载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 交通物流 >> 正文
搜索: 论文

我国物流减量化问题浅谈

更新时间 2012-1-12 14:01:18 点击数:

    Our logistics reduction problem/Xingwei Wang【摘要】物流被喻为经济的加速器,但我国经济对物流的依存度过高,经济增长付出了很高的物流代价,包括经济代价和生态环境代价。降低物流代价成为重要的经济发展目标,因此探索我国物流减量化问题既有理论意义也有现实意义。
     【关键词】物流物流减量化物流代价
    Abstract:The paper mainly discusses ourlogistics reduction problem.
    1.物流减量化内涵
    物流减量化的内涵包括两个方面:一方面是生态,另一方面是经济。物流减量化的生态目的就是为了降低对自然物流的损害,使得经济发展与居民消费要尽量的降低人为流动,减少物流转到经济物流的资源量和经济物流进入自然物流的废物量;物流减量化的经济目的是为了减少物流经济成本。物流减量化包含了两方面,一方面是物流实物量的减量化,另一方面是物流价值量的减量化。两者是相互依存的,他们的关系进一步用公式可表示为:物流减量化=物流实物量减量化X物流价值量减量化。很容易就可以看出,要想实现物流减量化就要从物流实物量与物流价值量(单位物流成本)两方面着手。两者之间互为放大器,前者是在生态方面,后者是在经济方面。只有两者互相合作才能发挥出不可估量的作用[1]。
    2.物流减量化的障碍分析
    由于人口在不断的增长,人们的生活水平也在不断的提高,社会物流的规模也有了明显的增长。但是因为消费者缺少环境意识,不远支付环境成本等原因,使得经营者无法独自承担减量化和减少环境损害的成本,并且还出现了减少环境投入成本的不良现象。同时,人文环境也出现了很多对物流减量化不利的因素:2.1外部性的影响与物流公共品供给影响经济物流的外部因素集中体现在物流节点企业,其中包括生产企业、物流企业与营销企业对资源环境或者是对自然物流产生的不良影响。譬如:空气污染、废弃物、土地资源浪费、交通拥挤、危险品物流事故等引起的对环境的污染。还有就是对自然物流循环的生产者、消费与分解者产生的影响等,消耗过高的物流量价值被低估为各种不能再生的资源也是个极其重要的问题。
    2.2信息不对称性对实现物流减量化的影响物流的附属流是信息流,同时也是主导物流。信息流的大小以及流向等因素决定了物的流动,反过来,物的流动量、流动的方向、速度等也会对信息流产生很大影响。信息的无限制的可共享性使得它成为了一种重要的资源,信息流动的方法是信息流,与物流、能流、价值流的关系密切却又是有相对性的,发挥着独一无二的作用,同时对物流的效率起着很大的影响。
    2.3市场壁垒对实现物流减量化的影响壁垒是指以自由贸易为参照系,各国为阻止和限制外国商品进口所设置的各种障碍。贸易壁垒主要分为有关税的壁垒和非关税的壁垒。其中影响我国大物流发展的主要障碍便是市场壁垒。其内容主要体现在市场的竞争、金融壁垒以及配送渠道壁垒等。根据实践与认识分析,市场在竞争方面的壁垒包含了市场的进入限制、信息的可得性、商品定价与税费征收等[2]。
    3.物流减量化的基本路径
    为了降低我国物流的成本,实现物流减量化,我们特意从经济物流系统的内外两方面做了详细的分析:3.1调整产业结构,降低物流总量由于决定物流实物量总水平的根本原因在产业结构,所以,对产业结构的调整是物流实物量实现减量化的重要途径。从宏观角度上分析,光靠物流产业本身的努力是不能够完全保证物流减量化的实现的。要想降低物流量成本,其最终还是要依赖于减少经济对物流总的需求数量。第一,必须要提高资源利用率,减少不必要的浪费,节约物流量成本;第二,调整产业结构,开发“低物流”经济,减少物流的重量。
    一般的“高物流”经济的附加值都偏低,所以需要开发“低物流”的高科技产业,增大其在GDP中所占的比例,进而大量的降低单位产出的物流实物量。
    3.2优化流程,实现加工制造业物流减量化在社会的所有物流中,制造业的物流相对占的比例最多,物流的成本也存在了很多不合理之处。所以,优化制造业的物流体系、提高运作效率,能够从整体上减少单位物流的成本,以此实现物流价值的减量化。
    3.3把库存管理作为物流减量化的重点在物流成本中,当运输的成本占比例越高时,它的物流管理效率就越高,同时也减少了降低库存的成本与物流管理的成本。相对于企业而言,当减少库存成本的潜力增大时,其隐形成本也就增大。所以,当运输成本显著降低并趋于稳定的时候,应把物流减量化的重点转移到库存控制与管理技术上。因此,要不断加快企业的资本周转,消除库存的积压、优化产品的流程。通过管理库存,不仅可以减少仓储的成本,而且还能增大物流的隐形成本,进而发挥物流第三利润的作用[3]。
    3.4改进和完善物流产业政策,实现物流减量化目前我国的物流市场出现了很多的垄断现象。尤其是个别的国有企业在铁路、航空、港口等地方的垄断和部分行政上的垄断。就像莱本斯坦所说的X无效率及软预算约束等现象的普遍存在一样。国有企业降低成本的动力并不比私有企业高。上述领域中逐渐开放市场,促进竞争是很有必要的,并且在技术上同样是很有可行性的。就我国现在的体制而言,普遍出现了纵向部门的分割、横向地区的封锁等现象。因此,在整个国民经济中,要想从根本上降低物流成本就要改变物流的外部环境。譬如,投资物流基础设施,改变物流产业政策和循环经济政策等。除此之外,物流的标准化、专业化以及物流的社会化也是实现物流减量化的必要手段。
    3.5引导有利于物流实物量减量化的消费方式与消费观念的转变物流的方式主要体现在消费上。因此,消费的方式与消费的观念对物流量产生了极大的影响。随着人们消费要求的不断提高,物流的实物量日渐增大,但是仍旧出现了降低物流实物量的条件。譬如,积极倡导“功能经济”———鼓励消费者不要以服务的功能为目的,而是通过拥有商品进行消费,进而实现实物量的减量化。生产者仍旧拥有产品,消费者仅是享受了产品带来的服务,生产者可以在恰当的时间把失效的产品收回,实现第二次生产,处理过后使其功能恢复,就可以再次为消费者服务。
    3.6推广有利于物流减量化的先进技术在生产中,技术变的越来越重要了,与此同时,技术的高效运用也成了行业发展成熟的重要准则。利用技术以此实现产品的灵巧性。
    产品工程是指根据市场对产品的需求来设计并制造产品。产品工程能够促进物流的高效利用,是实现减量化的最好方法。譬如,巧妙的合成化肥使得我国的氮肥产量与消费量占据世界第一,利用率仅为30%~35%;磷肥的产量在世界排名第二,消费量排名世界第一,利用率也仅仅是10%~20%而已。其中最主要的原因就是植物对化肥的吸收速率与化肥在土壤中分解速率不相同,导致资源浪费与水系的污染。假设生产出的灵巧化肥的释放率与植物的生长周期相对应,就可以解决水污染以及资源浪费的难题。相同的技术同样可以运用在灵巧农药、高品质包膜涂料等商品上。
    结语
    总而言之,想要减少经济发展的物流成本(经济成本与环境成本),就需要树立正确的物流观念,合理的利用科学的管理学思想,从总体来分析全部物流任务的必要程序与互相依赖性,才可以完成任务,找到合理的解决方案。
    对整个科学国家或某个地区考虑时,不要忘记考虑它们的相互依存性与系统性,在这个基础上完善社会的物流体系,是一项复杂的工程。
    参考文献:
    [1]谢春讯,吴忠,彭本红.基于生态位理论的第三方物流合作关系模型研究[J].商场现代化.2006年25期.
    [2]帅斌,杜文.物流产业

[1] [2] 下一页

返回栏目页:交通物流论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页