载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 交通物流 >> 正文
搜索: 论文

2009年经济形势和经济政策及其对航运物流业的影响

更新时间 2009-1-21 15:36:43 点击数:

化危为机赢发展

——2009年经济形势和经济政策及对航运业的影响

国家税务总局政策法规司巡视员丛明

形势严峻 目标清晰

2008年以来,我国经济克服了国内发生罕见雪灾、地震等自然灾害影响和国际金融危机的严重冲击,仍然保持了较好的发展势头。前三季度,国内生产总值增长9.9%,同比回落2.3个百分点,预计全年GDP增长仍可达到9%以上,这与世界主要发达国家经济增长出现衰退相比,形成强烈反差。

2009年伊始,温总理在考察江苏时说,12月的经济运行状况比预计要好一些,一些经济指数有回暖迹象。中国在这场危机中,应该最早复苏和振兴。国务院正在研究制定实施钢铁、汽车、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造和电子信息等重点产业振兴规划。

但是,国际金融危机影响仍在,如外贸进出口下降,美元资产和外汇资产损失,外资从中国境内撤资等。2009年,国际金融危机对我国造成的负面影响将全面显现,国内经济也正处于调整时期,经济增长下滑已成为当前经济形势最突出的问题。由于国际金融危机还没有见底,对我国经济的负面影响和冲击还会加重,2009年有可能是我国经济发展最为困难的一年。

为此,2008年底召开的中央经济工作会议把保增长作为2009年经济工作的首要任务,年内将实施积极的财政政策,如扩大投资;扩大消费,财政补贴消费品下乡;结构性减税,增值税转型,提高出口退税率,扶持产业发展、中小企业和服务业发展等。

五大宏观经济政策基本取向

(一)  加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

宏观调控最重要的手段是财政政策和货币政策,中央决定,要实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

实施积极的财政政策,包括扩大中央财政赤字和国债发行规模和优化政府投资结构。中央政府投资项目主要是四大类,一是重大民生工程。二是在建重大基础设施项目建设,包括京沪高速铁路等铁路建设、南水北调工程建设、水利建设等。三是启动一批可持续发展的大型工程项目,包括林业建设、粮食工程建设、综合运输体系建设、电网改造等。四是支持产业结构调整和优化升级关键项目建设。

实施适度宽松的货币政策,就是要对促进经济增长发挥更加积极的支持作用,同时稳定价格总水平和维护金融稳健运行。一是适时下调利率、存款准备金率,运用公开市场操作,合理增加货币信贷总量,保证货币流动性充足。二是优化贷款结构,加大对“三农”、中小企业、自主创新、节能减排等重点领域和薄弱环节的支持,增加对个人住房信贷和消费信贷的支持。三是要保持人民币汇率水平的基本稳定。

(二)巩固和发展农业农村经济好形势,保障农产品有效供给、促进农民持续增收。

(三)加快发展方式转变,推进经济结构战略性调整。

首先,调整需求结构,努力提高居民收入占国民收入的比重。

其次,调整和产业结构。工业结构要向自主创新和技术进步发展,在电子信息、生物、新材料、新能源、航空航天、海洋等领域集中技术攻关,培育一批拥有自主知识产权的高技术产业群。大力推进企业兼并重组,重点抓好钢铁、汽车、水泥等过剩行业的兼并重组。大力发展第三产业,包括发展传统服务业和现代服务业,积极发展文化产业。研究扶持先进服务业和劳动密集型服务业发展的政策。

再次,实行扶持中小企业发展的政策措施。一是着力解决融资难问题。二是加大财税政策支持力度。三是扩大市场准入范围。进一步拓展民间资本进入铁路、石油、电信等垄断行业。

第四,缩小区域发展差距,优化生产力布局,调整地区结构。大力推进西部大开发、中部崛起、东北老工业基地振兴和东部现代化的区域发展战略,推进长三角、珠三角、环渤海重要增长级地区的发展,鼓励和扶持各具特殊的区域发展战略。

(四)深化改革开放,完善有利于科学发展的体制机制。

保增长的动力是推进改革开放,2009年要围绕保增长的要求,重点推进价格、财税、金融等方面的体制改革,通过改革开放促进发展,保持稳定。其具体内容包括深化价格体制改革,全面推进增值税转型改革,推进燃油税费改革,以及加快金融体制改革。此外,还要进一步推进投资体制改革、国有企业改革和政府行政管理体制改革。

要努力保持对外贸易稳定增长。面对国际金融危机冲击、外贸出口下滑的态势,要采取财税、信贷、保险等政策措施,大力扶持外贸出口,实施市场多元化战略,保持出口的稳定增长。同时,要增加先进技术、关键设备、重要能源原材料的进口。

(五)着力解决涉及群众利益的难点热点问题,切实维护社会稳定。

 

航运业发展的正反因素

2009年,航运业面临的不利因素和挑战主要有以下几方面:

1、严重影响我国外需的发展。

中国经济对外依存度很高。一是生产型结构,给国外特别是发达国家提供消费品。二是贸易比重大,其中加工贸易占了一半,对国外市场极为敏感。三是重要能源资源供应严重依赖国际市场。国际金融危机爆发,势必减少对中国商品的进口,国内经济减速也会影响进口需求,航运业务量将明显减少。

2、国际海运价格低迷严重影响航运业的收益。

今年,受世界经济增长明显减速、发达国家全面衰退和国际贸易急剧萎缩的影响,国际海运价格仍处于下降通道和低谷阶段,对航运业收益影响很大,特别对远洋运输产生巨大压力。

3、一部分外需市场将被内需市场所替代。

我国沿海出口型企业,主要优势集中在家电、纺织、轻工、机械等行业,受国际金融危机冲击和影响最大。但这些行业产品,内销到国内市场特别是农村市场,仍有较大的潜力。国家为扩大内需,对家电下乡、农业机械下乡以及工业消费品下乡,采取一定的财政补贴政策,会使一部分出口企业产品内销到国内市场,从而减少外需,进而影响国际运输业务。

尽管2009年可能是航运业发展最困难的一年,但仍有不少难得的发展机遇,需要及时加以捕捉。

1、2009年经济会探底回升。

从国际上看,虽然国际金融危机还未完全见底,但美国金融业最坏的时期即将过去,有趋稳的迹象。从国内来看,2009年第一季度经济增长将是全年最低的,探底后,从第二季度或下半年开始,经济增长会逐步回升,全年经济和贸易增长将呈现前低后高的态势。经济和贸易回暖,必将促进航运业的回升和发展。

2、实行结构性减税政策将刺激企业发展。

2009年减税力度比较大,全面实施增值税转型的改革,不断提高出口退税率,进一步减轻中小企业税负,实行鼓励和完善服务业发展、扩大就业的税收政策,将为企业减轻3000多亿元的负担,通过税收机制带动企业技术进步和加快发展。

3、国家鼓励外贸发展的政策力度大、持续性强。

我国实行扩大内需为主的方略,并不表明我们要放弃外需,相反,还要千方百计采取各种有效措施扩大外需。其中一个重要方面,就是结合国际货币体系的改革,逐步对周边国家和地区的贸易实行人民币结算,有效规避汇率波动的风险,稳定和扩大我国的国际市场份额。这些对稳定和扩大航运业的发展是有利的。

同时,我国也要着重发展一些重点区域,譬如努力把上海建成国际金融中心和国际航运中心。利用危机的喘息时机,加快上海航运系统的基础性建设,国家给与一定政策扶持,把上海建成“两个中心”是国家区域发展战略的重要组成部分。与此同时,国务院还抓紧研究船舶制造业调整的振兴规划,上海也可成为中国乃至世界船舶制造中心之一。

总之,我国这一轮经济发展遇到的困难,主要是受外部的冲击,我国经济发展的基本面是好的,应对危机冲击的能力是强的,我们一定能够化危为机,赢得经济和航运业又好又快的发展。

返回栏目页:交通物流论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页