载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 工学论文 >> 建筑学 >> 正文
搜索: 论文

碟形建筑测量放线施工技术

更新时间 2011-8-5 17:45:49 点击数:

    摘要:针对异形建筑在实地测设中对测量仪器的使用和测量操作的要求,通过建立普通的矩形控制网,采用直角坐标法解决了蝶形建筑测量放线的难点,对今后同类异形建筑测量放线工作具有指导意义。
     关键词:蝶形建筑,测量放线,控制点,施工技术
    随着社会经济的快速发展,外观造型复杂的建筑应运而生。
    在这些建筑工程的施工中,测量工作非常重要,测量方案是否合理,测量数据是否准确可靠,以及测量人员的专业水平直接影响工程质量。下面将重点介绍碟形高层建筑测量放样施工技术。
    1工程概况
    位于温州鹿城路的中梁银座商住楼工程为框架剪力墙结构,总建筑面积18 683.10 m2,总高度为89.5 m。地下1层,地上29层。
    其建筑造型奇特,2层以下俯视像一只玉龙,3层以上俯视像一只美丽的蝴蝶。29层屋面(标高89.20 m)以上沿外墙轴线设有1.50 m~11.00 m高的蝶形钢结构和玻璃幕墙。
    2轴线测量放样控制网的建立
    2.1地下室轴线测量放样控制网的建立地下室测量控制平面见图1。
    由控制线K
    1~K10构成三个矩形主控制网,各控制线的形成如下:1)控制线K1是由?轴向北偏移1 000 mm形成的;2)控制线K2是由?轴向北偏移1 500 mm形成的;3)控制线K3是由瑐瑩轴向西偏移1 000 mm形成的;4)控制线K4是由⑤轴向东偏移1 000 mm形成的;5)控制线K5是由瑏瑨轴向东偏移276 mm形成的,并且通过控制点O1,与瑏瑧轴成10°夹角;6)控制线K6是由瑏瑦轴向西偏移276 mm形成的,并且通过控制点O1与瑏瑧轴成10°夹角;7)控制线K7是由1/Y-A轴向北偏移1 000 mm形成的;8)控制线K8是由Y-7轴向西偏移1 000 mm形成的;9)控制线K9是由Y-0轴向东偏移1 000 mm形成的;10)控制线K10是由Y-D轴向南偏移1 000 mm形成的;O1~O10是各控制线的交点,圆心O是弧形轴线X-A~X-D的形心。根据规划局在现场放样的坐标点建立控制线K1~K10,用红色油漆在现场围墙或附近建筑物标记各控制线的延长点,并且在离基坑支护上边缘1 m处设置混凝土测站桩,把各控制线投影到相应的混凝土测站桩顶面。
    2.2首层轴线测量放样控制网的建立首层测量控制平面见图2。
    由控制线K
    1~K10构成三个矩形主控制网,各控制线的形成如下:1)控制线K1是由?轴向北偏移1 000 mm形成的;2)控制线K2是由?轴向北偏移1 000 mm形成的;3)控制线K3是由瑑瑡轴向东偏移1 000 mm形成的;4)控制线K4是由③轴向东偏移1 000 mm形成的;5)控制线K5是由瑏瑨轴向东偏移276 mm形成的,并且通过控制点O1,与瑏瑧轴成10°夹角;6)控制线K6是由瑏瑦轴向西偏移276 mm形成的,并且通过控制点O1与瑏瑧轴成10°夹角;7)控制线K7是由Y-A轴向北偏移1 000 mm形成的;8)控制线K8是由Y-6轴向西偏移1 000 mm形成的;9)控制线K9是由Y-1轴向东偏移1 000 mm形成的;10)控制线K10是由Y-D轴向南偏移1 000 mm形成的;O1~O8是各控制线的交点,圆心O是弧形轴线X-A~X-D的形心。控制点O1~O4和形心O是用激光垂直仪将地下室轴线测量放样控制网中的相应控制点投影而得的。
    2.3二层轴线测量放样控制网的建立二层测量控制平面见图3。
    由控制线K
    1~K6构成2个矩形主控制网,各控制线的形成如下:1)控制线K1是由?轴向北偏移1 000 mm形成的;2)控制线K2是由?轴向北偏移1 000 mm形成的;3)控制线K3是由瑑瑡轴向东偏移1 000 mm形成的;4)控制线K4是由③轴向东偏移1 000 mm形成的;5)控制线K5是由瑏瑨轴向东偏移276 mm形成的,并且通过控制点O1,与瑏瑧轴成10°夹角;6)控制线K6是由瑏瑦轴向西偏移276 mm形成的,并且通过控制点O1与瑏瑧轴成10°夹角。
    控制点O
    1~O4是用激光垂直仪将首层轴线测量放样控制网中的相应控制点投影而得的,并建立相应的控制线。
    2.4三层以上轴线测量放样控制网的建立三层以上测量控制平面见图4。由控制线K1~K6构成2个矩形主控制网,各控制线的形成如下:1)控制线K1是由?轴向北偏移1 000 mm形成的;2)控制线K2是由?轴向北偏移1 000 mm形成的;3)控制线K3是由瑑瑡轴向东偏移1 000 mm形成的;4)控制线K4是由③轴向东偏移1 000 mm形成的;5)控制线K5是由瑏瑨轴向东偏移276 mm形成的,并且通过控制点O1,与瑏瑧轴成10°夹角;6)控制线K6是由瑏瑦轴向西偏移276 mm形成的,并且通过控制点O1与瑏瑧轴成10°夹角。
    控制点O
    1~O3是用激光垂直仪将二层轴线测量放样控制网中的相应控制点投影而得的,并建立相应的控制线。控制点O4,O5是新建立的,并建立相应的控制线。
    3轴线测量放样的原则
    建筑物轴线测量放样的原则是:先整体后局部,高精度控制低精度,即先放出各控制线,再放出轴线,最后放出细部线。
    4轴线测量放样
    1)控制点埋件的埋设。在地下室、3层、11层和19层设置100 mm×100 mm×8 mm厚钢板制作的控制点预埋件,与楼板钢筋焊接牢固。以后在各层施工浇筑混凝土楼板时,在垂直对应控制点位置上预留出孔洞,以便轴线向上投测。地下室只需预埋O1~O4控制点及形心O的铁件,其他需预埋O1~O5控制点的铁件。
    2)控制点竖向投测。首先将激光垂准仪安置在已做好的控制点上,对中整平后,置竖直度盘为0°00'00″,发射激光束,激光束穿过楼板预留洞直射到激光接收靶上,使激光投射在接收靶上的激光束光斑最小,再水平转动仪器,检查接收靶上光斑中心是否始终在一点或划出一个很小的圆圈,以保证激光束铅直,然后移动接收靶使其中心与光斑中心或小圆圈中心重合,将接收靶固定,则接收靶中心即为控制点位置。控制点投测时,测量人员互相之间用对讲机进行联络。
    3)作业层轴线、细部线放样。轴线控制点投测到施工层后,将经纬仪分别置于各控制点上,检查相邻点间夹角是否为90°,然后用检定过的50 m钢尺校测每相邻两点间水平距离,检查控制点是否投测正确。控制点投测正确后用墨斗弹出控制线,再依据控制线与轴线的尺寸关系放出轴线。轴线测放完毕并自检合格后,以轴线为依据,依图纸设计尺寸放出柱边线、墙边线等细部线及距边线200 mm的控制线。墙柱边线作为焊接导墙筋的依据,控制线作为校核模板、验收模板的依据。
    当每一层平面或每一施工段测量放线完后,必须进行自检,自检合格后及时填写楼层放线记录表并报监理验线,以便能及时验证各轴线的正确。
    参考文献:
    [1]邓学才.复杂建筑施工放线[M].第2版.北京:中国建筑工业出版社,2002:136-146.
&n

[1] [2] 下一页

返回栏目页:建筑学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页