载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 食品科学技术 >> 正文
搜索: 论文

浅析集贸市场的食品卫生现状及管理对策

更新时间 2010-12-15 11:05:45 点击数:

    浅析集贸市场的食品卫生现状及管理对策
     潘红雯【关键词】食品卫生;集贸市场
     中图分类号:R155.5文献标识码:C文章编号:1671-8194(2010)30-0346-02
    为了解宽城区集贸市场存在的食品卫生问题,保障人民的饮食卫生安全,由于政府管理尚待完善,暴露出许多卫生问题。现将日常监督过程中发现的问题进行整理、分析,为今后的管理提供依据。
    1问题和现状
    1.1制度不健全,措施不到位各监管部门存在一定的认识分歧,放松管理的理由来推诿。监管缺位,产品安全隐患普遍存在,应成为各级政府行政部门思考的重要问题。
    1.2许可证、从业人员健康证持证率低除正规的集贸市场食品加工、经营持证率达到87.6%。其他非正规市场食品加工、经营户在大多数均无办理许可证、从业人员健康证。
    1.3从业人员卫生意识差、健康意识薄弱集贸市场食品从业人员大多数未进行过食品安全法规及相关知识培训,相当一部分从业人员不知道《中华人民共和国食品安全法》。
    经调查,66.9%的从业人员没有着工作服、蓄长指甲、佩戴饰物、经营过程中吸烟、随地吐痰等不良卫生习惯的存在。
    1.4卫生设施较差
    除已取得卫生许可证的饮食店有消毒柜或使用消毒中心的消毒碗外,其余一些无证流动食品摊贩、食品经营户经营场所无任何消毒设施,一些流动的熟食摊点无防蝇、防尘措施,在露天敞开着销售直接入口食品。生产经营条件简陋,从业人员文化程度低、经济状况差,卫生意识、卫生习惯差。
    1.5生熟食品交叉污染严重
    一些食品经营者在加工销售过程中为图方便或者是卫生意识比较差,加工生食品或熟食品用同一菜板、同一把刀,熟食品与其他杂物或生食品混放等现象比较普遍。
    1.6超经营许可范围严重
    在检查中发现,市场的大部分熟食摊点所持“卫生许可证”的许可范围是销售烧烤、卤味肉制品,实际上这些摊点都是在不明场所加工的,其加工场所经检查,多属于无证加工,所销售的熟肉制品卫生质量就很难保证。
    2管理对策
    2.1界定职责范围,明确监管责任,充实监管资源
各级政府应承担食品卫生安全责任,加强领导,并进一步明确各相关部门的职责,通力合作,形成合力。质监、工商、食监等职能部门应加大合作力度。在各级政府部门的统一领导下,按照分段监管为主,品种监管为辅的原则划分责任范围,并给予各职能部门足够的监管资源的,加强对市场的食品经营户的管理。
    2.2深化管理机制,加强服务指导
积极探索和开展“五常法”管理模式,推行信息公示制及承诺制,建立食品卫生安全长效管理机制,有效解决存在的难点问题。加强动态管理,掌握经营者变更、转让等情况,及时发现和查处各类卫生违法行为,如采取一些强制措施,发现不合格产品进行相应处罚等,使食品摊点的整体卫生状况得到根本的改变。
    2.3集中管理
    完善卫生设施新建市场内的食品经营户按类别进行集中管理,如饮食行、烧烤行、食杂行、粮油行等,各摊点都有一个固定位置,具有基本的卫生设施,如“三防”防蝇、防尘、防鼠等;餐饮行还要配置上下水道、冷藏柜、冰箱等,对各类摊点的废弃物应有专人管理、负责每天清理,保持环境卫生。
    2.4加强对经营者的卫生知识和法律知识的培训与宣传
注重培训质量和效果,使经营者和从业人员能学法、懂法、守法,自觉遵守《中华人民共和国食品安全法》等有关规定。加大宣传力度,把食品安全宣传教育工作放在突出的位置,提高全民食品安全意识和自我保护意识,引导消费者安全消费,自觉抵制违法经营的食品,还要对从业人员进行职业道德的宣传教育,不经营“三无”产品和不合格食品。从业人员必须经健康体检,取得“健康证”和“卫生知识培训合格证”方可上岗工作。从而营造人人关注食品卫生安全的良好氛围。
    2.5严把审批发证关,规范审批条件和要求
食监部门对每个摊点应严格把关,无固定地点、卫生设施不完善的,从业人员未检查身体的,未经卫生知识培训不能发给许可证。对那些无证的流动摊点要求工商部门、市场管理者的配合,采取严厉打击措施,保障合法经营户的利益。结合本地实际,分档设定切实可行的卫生审批标准和要求,努力实现“在布局基本合理,设施基本齐全,制度基本完善,卫生基本达标”的工作目标。
    2.6加强卫生监督员的业务素质和管理水平的提高
运用先进的管理方法和HACCP原理指导监督管理工作,提高查找安全隐患、安全指导和解决问题的能力。在日常巡回监督中要突出重点,尤其要加强对食品卫生质量、餐饮具消毒、冷藏设施使用情况及从业人员健康证等关键环节进行全程监督。
    3结论
    结果表明,宽城区的集贸市场的实际状况是卫生设施较差,生产经营条件简陋,从业人员文化程度低、经济状况差,卫生意识、卫生习惯差,两证持有率低。卫生安全隐患普遍存在,应引起各级政府高度重视,进行全面整顿。在日常的监督管理工作中,应对餐具的清洗、消毒和放置进一步加强规范管理;同时加强对从业人员尤其是管理人员进行卫生知识教育,减少由此可能引发的食源性疾患的爆发,保障人民群众的身体健康。各级卫生监督机构应从维护公共卫生利益角度,进一步加强对食品经营从业人员卫生、环境卫生等方面监管和从业人员培训。建议由政府部门组织协调,将食品经营纳入行业协会工作内容,通过综合措施的强化管理,使食品经营的现状逐步得到改变。 返回栏目页:食品科学技术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页