载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 食品科学技术 >> 正文
搜索: 论文

绿色食品质量安全现状分析与对策

更新时间 2010-12-6 13:48:26 点击数:

   绿色食品质量安全现状分析与对策时松凯,王华飞(中国绿色食品发展中心,北京100081)
     摘要:本文总结了20年绿色食品质量安全管理的经验,对绿色食品质量安全管理体系进行了分析并提出对策。
     关键词:绿色食品;质量安全;分析与对策
    绿色食品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志,无污染的安全、优质、营养类食品。经过20年的发展,绿色食品标志已经成为我国最具特色的安全食品标志。根据2009年对4500份绿色食品样品抽检数据统计,产品质量抽检合格率达到98.8%,绿色食品质量安全的可靠程度得到了消费者的认同。
    1绿色食品质量安全管理的做法
    1.1制定了完善而严格的管理制度和标准体系自中国绿色食品发展中心成立以来,绿色食品相关管理制度与标准体系逐年完善和修订,已形成了较为完善而严格的绿色食品管理制度和标准体系。一是建立了完善的绿色食品管理制度。绿色食品管理制度涵盖了认证审核、标志管理、年检、市场监察、产品抽检、质量安全预警、认证审核员、标志监管员和企业内部检查员等涉及绿色食品相关的各个环节,为实现绿色食品质量安全提供了制度保障。二是建立了严格的绿色食品标准体系。经过20年的发展,绿色食品逐步形成了包括产地环境质量标准、生产技术标准、产品标准和包装贮藏运输标准4大组成部分的标准体系。至2009年,农业部累计发布绿色食品农业行业标准152项,实现了绿色食品“从土地到餐桌”的全程质量控制理念。
    1.2实现了人员队伍专业化与生产模式的标准化绿色食品行业专业人员主要有3类:认证审核员、标志监管员和企业内部检查员。全国经过培训的绿色食品认证审核员达到1648人,标志监管员达到1240人,打造了一支坚实、有力的专业化管理人员队伍。
    2010年《绿色食品企业内部检查员管理办法》正式发布实施,并计划年底前对50%的绿色食品企业实现企业内部检查员培训管理,为实现企业内部专业化管理奠定基础。在不断壮大专业化的人员队伍的同时,加强绿色食品生产操作规程贯彻落实。据统计,目前以地方标准发布的绿色食品操作规程大约300多项。这些操作规程主要对具体产品的整个生产环节进行标准化规范,如种植业的规程包括了农作物的产地条件、品种选择、苗木和定植、土肥水管理、病虫害防治、采收与包装运输等生产环节的规定。操作规程的推广为绿色食品实现标准化生产提供了有力的技术支持。
    1.3实施了科学的引导与严格的监管安全、优质的绿色食品是企业生产出来的。保障绿色食品质量安全的关键是实现企业自律。一是通过认证审核帮助企业建立健全质量管理体系和质量控制体系;
    二是通过培训提高企业人员质量安全生产管理水平;三是通过普法宣传提高企业质量安全意识和法律意识。同时,建立了严格的监管制度。通过一系列的监管手段,例如,年检、市场监察、产品抽检以及督导检查等,对绿色食品企业、产品和人员进行了有效管理。
    1.4制定了行之有效的质量安全预警制度2009年中国绿色食品发展中心发布了《绿色食品质量安全预警管理规范》,建立了绿色食品质量安全预警网络。首先,根据《绿色食品质量安全预警管理规范》要求,成立了由中国绿色食品发展中心主任和相关业务处室负责人组成的专家组,组建了由专业检测机构和绿色食品质量安全预警信息员组成的预警信息网络。其次,形成了规范的绿色食品质量安全预警信息报告程序和绿色食品质量安全预警信息处置程序,实现了绿色食品质量安全预警管理的规范化和制度化。时松凯等:绿色食品质量安全现状分析与对策
       2绿色食品质量安全管理中存在的问题
     2.1风险因素增多
   随着绿色食品产品数量和企业数量的不断增加,绿色食品质量安全风险因素也日益增加。一是绿色食品品种趋向多元化,产品生产过程中投入品,例如,农药、肥料、生长调节剂、食品添加剂、加工助剂以及功能调节剂等品种繁多,不规范使用的风险因素日益增加;二是绿色食品申报主体趋向多样化,管理水平不尽相同,质量管理风险因素增加。
    2.2监管员人数相对不足
    至2009年,经培训注册的绿色食品标志监管员人数达到1240人,但相对日益增加的绿色食品企业数量及产品数量仍显不足。一是部分监管员承担绿色食品监管工作的同时也担任了绿色食品开发和认证审核工作,分散了监管员的工作精力;二是绿色食品企业及产品地域发展不平衡,例如,2009年江苏省绿色食品企业数量约657家,但专门从事绿色食品监管员人数只有10人,监管员工作繁重。
    2.3行政执法能力有待加强
    我国行使食品质量安全行政执法权的主要部门是工商和质检部门以及农业部农产品质量安全监管局,但与绿色食品行政执法密切相关的农业部农产品质量安全监管局,在机构设置和人员等方面与工商和质检部门相比还存在差距,而中国绿色食品发展中心对违规或假冒绿色食品的处罚能力比较弱。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:食品科学技术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页