载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 电子通信网络 >> 正文
搜索: 论文

浅谈中职《电工与电子技术》课堂教学的几点看法

更新时间 2011-9-14 10:49:15 点击数:

    梁京冬(广西钦州市北部湾职业技术学校,广西钦州535000)摘要:文章以课堂教学为主线,以课堂教学的目的和要求为指导思想,浅述如何在课堂教学中提高《电工与电子技术》的教学实效。
     关键词:电工与电子技术;课堂教学;教学实效
    课堂教学是素质教育的主阵地,是搭建师生之间学习交流和情感交流的平台。在课堂教学中如何提高中职《电工与电子技术》的教学实效是一项重要的教学任务。所谓教学实效是指学生通过课堂教学不仅要获得知识、掌握技能,而且要获得学习的兴趣和热情,培养学生自强、自立、自信的良好品行。为此我对中职《电工与电子技术》的课堂教学提出几点看法。
    一、构建和谐、愉快的课堂教学氛围中职学校的学生入学门槛很低,学生素质良莠不齐,存在着许多不好的现象。如上课堂而皇之地睡觉,对学习好坏无所谓,对老师的讲课有时会有意挑衅,对老师的提问答非所问,等等。这都是青少年学生中存在的任性、叛逆的性格以及由于知识底气不足所表现出来的不自信但又自傲的性格。遇到这种情况,如果老师严肃地批评指责只能适得其反,加重学生对这门课程的厌恶。所以老师要放低要求,轻松对待,心中只想着他们还是孩子,不是坏学生,以微笑和宽容来回应学生的小缺点,用恰如其分的提醒来纠正学生的不足,允许学生提出相反的意见甚至背离常规的思维,这些都是连接师生间交流的纽带。学生只有在宽松、和谐、愉快的课堂教学氛围中,才能大胆地畅所欲言,轻松学习。
    二、以学定教,以学生的需求设计课堂教学《电工与电子技术》是一门专业基础课,它是为非电专业学生而设置的。以我校为例,这门课程就是在汽摩专业设置。所以教师在课堂教学中就要考虑这个专业学生对知识的需求量。《电工与电子技术》课程不仅要为后续的专业课程提供必需的理论支撑,而且还要考虑为学生在毕业之前考取专业等级证书提供必需的技能培训,如学生考取电工证等。那么教师在课堂教学中就不能照本宣科,胡子眉毛一把抓,要考虑知识的重点、难点,考虑知识的主、次,让学生真正明白自己学习了什么,掌握了什么知识。否则毫无选择地教学除了加重学生的学习负担外还使学生对学习产生迷茫。如学生在学习电路的连接及万用表的使用时,学生不仅要学会连接基本的电阻串、并联以及混联电路,而且要学会如何使用模拟表及数字表来测量电路的电流、电位、电阻,这是一项对基础知识的理解和基本技能的训练。
    所以在课堂教学中我增加了数字表的使用,介绍了模拟表与数字表的区别,让学生学到一项知识就掌握一项新知识,知其然,并且知其所以然,使学习真正落实到位。
    三、营造教学内容丰满、有趣的课堂教学课堂教学是以生为本,而不是以教定学。所以我们在教学过程中要站在学生的角度考虑教学,让学生知道课本知识后延伸认识更多与课本知识相关的知识,充分发挥学生的想象力、实际应用能力和对问题的判断力,使课堂教学丰满、有趣,使学生饶有兴趣地学习。
    如我在讲自感现象时会讲解日光灯的原理,接着我向学生提问:“同学们家里是否有使用节能灯?大家是否知道节能灯是否真的节能?节能灯一般安装在家里的什么地方?”问题一提出来大家议论纷纷,有肯定的,有猜测的,甚至有起哄的声音。当我逐点向学生解答并且介绍节能灯的原理及优缺点时,学生一下安静下来。我接着又向学生们介绍正逐渐发展起来的LED灯的特点,介绍日光灯管内汞的作用以及灯管破裂后汞的污染等。这些知识贴近学生的生活,学生听起来很有兴趣。
    四、开展形式多样的课堂教学模式,使学生在不同的学习氛围中感受学习的乐趣我国著名教育学家叶圣陶说:“教是为了不教。”“应该教给学生学习的方法,而不是长期详细地灌输书本知识。”我们开展形式多样的课堂教学模式,不仅使学生在不同的学习氛围中感受到学习的乐趣,而且要调动学生做学习的主人的意识;我们对学生不能只是授之以“鱼”,更要授之以“渔”。形式多样的课堂教学模式包括多媒体教学、问题相互讨论教学、实训教学等。
    比如在实训课堂教学中,我就强调“训”字。“训”什么?“训”的过程,“训”的结果。我在上负载的星形联接和三角形联接时,因为学生具备了万用表的使用及电源的联接方式这些基础知识,所以我把整节课的学习内容全部交给学生自己处理。我的教学要求非常明确:第一,联接电路,保证负载安全工作。第二,应用万用表测量通过负载及导线的电流,每相负载两端的电压,然后总结两种电路联接方式的特点。第三,观察当负载不对称时省去中线电灯的亮度改变情况,总结中线的作用。
    这部分内容的学习学生用了满满两节课时间,有些学生还做不完。学生在实训操作过程中不仅要想,要做,而且要学会运用恰当的词句把实训学习结果表达出来。然后我对学生的实训结果进行总结,解开学生操作中的疑惑,指出其中的不足之处,对学生完整、规范的实训操作进行表扬,这样不仅使学生领悟知识内容,而且坚定了学生继续学习的信心。
    五、将素质教育渗透到课堂教学中,提升学生的道德情操常言道“:教书育人。”我们不仅要教书,也要育人。
    我们中华教育读本《弟子规》中说:“首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”它告诫我们一个人要孝顺父母,友爱兄弟,对朋友讲究信用,行为要端正严瑾;对所有的人要爱护,对有仁德的人应该多亲近;当这些都做好了,如果有剩余的力量,则可以拿来学习各种经典及其他有益的学问。也就是一个人不仅要有知识,更要有良好的行为修养。所以我们有责任和义务将素质教育渗透到课堂教学中,提升学生的道德情操。素质教育就是把有关思想品德的、人文的、心理的和专业的素质教育理念,从学科的教学内容中发掘出来,再自然而和谐地固化到学科的教学中去。如我们的学生在毕业前一年都要到企业去实习,我们在课堂教学中就要潜移默化地向学生传递吃苦耐劳、虚心钻研、团结合作、展示优点等信息,让学生明白每个人的成功都是艰苦付出的结果。首先要经过艰苦的磨炼、资金的积累、经验的不断总结,才能获得事业上的成功。在学生日后的求职生涯中播下自信、善良、勇敢的种子。正如温家宝总理对职业教育的要求:“职业教育是面向人人、面向整个社会的教育,根本目的是让人学会技能和本领,能够就业,能够成为社会有用之才。”课堂教学是一门艺术,它综合了教师的知识、智慧以及面对不同类型的学生所表现出来的大度、宽容、细心的品质。在课堂教学中传递给学生的不仅是知识,还有培养学生获取知识的思维、应用知识的灵感和胆识。
    所以探讨课堂教学的技巧,使课堂教学在课程教学中发挥其应有的积极的作用。

返回栏目页:电子通信网络论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页