载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 自动化专业 >> 正文
搜索: 论文

谈小型中央空调安装中的一些问题

更新时间 2009-12-21 11:38:04 点击数:

谈小型中央空调安装中的一些问题
宋楠;陈立东(大连中盈机电工程有限公司,辽宁大连116000)
摘要:介绍了一种继承了中央空调系统的良好效果及家用空调的布置灵活和高度智能化的特点的空调系统.
关键词:中央空调;安装;问题
近几年,随着经济的发展,人民生活水平的提高,陆续出现了高档公寓、小型办公楼,别墅、复式楼等面积不大要求较高的建筑类型。空调行业里迫切需要一种产品,能够将二者的优点结合在一起。一些商家看准了这块市场,推出了小型中央空调系统。该系统继承了中央空调系统的良好效果及家用空调的布置灵活和高度智能化的特点。目前市场上的小型中央空调主要有以下几种:
1户式燃气空调
燃气空调始于30年代的瑞典,它利用低品位的燃气为能源,节能效果显著。近10年来,由于能源为题日益严重,电力紧缺,美国、瑞士、德国、日本的空调业相继研制出了一批性能优异,节能效果十分显著的燃气空调器。常见的燃气空调器有三种形式:溴化锂吸收式、氨吸收式和燃气热泵。目前市场上以溴化锂吸收式燃气空调为主,通常所讲的燃气空调即指溴化锂吸收式燃气空调,氨吸收式燃气空调以及燃气热泵应用很少。随着我国能源结构的转变,天然气在总能耗中所占的比例越来越大,燃气空调的使用可同时解决夏季用气量过少和用电过于集中,电力供应不足的问题。实现削减电力高峰,能源消耗平衡。再加上天然气的价格远低于电价及国家西气东输战略的实施,燃气空调的发展前景广阔。需要提出的是,燃气空调的制冷循环热力系数低,一定程度上制约了其发展.
对这一问题,有待于进一步的开发和研究.
2空气源热泵系统
空气源热泵是目前户式空调的主要形式,在多居室房、复式楼结构、小型别墅中应用较广,其形式主要有三种:
1)户式风冷热泵型空调送风机组,集中产生热(冷)风,经风道送入各房间,相比于其他户式空调系统,该方式投资少,并可引入新风,能够实现室内外空气流通,各房间无温差,可以作为改善生态住宅的室内气环境与热环境的有效技术手段,但建筑层高需满足风管布置要求。
2)风冷热泵冷热水机组,集中产生热(冷)水,送至空调末端设备(如风机盘管、新风机组等)该方式控制方便,终端数量匹配灵活,对于建筑面积相对较大的场合也适用。但存在冷凝水排放及水管漏水问题,造价相对另两种空气源热泵系统较高。
3)VRV变频中央空调机,即目前市场上常称为“一拖几”的空调。它是一种由氟立昂直接制冷和供热的热泵空调,一台室外机带若干室内机,各房间分别控制。其优点是系统简单,且对建筑层高没有要求。其缺点是不易检漏,一旦发生制冷剂流量减小,而又查不出泄漏的地点时,只能靠不断补充制冷剂来维持空调系统的正常运行.
3水源热泵系统
水源热泵空调实际上多用于整栋建筑或生活小区等的大型场合。在这里,我们把它归做户式空调是因为该系统把主机分散为每个空调区的分机,从而能够达到调节灵活,不会因一两户的使用而启动整个系统,造成浪费能源,并可以与用户的单独电表连接由用户自己负担靠费用。水源热泵系统主要有两种系统方式:闭式水环路水源热泵中央空调系统(中央换热站加分散各户的水源热泵机组)和中央水源热泵冷热水系统(大型水源热泵冷热水机组加室内风机盘管)。水源热泵系统,是用电作为动力,用水作为冷(热)源。与空气源热泵相比,性能系数高,而且不受室外温度影响,更适于北方地区。缺点是初投资较高.
目前市场上较适用的水源热泵系统是指闭式水环路水源热泵系统,它是以一个双管封闭的水系统、并联连接住宅建筑中设于每户的水源热泵机组,夏季末端机组用循环水来冷却,而冬季从循环水中取走热量。室内空气流经机组室内侧热交换器(夏季为蒸发器、冬季为冷凝器)后,经风管系统送入主要房间进行空调及采暖。该系统由安装在室内的恒温器进行机组启停及调节室温,并单独计量。封闭式水环路不必保温,所有管路几乎都在建筑里,而且循环水温度适中,不会在管表面产生凝结水或大量散失热量.
4地源热泵系统
该系统利用土壤的蓄热特性,利用埋在土壤中的换热管路进行冷热交换,冬季供暖,夏季供冷。其特点是放置随意,不占用地表外部空间,充分利用自然低品位热源,节能环保。其缺点是涉及水文地质等,须多方协作;系统初投资较高;会引起土壤的热胀冷缩,对建筑物地基有一定影响。该系统目前多用于小型别墅.
关于小型中央空调的安装,目前尚无专用的规范,主要是参照大型中央空调和家用空调安装的相应规范。其风管、水管可参照大型中央空调安装,制冷剂管道可参照家用空调安装;室内风口布置参照大型中央空调,而室外机安装则可参照家用空调安装。除此之外,在安装小型中央空调时,还有几点需要的问题:4.1小型中央空调的室内机一般都安装在吊顶内,在确定其安装位置时应注意的问题
1)室内机安装位置附近不能有电源(如电热器、燃气炉灶等)和蒸汽源等。
2)吹出的冷气应流过人活动的主要场所,排风口附近无障碍物。
3)主机要距离电视、音响等一米以上,以免互相产生干扰。
4)进风口周围不要放置阻碍空气吸入的障碍物。
5)远离热源、易燃气处。
6)两端和上方都应留有余地。
7)不要靠近高频设备、高功率无线装置的地方,以免干扰空调的正常工作.
4.2在确定小型中央空调的室外机安装位置时应注意的问题
1)小型中央空调的室外机一般都比家用分体式空调的室外机重,应尽量安装在地面或能承载其重量的屋面上,如因条件限制必须的,必须采取可靠的固定措施(有些较大的机组不可挂装)。
2)要避免安装在有可燃性气体泄露的地方。
3)为保持空气流畅,室外机的前后、左右应留有一定的空间。
4)避免阳光直晒,如有必要可配上遮阳板,但不能妨碍空气流通。
5)选择排风口无障碍物的地方.
4.3在安装时应同装饰装修工程紧密配合
小型中央空调在安装时,尤其是在住宅中安装时,其各个房间的使用功能不同,装修的样式,如:吊顶的高度、材料,灯具的布置等也不尽相同。在安装小型中央空调前一定要认真区分各房间的使用功能,结合装修要求确定送风方式为下送风或侧送风,然后确定风口的样式。在吊装机组和安装风口前,要掌握各房间吊顶的高度及材料做法,选择合理的安装方式,这样才能使得新装的空调系统能够符合安全、实用、美观的要求.
综上所述,小型中央空调虽然在我国发展历史较短,而且某些技术还不成熟,但它的出现毕竟填补了空调领域的空白,它使得小型建筑和住宅的广大用户能够享受到更高品质的现代化的空调,也使得现有的空调行业变的多元化,无论从技术上还是从市场前景上讲,小型中央空调都还存在巨大的发展空间。作为建筑施工企业,必须把握市场的发展方向,不断掌握新技术、新工艺,才能在竞争激烈的市场中立足.
宋楠;陈立东(大连中盈机电工程有限公司,辽宁大连116000) 返回栏目页:自动化专业论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页