载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 能源科学技术 >> 正文
搜索: 论文

优化油田配置 提升资产创效能力

更新时间 2009-8-16 12:18:32 点击数:

论文关键词】油气资产内部调剂 优化配置
【论文摘要】定性分析了存量资产运营状况,对闲置、低效资产进行了内部调剂,提高了资产利用率,增强了资产的创效能力,为企业节约了大量的成本。合理优化现有资产和设备,科学合理地利用投资,加强内部调剂,盘活存量资产,可满足油田生产需要,保证油田生产经营的安全、正常运行,为实现低成本战略不断降低各方面的投资起到重要作用。
  1.定期盘点,集中管理,加强油田“关、停、并、转”等设施的再利用工作
  (1)由于产液量的下降,出现了油田地面设备负荷率较低,设备处理能力过剩的状态。对于生产耗能和运行成本逐年提高的设备和设施,进行了调剂再利用。例如北二四站有1台D300注水机组,由于停注,注水机组处于停运状态,而机组的性能和使用状况良好。但北十一联由于改造需要安装1台D300注水机组,至少需要投资50多万元。于是我们将北二四站注水泵拆除后安装到北十一联,既节约了投资,又发挥了原有闲置设备的能力。
  (2)随着油田开发时间的不断延长,地下形势的变化引起地面设施的改变,使许多地面设备处于闲置状态。例如一些抽油机(含变压器、电机)因换型、转电泵、转螺杆泵、转注水井、报废等情况造成闲置,但是这些抽油机的配件还可以使用。2003年,全厂有48口抽油机井转为注水井,根据实际情况,用48台抽油机更换下机型老化,耗能高的在用抽油机,节约了大量投资。已经制定了《闲置抽油机管理办法》,通过制度来规范闲置抽油机的回收、集中管理、可修复零配件发放等项工作。并同时成立了闲置抽油机库,明确规定回收后的抽油机统一交到闲置抽油机库进行保管。
  (3)随着产能建设和老区改造的逐年进行,由于站内、站间工艺流程的改变使一部分机泵(含变压器、电机)、仪器仪表没有达到报废期而闲置起来,我们将其转到其它站继续使用。例如北十四联欧姆龙C200H自控系统,由于改造升级造成该系统闲置,我们将这部分电器系统转到北十八聚合物配制站,部分模件已使用,节约投资100多万元。
  (4)由于附件或相关设备的停运、设备本身技术升级等原因,使部分性能优良、技术状况良好的设备处于闲置状态。我们对其进行技术改造、改良或降级重新利用到其它站。例如北三一联1台空气压缩机,由于自控仪表和附属设备的问题长期停用,我们将其气动阀改为电动阀后,并将闲置的空压机重新利用在北十五联,节约投资10多万元。工程技术大队校表流量计由于降级,不能用于标准表的校对,我们将其调剂到采油四矿10号中转站,节约成本2.5万元。
  2.及时调动,合理使用,提高主要专业生产队伍设备的出勤率
  (1)由于油田开发时间的延长,设备的工作量发生变化,使得一些设备的配置不合理,效率低的情况进行调剂。例如近几年,集输管线老化程度严重,穿孔的频率逐年增加,处理穿孔的工作量明显增加。但各矿由于管理油水井数量和面积不等,工作量不均衡,一矿、二矿的工作量约是三矿、四矿的2-3倍。我们将三矿原有2台挖掘装载机调剂1台给采油一矿,解决一矿设备使用紧张的问题,提高挖掘装载机的利用率。
  (2)由于设备更新,购置了性能更加优良,生产效率更加高的设备,使得一些单位原有设备数量增多而闲置的情况进行调剂。例如作业大队施工完成以后,以前使用6台推土机、4台拖拉机平整井场,新购置2台凯斯挖掘装载机以后,推土机和拖拉机闲置起来。但采油矿地势低洼地带正缺少推土机、拖拉机用于平整上井路和生产维修。因此,我们将此种设备及时调剂到采油矿。既满足生产急需,又节约设备购置费170多万元。
  (3)由于生产状况的变化对在用设备提出新的特殊性能要求,使得一些设备闲置的情况进行调剂。例如作业大队、特车大队的成品油拉运车由于燃料公司不允许使用处于闲置状态。同时由于加大了对生产现场环境污染的治理力度,注水井外排污水不允许落地,造成采油矿罐车用量显著增加,购置1台污水罐车要40多万元。我们考虑拉运污水没有特殊要求,可以将作业、特车大队成品油罐改做拉污水罐车后调剂给采油矿,节约设备购置费160多万元。
  (4)由于油田生产中对实验项目的调整,先期在项目中配置的一些设备闲置的情况进行调剂。例如试验大队由于试验项目调整,水泥车处于闲置状态。然而,作业大队现有的12台水泥车中7台已超期服役,影响作业施工安全正常运行,每台老化水泥车的材料费在3万元以上,更新1台此种设备购置费用就达75万元,由于装备资金短缺,每年只能更新1-2台,所以水泥车一直是我们装备要解决的突出矛盾。于是,我们将试验大队的水泥车调剂到作业大队,既减少了试验大队设备维护费用,又节约设备购置费150万元,满足了作业大队的急需,提高了水泥车的创效能力。
  3.调剂与购置、改造、报废工作有机结合,做到合理配置,优化资产存量结构
  (1)调剂与购置的结合。每年装备计划执行后,都会在不同程度上改善现有设备的整体状况使某类设备或某些单位的设备状况发生变化,需要我们重新分析设备运营质量,使其发挥最大效能。因此制定或调整设备购置计划时,都考虑某类设备或某些单位的设备更新后,如何调剂利用率不高的设备。例如2004年制定装备计划时,就考虑到新的16吨汽车吊车到货后,将实验大队出勤率比较低的8吨汽车吊调剂给电力大队用于电力线路检修。
  (2)调剂与改造的结合。在工作中发现,一些设备在某些单位可能利用率不是很高,如果进行技术改造后有效地调剂,就可能大大地提高它的利用率。例如我们将成品油拉运车改造成拉污水罐车,效益十分明显。
  (3)调剂与报废的结合。设备进行充分合理的调剂后就可以报废一些故障率高、维修费用高、材料费高、燃料费高、

[1] [2] 下一页

返回栏目页:能源科学技术论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页