(3.03);知行统一(3.
01);踏实谨慎(3.00);宽厚谦和(2.93);坚定执着(2.91);勇敢正直(2.86);敢于负责(2.83);果敢自信(2.83);开拓进取(2.82);乐群合作(2.70).
二、对高校辅导员人格特征调查结果的差异性检验
大学生对高校辅导员人格特征的反映也受到很多因素的影响,检验不同的因素对辅导员人格特征的反映是否有差异性并对这些影响因素进行分析有着重要的理论和现实意义.
为了分析这些影响因素,我们采用了独立样本T检验和单因素方差分析对性别、专业和是否担任班干部这三个影响因素是否在高校辅导员人格特征的各维度上表现出显著性的差异.
(一)男女性别在对辅导员人格特征反映上的差异。本调查使用独立样本T检验,检验高校辅导员人格特征在不同性别学生反映下的差异,结果见表1。结果表明,性别因素在高校学生对辅导员的人格特征反映的各个维度上都不存在显著性差异(P>0.05),即男生和女生对自己辅导员人格特征的反映基本趋于一致.
(二)专业因素在对辅导员人格特征反映上的差异。本次问卷调查共调查了苏南某大学的九个专业,运用单因素方差分析来检验高校学生对辅导员人格特征的反映在专业上是否存在显著差异,结果见表2。结果表明,专业因素在对辅导员人格特征反映的各个维度上都存在着显著差异(P<0.05)。即不同专业在对辅导员人格特征的反映上存在着比较显著的差异.
(三)是否班干部在对辅导员人格特征反映上的差异.
本调查使用独立样本T检验,检验是否班干部在对高校辅导员人格特征的反映上有没有差异,结果见表3。结果表明,是否班干部在高校学生对辅导员的人格特征反映的第二和第三个维度上存在显著性差异(P<0.05),即班干部在对其辅导员人格特征的情绪稳定性和神经质两个维度上的反映与其他同学存在着显著性的差异.
从表4可知,辅导员在“内外向因子”、“情绪稳定性因子”和“神经质因子”三个维度上所组成的人格特征与对14项大学生思想道德方面的影响的相关系数均有显著性意义,其中内外向因子与辅导员影响大学生的这14项大学生思想道德方面程度的相关系数为最高,除在第三项“清醒从容”方面相关系数低于其余两个因子,在其余十三项对大学生思想道德方面的影响相关系数均呈现出最高,其次是神经质因子与对大学生思想道德方面的影响相关系数总体上仅低于内外向因子,情绪稳定性因子与辅导员对大学生十四项思想道德影响程度相关系数为三因子中最低的,但也呈现出了显著性水平.
四、调查结论
本次调查运用自编的高校辅导员人格特征生评问卷和辅导员对大学生思想道德影响问卷,得到基本数据,并进行独立样本T检验和方差检验,探究了不同的因素对高校辅导员人格特征的反映的差异情况,结果表明大学生对高校辅导员人格特征的反映在性别因素上没有显著差异(P>0.05),在专业因素上三个维度都存在显著性差异(P<0.05),在是否为班干部因素上在“情绪稳定性”和“神经质”两个维度上存在显著性差异(P<0.05),而在“内外向”维度上没有表现出显著性差异(P>0.05).

[1] [2] 下一页

返回栏目页:德育管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页