载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 交通物流 >> 正文
搜索: 论文

烟台港商品车物流发展趋势探究

更新时间 2012-2-24 15:23:35 点击数:

    摘要:商品车物流是商品车销售的一个重要环节。港口有必要凭借其独特的区位优势和基础设施优势,逐渐向综合汽车物流中心的方向发展。介绍了物流的现状和特点。
    分析了烟台港商品车物流的现状和发展前景。对烟台港发展商品车滚装运输提出了一些建议。
     关键词:港口烟台港商品车物流滚装运输
    商品车物流是汽车销售的一个重要环节,是指成品汽车从流水作业线下线以后,通过火车、轮船、大型的汽车等运输工具将整车运往销售总仓库、各地分仓库最终到达消费者手中的一系列物流储运过程。
    商品车的物流方式选择方是按照成本最低的原则来确定的,其次是物流的安全性(货损最小原则)及物流效率(方便、快捷)。水上运输虽然货物在途时间较长,中转环节较公路运输多,但其运价最低(尤其是中、长途运输),且货损小,安全性好,对于大批量商品车运输,结合码头堆场和配套设施建设,港口物流优势很明显。尤其是那些经济价值较高、产销量达到一定规模的轿车、微型车和轻型车,当其对运输在途时间要求不高时,更宜开发水上运输和港口物流。商品车物流与销售环节紧密结合,属于专业性强和附加值高的专业物流业务之一。
    1商品车物流现状介绍
    目前,商品车物流运输中公路占83%,是商科技·现代物流·18·品车物流的主要运输方式,铁路占7%,水路占10%。而日本、韩国等国200km以上基本都采用水路运输,国内水路运输达到50%以上。
    2009年我国商品车产销量全部突破1 000万辆,分别为1 379.1万辆和1 364.5万辆,同比增长48.3%和46.15%。随着我国汽车产销量的不断增长,公路运输随着运输量也不断增长,其资源利用率低、运输成本高、运力资源浪费、竞争力薄弱等缺点正逐渐显现。同时,国家节能减排政策的深入实施以及公路治理的加强都促使汽车物流行业转方式、调结构。商品车水路滚装运输正以其运输量大、运输费用低廉、环保安全等优点逐渐被汽车厂家所认可,成为汽车物流发展的大趋势。
    商品车水运有两种方式,一是通过集装箱运输,二是通过滚装船运输。集装箱运输成本较滚装船运输高,没有成为主流运输方式。商品车滚装船运输成为了商品车水运的主要方式,也必将成为越来越多商品车制造商的首选。
    据统计,2009年商品车经港口水运物流量www.lwkoo.cn约占总量的10%。2009年全国港口汽车吞吐量完成96.5万辆,同比增长5.6%。而2011年上半年完成103.57万辆,同比增长1.9倍。可见,港口商品车物流已经进入快速发展时期。
    2港口商品车物流特点
    港口商品车物流有与其它物流不同之处,主要有:首先,商品车物流所运输的商品是高价值的商品汽车。它的运输、仓储、堆存、报关等工序要求比一般货物要高。尤其是在交接过程中,要对汽车的车身和内室,以及其他部位仔细观察然后填写交接清单。
    其次,汽车整车库存的管理难度较大。汽车整车的体积、重量较大,储存空间占用大。每种车型的每一辆车都有自己的底盘号,发动机号、VIN码,并需要一一对应;库区中库位长度可能不同,由于不同车型的车辆长度不同,因而对于库位存放车辆数量的关系需要计算和管理。整车管理流程繁多、复杂,包括调整、检验、倒车、新车准备、销售、借车、返修、退库、拆装箱等。
    汽车整车仓储管理的上述特点,使得汽车整车的仓储管理难度较大。
    第三,水路运输价格低,但运输速度慢。通过港口中转的汽车基本上都要经过水路滚装船运输,所以相对铁路和公路运输成本较低。但汽车整车物流是根据各地销售商的订货要求安排的,汽车整车物流受市场的影响较大,变化性强,不可控制性强,市场需求的波动很大。由于供应链中“牛鞭效应”的存在,使销售商的订单波动的幅度更大。为此,汽车制造厂为了保证市场供应,必须保持有大量库存和尽力减少整车的在途时间,这样对港口的汽车物流要求也就更高。
    3烟台港商品车物流现状
    烟台港依托港口区位优势、腹地资源优势和多年汽车滚装运输经验,与深圳长航、CSAV、CCNI、CIDO等国内外知名船公司精诚合作,先后开辟烟台至大连、烟台至上海、烟台至防城港、烟台至南美、烟台至非洲等多条商品车滚装运输航线,成为中国北方汽车整车、工程机械以及汽车零部件集散的重要口岸。
    烟台港现有商品车滚装专用泊位3个,专用堆场11.5万m2,室内库场1万m2。堆场分区布局,功能完善,可满足作业、仓储、PDI检测、洗车等多种需求。中期规划堆场面积30~60万m2,将形成更加完善的配套服务区。
    拥有卓越高效的运营团队,凭借人性化的服务理念,标准化、程序化的现场管理,努力实现“零货损、零货差、优质、高效”的作业目标。
    烟台港已经成功发运24个批次,约2 500辆商品车,分别发往智利、秘鲁、南非、上海等国家和地区。
    4烟台港发展商品车物流前景分析烟台港发展商品车物流有良好的市场前景,原因有以下几点:1)烟台港腹地范围内商品车生产厂众多,2009年,山东省汽车产销量在首次突破100万辆,年完成汽车产销135.29万辆和135.08万辆,同比增长63.46%和62.06%。山东省范围内商品车巨大的产销量为烟台港商品车物流的发展提供了机)烟台港地处渤海湾出海口,位于国际主航道,具有发展港口物流的区位优势。近几年在发展港口物流方面已有良好的开端,商品车物流也已初具规模。对东三省区位优势,烟台至大连的航线航程仅89n mile,历来有“黄金水道”之称。
    这一独特的区位优势,尤其是华东地区对东北地区的辐射,是其他港口所无法比拟的。
    3)烟台港的品牌优势。烟台港是具有百年历史的著名港口,中国第11个亿t港口,品牌的影响力巨大。
    4)有形资产优势。烟台港拥有12个滚装专用泊位,并且拥有7万m2的滚装停车场。同时,西港区的建设,也为商品车滚装运输的发展提供了有力的硬件支撑。
    5烟台港发展商品车物流建议
    为了将烟台港打造成为商品车枢纽港,烟台港还有许多工作要做,建议主要有:1)加强宣传力度。
    烟台港商品车物流业务起步较晚,知名度不高,因此需要今后加强宣传,吸引客户与烟台港合作。
    2)开辟更多的货源。
    目前烟台港比较稳定的货源只有上海通用东岳生产基地。为了将港口商品车物流做大做强,烟台港需要扩大山东省内及省外的商品车货源,扩大港口吞吐量。
    3)与陆路运输企业合作,强强联合,使烟台港能够提供生产厂到码头的一站式服务。
    4)加强信息化建设,提高商品车物流的管理水平。可以采用RFID技术,对商品车进行智能管理。
    5)烟台港根据实际情况可以开展与商品车物流有关的多元化经营:商品车零部件的JIT配送;
    利用保税港区的优势经营进口汽车零部件保税仓储业务;KD件包装服务等。
    6)申请成为整车进口口岸。中国加入世贸组织以来我国汽车进口关税历经9次调整,关税税率从过去的180%-220%降至25%的水平。各类政策调整基本到位,汽车销售价格逐步平稳,国内消费者对于进口汽车的需求呈现高增长态势。因此,成为商品车整车进口口岸将会进一步加大港口商品车吞吐量。
    总之,港口商品车物流业务的强弱已经成为衡量港口现代化程度的重要标志之一。烟台港依靠自己的优势开拓了商品车物流业务,进一步完善了烟台港的港口功能,增强了港口的综合竞争力,有良好的发展前景。商品车物流业务定将成为烟台港的一个闪光点。

返回栏目页:交通物流论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页