载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 能源科学技术 >> 正文
搜索: 论文

国内外能源形势及我国能源对策

更新时间 2010-12-14 13:07:21 点击数:

    国内外能源形势及我国能源对策
     唐琳王硕(中央财经大学经济学院,北京,100081)
     摘要:能源是人类社会发展的重要基础资源,随着世界能源需求量的持续增长,能源争夺战正在席卷全球。中国作为能源消费大国和生产大国,在金融危机条件下,又面临着怎样的能源形势,我国又该如何应对这种变化。
    关键字:能源能源背景石油煤炭能源对策
     中图分类号:F426.27文献标识码:A文章编号:1672—7355(2010)08—0026—01
    (一)国内外能源形势分析
    能源是人类社会发展的重要基础资源,人类社会进步发展都必须以能源的充分供给为前提。随着世界经济的发展、世界人口的剧增和人民生活水平的不断提高,世界能源需求量持续增大,能源的争夺日趋激烈,上世纪90年代以来爆发的两次海湾战争,其根源正是以美国为首的发达国家为占有石油资源而进行的军事行动。在能源供需双方的博弈下,以石油为代表的国际能源价格不断上涨。2008年由美国次贷危机而引发的全球性金融危机似乎使持续高温的能源市场暂时冷却了下来,但随着各国采取的积极财政政策的效果显现以及各国抵御危机能力的不断增强,世界必将重新走上高速发展的轨迹,能源作为各国恢复经济的关键因素,其需求将出现报复性反弹,而目前的低迷状况必将导致未来国际能源供给短缺。世界性能源供给紧张状况将长期持续下去。
    随着我国经济进一步发展,对能源的需求将不断提高。
    我国能源行业呈现以下几个特点:
     1、能源分布区域性明显。我国煤炭资源保有量的76%分布在山西、内蒙古、陕西、新疆等北部地区;80%的水能资源分布在四川、云南、西藏等西南部地区;陆地风能主要集中在东北、华北北部、西北等“三北”地区;而2/3以上的能源需求集中在中东部地区,供需不平衡的现状客观上决定了我们能源发展必须走更大范围资源优化配置的道路。
    2、国际贸易额增长,能源对外依存度增加。数据显示,2009年煤出口2240万吨,比上一年减少50.7%,而进口量达到12583万吨,比上一年增长211.9%,多年来首次实现煤炭净进口;原油进口20379万吨,增长13.9%,石油对外依存度已达到51%。我国能源消费量成为国际能源价格的重大决定因素,特别是煤炭进出口贸易的增长,国内煤价已成为国际煤价的风向标。
    3、煤炭行业结构调整力度加大。2009年煤炭企业兼并重组率先在山西省展开,目前山西省煤矿复工复产、改造建设、矿井关闭工作全面展开,“多、小、散、低”的产业格局发生根本转变;2009年全国累计关闭小煤矿1000个,煤矿个数下降到1.5万个。山东、河南等省市的兼并重组工作已陆续开始。
    4、能源国际合作增多。国内的资源特别是石油的供给已难以满足国内需求,我国正努力与能源富裕国家进行多种形式的合作,建立长期战略联系。2009年,分别与俄罗斯、巴西、委内瑞拉、哈萨克斯坦、土库曼斯坦等国签订总计600多亿美元的贷款换石油协议;中俄原油管道俄方境内段和我境内段工程均已开工,2010年底投产;中亚天然气管道单线建成投产,中哈原油管道二期开工建设;兖矿集团成功收购澳大利亚菲利克斯公司100%的股权,是我国在澳大利亚规模最大的收购交易。
    (二)我国的能源对策
    面对复杂的国内外能源形势,我国应采取的能源对策:
      1、从国情出发,坚持“以煤为主、多元发展”能源战略。我国的能源状况是“富煤少油”,要保障国家能源安全和保证供给,必须坚持“以煤为主、多元发展”能源战略。
    这一决定是国家综合考虑我国目前的生产力水平、发展阶段和相关产业协调而得出的科学结论,同时要在不威胁国家安全的情况下合理发展其他能源,形成我国能源结构的多元化。
    2、提高能源企业的国际竞争力。产品的国际竞争力是企业综合竞争力的首要因素,而产品竞争制胜的法宝是品牌。中国的能源企业要打出自己的品牌,加强自身能力建设:健全信息管理网络体系、构建资本运作体系、增加安全生产投入、培养创新型高素质人才、依靠科技进步提高企业生产力,增强我国能源企业国际话语权。(根据需要,可将整段删除,望尽量保存)3、建立能源储备,增强抵御危机能力。战略能源储备的意义除了应对短期供应冲击,还能够为能源消费的改变争取时间。有了储备便可以给调整经济增长方式,特别是能源消费方式争取时间;储备可以起到一种威慑作用,使人为的供应冲击不至于发生或频繁发生。目前是世界经济发展的低谷,也是中国建立能源储备的机遇。中国的石油储备能力还远远不能适应石油企业和国家应付突发事件的需要,因此应该借鉴美、日等国的石油储备经验,借助本次全球经济衰退所带来的机遇,分步建立和完善符合中国特点的石油储备体系。
    4、加大科技研发力度,解决减排难题。在减排承诺的硬约束条件下,我国能源行业必须转变经济发展方式,传统能源要进行技术革新,提高综采率,加大伴生资源利用效率,减少资源浪费;要加大新能源和可再生资源的资金投入和技术支持,培养高端人才。2005年《京都议定书》明确规定了作为缔约方的发展中国家可以获得由发达国家提供的节能减排所需的资金和技术,我国要充分利用机遇引进技术,学习、吸收并创新。
    5、探索能源运输新通道,合理配置资源。我国能源生产地和消费地的不平衡,造成我国国内能源供需关系紧张。
    能源的供给不足是制约城市发展的重要因素。西气东输、西电东输、北煤南运都是调节国内资源配置的有效手段。
    要继续加强能源运输通道建设,将西、北部的能源运出,提高铁路运力;引导民间资本参与铁路建设,允许民间资本参股建设煤运通道等项目。探索建立铁路产业投资基金,积极支持铁路企业加快股改上市,拓宽民间资本进入铁路建设领域的渠道和途径。 返回栏目页:能源科学技术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页