载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 交通物流 >> 正文
搜索: 论文

广西物流业投资环境分析与对策研究

更新时间 2011-12-28 16:29:51 点击数:

    广西物流业投资环境分析与对策研究钟 苹(南宁职业技术学院 广西 南宁 530003)【摘 要】通过对广西物流业投资现状和行业环境变化的分析,提出改善行业发展被动局面,进行产业结构调整优化,对推动广西物流业实现多元化发展,加大本地区物流投资引资建设力度,提出了可行性建议与对策。
     【关键词】广西物流 投资环境 分析 对策
    尽管从2010年底开始中国投资政策有了一些调整:统一内外资企业税制、人民币汇率升值、劳动者工资上升,这给一些外资企业以中国投资环境恶化的印象,一些缺乏竞争力的企业觉得吃不消。但是位于中国东盟核心地带的广西在双边经贸往来日益密切,双边贸易增长迅猛。贸易的繁荣带来了物流的需求量持续增大,中国东盟间的物流市场受到投资商的青睐,外商也在中越边境和北部湾区域加快布局。
    一、广西物流行业投资现状分析
    (一)物流实务量快速增长,实际利用外资规模增幅较大全区物流实务量快速增长,物流业固定资产投资的持续较快增长,物流基础设施条件明显改善。“2010年南宁市货运量完成量预计16101.07万吨,到2015年预测达36393.34万吨。全区规模以上快递企业完成快递业务量10.4亿件,同比增长24.5%;完成快递业务收入264.9亿元,同比增长24%”。
    (数据来源2010年广西国民经济和社会发展统计公报)其中利用外资项目数达到4个,资金总价值数量增加到32583万美元,占2010年广西分行业直接利用外资比重15.55%。外商投资的主要领域是制造业、交通运输仓储和邮政业、批发和零售业、电力、燃气及水的生产和供应业,其合同外资分别占全区总额的28.8%、15.6%、13.8%、11.5%。
    表2 2009-2010年广西物流直接利用外资分行业汇总表其中,2006-2010年东盟十国在广西设立的外商投资企业累计88家,合同外资金额累计11.2亿美元,实际利用外资金额累计4.7亿美元(商务部口径)。累计合同外资金额和实际利用外资金额分别占全区总额的12.8%和11.6%。其中,2010年新设立企业14家,实际利用1.2亿美元,比上年增长50.3%(见下表3)。
    (二)固定资产投资持续较快增长固定资产投资平稳增长。2010全年全社会固定资产投资7859.07亿元,比上年增长37.7%。2010年1-12月,全区新批准外商投资企业190家,同比增长15.2%;合同外资20.9亿美元,同比增长30.5%;商务部统计口径实际到位资金9.1亿美元,同比下降11.9%,占全国实际利用外资0.9%。其中2010年交通运输、仓储及邮政业增加值458.67亿元,比上年增长16.9%。全年港口完成货物吞吐量1.86亿吨,比上年增长25.0%,其中外贸货物吞吐量0.73亿吨,增长22.0%。
    表3 “十一五”时期东盟在广西的投资表(三)物流基础设施投资增速,条件明显改善随着物流业固定资产投资的持续较快增长,物流基础设施条件明显改善。仓储、配送设施现代化水平不断提高,化工危险库、液体库、冷藏库等专业化库房,期货交割库和电子商务交割库快速发展。全区新增公路3.95万公里,总里程达到10.3万公里;沿海、内河港口吞吐能力分别新增8500万吨和2800万吨,总吞吐能力分别达到1.2亿吨和6000万吨;民航机场年旅客吞吐量新增647万人次,达到1201万人次。结束了梧州、贺州市不通铁路的历史;基本实现地级市通高速公路、县县通二级以上公路、乡乡通油路。
    (四)北部湾经济区投资利用发展较快作为推动广西经济发展的主力军,广西北部湾经济区中的南宁、钦州、北海、防城港四个主要城市近年来在吸引外资方面也取得了长足的进步,所占全区实际利用外资比重也在不断提高。实际利用外资规模增幅较大,特别是2004年中国———东盟博览会落户南宁后,广西北部湾经济区各主要城市都保持了较高的实际利用外资增长率。以2007年为例,南、北、钦、防四市利用外资增长率都保持在20%左右,钦州更是同比增长了4.95倍(见表5).
    2010年广西在北部湾港的建设投资将到61亿元。其中,新开工航道和港口建设项目13个,年内完成投资22.3亿元。
    重点抓钦州港油轮深水航道扩建工程、钦州港三期、钦州港大榄坪9号、10号、12号、13号泊位、北海石步岭港区大型油轮码头、北海公共客运码头工程等新开工项目的建设。续建航道、港口项目13个,年内完成投资36.7亿元。重点加快钦州港30万吨级航道、防城港20万吨航道、北海铁山港区3、4号泊位、防城港18-22号泊位、防城港东湾403-407号泊位码头工程、钦州港大榄坪3-8号泊位、钦州果子山作业区10万吨级散货码头等重大项目施工进度。2010年要完成北海港铁山港区航道疏浚二期工程、防城港西湾10万吨航道工程、钦州港5000吨级散货码头等工程的建设任务。
    二、广西物流业投资环境现状分析全区物流业总体规模扩大,物流基础设施建设进一步加强,物流需求不断增长,物流业总体运行质量和效益向好,物流业投资政策环境、技术环境、市场环境有了极大改善。
    (一)政策环境
    位于中国东盟核心地带的广西因其特殊的区位优势而同时享受少数民族地区自治政策、西部大开发政策、沿海地区开放政策和边境地区开放政策等多项投资政策。中国—东盟自由贸易区建成后,双边贸易增长迅猛。贸易的繁荣带来了物流的需求量持续增大,中国东盟间的物流市场受到投资商的青睐,外商也在中越边境和北部湾区域加快布局。对此,在《广西物流十二五发展规划》中强调扩大物流领域的对外开放,加大招商引资力度,鼓励国外大型物流企业根据国家法律、法规的有关规定到我区设立物流企业;鼓励利用国外资金、设备、技术和人才,参与我区物流设施的建设,大力引进国外及港澳台等有实力的物流企业到我区开展物流服务;支持区内物流企业“走出去”,开展多种形式的合作,拓展市场,提高竞争力。
    (二)技术环境———面向东盟的广西现代化国际物流基础设施平台框架已现雏形广西综合运输网络取得巨大成就,以海港为龙头,铁路、公路为骨干,空运、水运航线相配合的水陆空立体交通体系与东盟直接贯通,立体交通网络已成规模,西南出海大通道基本形成,原有一定基础的仓储设施、站场、运输工具有较大的改善,国际园区建设开始启动,防城港、钦州港、北海港等一批主要沿海新兴港口群快速发展,面向东盟的广西现代化国际物流基础设施平台框架已现雏形。上述条件为发展现代物流和整合物流资源创造了基础性支持环境。
    2010年国家海关总署、财政部、税务总局和外汇管理局联合批准设立南宁保税物流中心。这是继国务院2008年5月29日批准设立钦州保税港区、2008年12月19日批准设立凭祥综合保税区,以及2009年1月9日国家海关总署在全国出口加工区拓展保税物流功能推广会议上宣布赋予北海出口加工区保税物流功能之后,广西北部湾经济区获批的又一保税物流特殊监管场所。至此,广西北部湾经济区保税物流体系基本形成。保税物流体系的形成,使广西北部湾经济区具有我国目前对外开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、覆盖面最大、运行规则基本与国际接轨的海关特殊监管区域。
    (三)市场环境
    中国一东盟自由贸易区的建立意味着一个取消了关税和数量限制、拥有17亿消费者、近2万亿美元国内生产总值、1.28万亿美元贸易总量的区域经济一化组织。它不仅是世界上人口最多的自由贸易区,而且将成为全球第三大经济体。
    随着“10+1”框架下贸易与投资自由化进程的不断深入发展,双方国际贸易面临迅速发展的机遇。贸易量的急剧增长必然形成进出口商品频繁而巨量的流动,产生货物运输、仓储、装卸、送递、报关、退货处理、信息服务等一系列需求,从而带来国际物流的巨量需求。
    三、广西物流行业投资机会与策略分析(一)投资机会分析根据《广西物流十二五发展规划》,广西将重点建设北部湾经济区、桂中、桂东北、桂西四

[1] [2] 下一页

返回栏目页:交通物流论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页