载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 交通物流 >> 正文
搜索: 论文

物流快递行业标准在教学中的应用浅谈

更新时间 2012-1-15 11:51:57 点击数:

   摘 要 相对于物流行业中的其他行业,快递行业在标准的制定和应用上是比较完善和规范的,这也为我们培养快递人才提供了可靠的参照。通过对快递企业标准应用情况的调研,笔者结合自己的教学,在如何将快递行业的标准引入到教学中的问题上进行了探索和尝试。

    关键词 快递行业 行业标准 校企合作 订单教学

    进入90年代中后期,随着电子商务的迅速兴起,物流配送需求的数量与类型大量增加。在强烈运输需求的推动下,快递、快运、速递等各种形式的运输承运者如雨后春笋般发展起来,快递货物运量快速增长。经过近十几年的发展,快递行业不论是在管理还是在作业方面,都有了比较规范的标准,可以说,快递行业标准的制定和使用情况是所有物流行业中最完善,也是实施得最有效的,而且对于物流专业关于快递专业教学标准的制定,以及教师作为教学的参考都具有很强的指导作用。最近,笔者通过对快递企业关于标准应用的情况展开调研,深入了解到了快递企业关于标准的应用情况,从而对快递行业标准在教学中的应用有了自己的思考,也进行了积极的探索。

    一、快递行业现有标准

经过调查,快递行业的标准大致有以下一些:(一)《快递服务》邮政行业标准。

    由国家邮政局颁布的《中华人民共和国邮政行业标准——快递服务》(以下简称《快递服务》标准)已于2008年1月1日开始实施。该标准适用所有经营快递业务的国有、民营和外资企业,包括跨行业经营多种不同业务的快递企业,共6大章35节,包括附录166条。目前,我国的快递企业普遍采用该标准。

    (二)《快递服务》国家标准。

    该标准正在制定阶段。该标准的制定背景是:国家邮政局发布的《快递服务》行业标准实施近两年来,产生了良好的效果,有力地规范和促进了快递市场的发展。

    另外,很多快递企业为了提高自身的核心竞争力,在现有的行业标准的基础上制定了企业的服务和作业标准。如申通快递,他们就制定了《快递服务标准手册》、《业务员派送操作流程》、《业务操作规范》等一系列标准。

    二、快递行业标准在教学中的应用通过对快递行业标准的深入调查,以及对企业关于标准应用情况的分析,结合我校物流专业的人才培养计划,在教学中我们进行了积极的探索和尝试,并且应用到了实际教学中,效果明显,学生反映较好。

    (一)教师可以将标准引入课堂,使教学内容更加贴近企业要求。

    教师的教学应该以企业的要求作为参照。相比其他物流行业,快递行业的标准是比较健全和规范的,这也为我们教师更好地培养符合企业要求的人才提供了先决条件。比如,我在讲解快件分拨这一作业环节时,就将企业的作业流程引入到了课堂,先通过播放视频,让学生直观学习,再将企业的作业流程作介绍。

    通过这种方法,可以让学生直观感受到企业的作业流程,使学生在教室里就能够直接学习和了解到企业的要求。

    当然,仅靠教师在课堂上运用多媒体手段就教会学生企业的作业流程显然是不太可能的。所以,结合到企业的要求,我们也作了多种尝试,如校企合作的人才培养模式。

    (二)通过校企合作的模式进行人才培养。

    校企合作是大中专院校谋求自身发展、实现与市场接轨、大力提高育人质量、有针对性地为企业培养一线实用型技术人才的重要举措,其初衷是让学生在校所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,以切实提高育人的针对性和实效性,提高技能型人才的培养质量。在人才培养方面,我系积极探索多种校企合作的办学模式,并将其纳入物流专业的常规教学计划。具体的做法有以下这些:1.根据企业需求,分期分批安排学生去企业实习。随着电子商务的发展,网购这种新兴的购物方式已经为很多人所接受,网络交易量的激增,随之而来的是快递企业业务量的急剧增长,在这样一种情况之下,很多快递企业由于人手不够导致爆仓,大量快件来不及处理,造成快件延误,遭到客户的投诉。申通快递长期与我校有合作关系,当他们遇到这种情况时,就主动联系我们,希望能够安排学生到企业去进行生产实习,以解决燃眉之急。连着两学期,我们都分别安排了学生到申通快递进行实习。

    通过到企业实习,学生能够真切了解到企业的要求、作业流程,并且以企业员工的身份进行工作,能够学到很多实用的技能,而这些都是在学校里无法学到的。所以,安排学生去企业实习,无论是对企业还是对学校来说都是有好处的,可以实现双赢。本人载自论文库www.lwkoo.com

    2.采用订单班的形式进行教学。校企合作“订单班”是我系培养高素质高技能人才的一种有效模式,是深化产学研合作教育的重要载体。本学期,我们与顺丰快递合作,企业在物流专业09级学生中录取了30名学生组成订单班,主要为顺丰在成都新建的调度中心培养客服人员。订单班的学生要进行为期一个月的培训,经考核合格才可以上岗。对于订单班的教学,我们采取企业培训和学校教学相结合的方式。周一到周四学生在企业培训,由企业派出培训师对学生作业务方面的培训;周五学生回学校上课,主要进行礼仪和电脑应用方面的培训。通过开展订单班教学,使学校在学生的培养方向上更加明确,也使学生更加明确今后就业的方向,从而对技能的学习更加认真。而企业也完全可以根据自己对员工的要求来培养学生,使学生一毕业马上就可以上岗,省去了岗前培训的时间,达成了学生、学校和企业的三赢效果。

    目前,我校在快递人才的培养上主要采用的就是这些模式,当然,在具体的方法上还有待我们不断探索和改进,以寻求到更适合中职学生特点又符合企业要求的人才培养方法。

返回栏目页:交通物流论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页